Подхватит ли Азербайджан идею дедолларизации?

Подхватит ли Азербайджан идею дедолларизации?

Илаха Мамедли

Идея создания на пространстве СНГ единого финансово-банковского пространства обретает актуальность в свете возрастающих рисков в мировой экономике.

В качестве первого шага на этом пути накануне президенты России, Беларуси и Казахстана заговорили о возможности формирования валютного союза. Как заявил Владимир Путин, "работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок". Президент РФ уже поручил Центробанку и правительству проработать этот вопрос до первого сентября 2015 года.

На данном этапе, очевидно, речь идет о выработке единой валютной политики и переходе во взаиморасчетах на региональные валюты - российский рубль, казахский тенге и белорусский рубль.

Следующим шагом может стать создание единой валюты, но пока согласия между государствами по поводу единой валюты не достигнуто, хотя ранее были идеи о том, чтобы ввести в качестве единой валюты евраз или рубль. Экономическая целесообразность данной инициативы достаточно сомнительна, даже несмотря на то, что все национальные валюты, представленные в регионе, довольно слабые, в том числе и российский рубль. Удельный вес рубля в мировой экономике очень низок, в самой же российской экономике доллар и евро обладают весомыми долями.

Однако переход на взаиморасчеты в нацвалютах вполне реален, что опять же будет зависеть от уровня экономических отношений между странами.

О необходимости расширения использования нацвалют в расчетах между странами СНГ и региона Каспия говорилось еще с периода начала мирового финансово-экономического кризиса. Правда, если до кризиса расчеты в нацвалютах на пространстве Содружества были в пределах пяти процентов, а остальные транзакции проводились в долларах и евро, то сейчас картина изменилась. Сегодня свыше 20 процентов расчетов проводится в нацвалютах и этот коридор будет расширяться, учитывая продолжающуюся нестабильность в мировой экономике, сохранение санкций Запада в отношении России. К тому же раскинувшая свои сети "валютная война" уже добралась до британского фунта, который вчера упал до 52-месячного минимума в 1,4635 доллара. Более низкие курсы фиксировались лишь в июне 2009 года - 1,4347 доллара за фунт. Это позволило чуть вырасти евро, который в последнее время падал по отношению к доллару.

Доллар начал дорожать в результате снижения цен на нефть, начиная с середины прошлого года, что, в свою очередь, увеличило давление на национальные валюты. Именно по этой причине некоторые страны задумались о снижении зависимости национальной экономики от американской валюты.

Доллар или манат

Азербайджан, который длительное время удерживал свою валюту на стабильном уровне, посредством резкой корректировки курса маната [с 21 февраля 2015 года] смог предотвратить долларизацию 70 процентов манатной денежной массы.

Ажиотаж, связанный с покупкой доллара на валютном рынке Азербайджана, начался с конца прошлого года и усилился после перехода на бивалютную корзину [с 16 февраля Центральный банк Азербайджана отказался от привязки маната к курсу доллара], что придало определенной динамики курсу нацвалюты.

Сегодня доллар играет важную и вполне объективную роль во внешнеторговых сделках Азербайджана, учитывая, что 92 процента экспорта страны приходятся на долю нефтегазового сектора. К тому же в феврале 2015 года впервые в истории США стали главным торговым партнером Азербайджана с общим товарооборотом на 665,42 миллиона долларов (импорт из Азербайджана составил 199,36 миллиона долларов, экспорт - 466,05 миллиона долларов), превратившись таким образом и в основного поставщика товаров в страну. По итогам двух месяцев года пятерка ведущих внешнеторговых партнеров страны включала США, Италию, Германию, Россию и Турцию.

Что касается внутреннего оборота, то хождение доллара, за исключением расчетов в сфере торговли и оплаты услуг, в стране свободное. Это означает, что население свободно в выборе при хранении своих сбережений в банках или привлечении кредитов. По итогам января 2015 года кредиты в иностранной валюте составили 27 процентов от общего объема кредитных вложений банковского сектора Азербайджана, а депозитная база почти на 52 процента состоит из сбережений в зарубежной валюте. Хотя годом ранее 48,7 процента вкладов были размещены в инвалюте.

Если бы Центральный банк не изменил курс маната сразу на 34 процента, можно было бы ожидать тотальной долларизации не только банковских вкладов, но и сбережений населения вне банков.

С другой стороны, учитывая девальвацию национальных валют в соседних странах, при сохранении курса маната без изменений также снизилась бы конкурентоспособность азербайджанской продукции на зарубежных рынках и ухудшилась бы ситуация у местных предприятий, которые обеспечивают своей продукцией внутренний рынок.

Даже в сложившейся ситуации [повышение уровня долларизации] Азербайджан не намерен использовать опыт некоторых стран Латинской Америки, когда правительства Боливии и Перу пытались запретить населению и бизнесу конвертировать депозиты в иностранную валюту, что в результате привело к тому, что средства из банков выводились за границу и уходили в теневую экономику.

Правительство Азербайджана повышает доверие к манату стимулирующими методами, повышая гарантии по вкладам, что, в свою очередь, приводит к увеличению ставок по манатным вкладам. Имеются планы и по расширению объемов ипотечного кредитования, что также осуществляется в нацвалюте. Увеличиваются объемы льготного кредитования в манатах субъектов предпринимательства. Драйвером внутреннего источника фондирования также могут стать частные пенсионные фонды, создание которых в стране планируется ускорить.

Расширение сферы использования нацвалюты не только внутри страны, но и в отношениях с зарубежными партнерами, также позволит повысить доверие к манату. И это вполне реализуемо, учитывая меры правительства по развитию ненефтяного сектора экономики и увеличению производства экспортоориентированных товаров.

При этом и банки могут стать тем институтом, которые также стимулировали бы использование нацвалют через систему финансовой поддержки и кредитования в рамках развития торгово-экономических и инвестиционных связей со странами, с которыми тесно сотрудничает Азербайджан.

Но это не означает, что Азербайджан намерен отказаться от доллара, в котором сегодня сосредоточена составная часть стратегических валютных резервов страны. Невозможность этого также связана с тем, что Азербайджан сегодня является инициатором и участником крупномасштабных проектов в регионе, как в сфере энергетики, так и транспорта, с реализацией которых усилится роль страны в мировой экономике. Азербайджан будет играть центральную роль, как в качестве поставщика газа, так и как страна-транзитер. А в будущем страна намерена получить признание как поставщик ненефтяной продукции, возможности для экспорта которой также расширятся со вступлением Азербайджана в ВТО.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике

Твиттер: @IlahaMammadli

Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Loading Bars
Лента новостей
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Армяне отступили в направлении Губадлы, неся большие потери - минобороны
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Азербайджанская армия заняла новые позиции в Ходжавендском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта
У руководителя аппарата вице-президента США выявлен коронавирус
Трамп заявил, что надеется на сохранение республиканцами большинства в Сенате
152 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Азовском море началась буксировка терпящего бедствие танкера
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Советник вице-президента США Майкла Пенса заразился коронавирусом
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Все новости