Как скажется цена на нефть на курсе маната?

Как скажется цена на нефть на курсе маната?

Илаха Мамедли

Прошло полтора месяца с момента резкого изменения в Азербайджане курса национальной валюты, но интерес к дальнейшей судьбе маната все еще сохраняется. Если раньше, до так именуемой в народе "черной субботы", официальный курс, публикуемый ежедневно Центральным банком Азербайджана (ЦБА) на своем сайте, был ориентиром только для банков при определении курса валют для кули-продажи в обменных пунктах, то отныне каждое утро у большинства граждан начинается с осмотра обычно просматриваемых сайтов, чтобы в первую очередь ознакомиться с курсами валют на новый день.

А почему это происходит, а потому, что все еще сохраняется некоторое беспокойство относительно очередного сюрприза со стороны Центробанка. Но после заявления главы Центробанка Эльмана Рустамова накануне можно быть уверенным, что резких скачков курса не ожидается. Данное заявление было озвучено в стенах парламента, в ходе представления кандидатуры Рустамова в члены правления ЦБА. А если сказать проще, в следующие пять лет он вновь будет возглавлять Центробанк, но естественно, что после подтверждения его кандидатуры главой государства.

Воспользовавшись случаем, Рустамов в своем выступлении дал ответ на интересующий всех один вопрос: что же дальше будет с курсом маната. "В стране не ожидается серьезной девальвации маната. Однако курс нацвалюты может быть адаптирован к ситуации на мировых рынках, в частности, в случае резкого снижения стоимости нефти", - сказал Рустамов.

При этом он добавил, что по оценкам крупнейших финансовых институтов цены на нефть будут варьировать в интервале 50-55 долларов за баррель, что совпадает с прогнозами ЦБА.

Учитывая, что уже длительное время цены на нефть двигаются именно в этом диапазоне, то, по крайней мере, в этом году вряд ли можно будет ожидать серьезных изменений в курсе маната по отношению к доллару. Это находит подтверждение и в том, что после 21 февраля [той самой даты, когда манат удешевился сразу на 34 процента] курс менялся как в сторону удешевления, так и укрепления, но это изменение было не таким заметным.

Манат зависит от нефти

Да, учитывая большую нефтяную зависимость экономики Азербайджана, дальнейшее изменение курса напрямую связано с ценами на нефть на мировых рынках. "Изменение курса национальной валюты было необходимостью. На самом деле девальвировал не манат, а снизилась стоимость азербайджанской нефти. Раньше азербайджанская нефть продавалась за 140 долларов за баррель, но теперь ее стоимость снизилась почти в три раза, до 50-55 долларов. Поэтому необходимо было принять соответствующие меры в связи с этим", - сказал он, добавив, что коррекция маната также нацелена на защиту внутреннего рынка и стимулирование экспорта.

Вот именно на защиту внутреннего производства. Ведь политика правительства Азербайджана нацелена на снижение зависимости от нефти и диверсификацию экономику. Не зря прошлый год был объявлен Годом промышленности, а 2015 год - Годом сельского хозяйства. В стране создаются новые предприятия, а дешевый манат только создает выгодные условия для экспорта отечественной продукции. Местные производители в свою очередь должны обеспечить качество продукции для выхода на новые рынки для сбыта ее.

Таможенный союз, объединяющий на данном этапе три страны - Россию, Беларусь и Казахстан, уже изучило соответствие мясомолочной продукции, производимой в Азербайджане, на соответствие ветеринарным и фитосанитарным требованиям. Выбрана продукция четырех производителей, которая будет поставляться на рынки этих стран. Остальные компании также могут последовать их примеру.

От укрупнения компаний также будут зависеть дальнейшие действия Центробанка в отношении курса нацвалюты. В планы ЦБА входит постепенный переход на режим плавающего курса маната. Рустамов считает, что Азербайджан пока не готов полностью перейти на плавающий курс маната, так как для этого в стране должно быть достаточно организаций, которые зарабатывают большие средства.

"Сейчас в Азербайджане всего три такие организации - Государственный нефтяной фонд Азербайджана, Центральный банк и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Если мы перейдем на "полный плавающий курс", то вне зависимости от ситуации на рынке курс маната может как укрепиться, так и подешеветь на 20-30 процентов. Это, в свою очередь может оказать негативное влияние на экономику страны", - сказал он.

Во избежание этого, в настоящее время Азербайджан переходит на систему управляемого "плавающего" курса маната. Ее смысл заключается в том, что курс маната будет устанавливаться на рынке под воздействием спроса и предложения, но Центробанк сможет вмешиваться в этот процесс, покупая валюту, либо продавая ее. Кстати, чтобы защитить курс маната от резких колебаний ЦБА после корректировки курса уже совершил интервенцию на валютном рынке на один миллиард долларов. Центробанк готов полностью уйти с валютного рынка, как это сделал ЦБ России в ноябре 2014 года, но пока это рано для нашей страны.

Центробанк вновь предупредил банки

Если раньше Центробанк предупреждал банки о том, чтобы они не спекулировали на изменении курса маната, то сегодня они могут поплатиться в случае обмана клиентов, получивших кредиты до корректировки курса.

Центробанк, как заявил Эльман Рустамов в парламенте, намерен предпринимать серьезные меры в отношении банков, которые без ведома клиента меняют условия кредитного договора.

Кредитополучатели должны возвращать взятый в банке кредит в той валюте, в которой он был получен. А если банк без разрешения клиента поменяет условия договора и конвертирует кредит в другую валюту [в своих интересах], то за это они могут поплатиться. Возникает вопрос: откуда об этом узнает Центробанк? Есть тому простой ответ: за ущемление прав потребителей можно обратиться как в Центробанк, так и в Госслужбу антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики и промышленности. Вполне действенный механизм.

Хотя и банки, понимая, что это временные сложности, заинтересованы в сохранении своей клиентской базы. Поэтому многие из них идут на реструктуризацию кредитов для тех клиентов, которые испытывают проблемы с их возвратом. При необходимости банки продлевают сроки погашения кредитов или снижают процентные ставки по ним. Если они не уступят, то положение усугубится тем, что значительно возрастет портфель проблемных кредитов.

Именно поэтому Центробанк за снижение кредитной нагрузки на население, а для поддержки банков меняет нормативные требования, чтобы им избежать штрафных санкций.

А что касается процесса долларизации, то, как заметил главный банкир страны, темпы ее снижаются, но этот процесс продолжится. "Многие клиенты банков хранят свои средства в долларах, и считаем, что эта тенденция будет продолжаться в сторону увеличения долларовых сбережений. Мы не можем запретить населению хранить свои средства в долларах. Но у нас достаточно валютных резервов, чтобы население без каких-либо проблем могло конвертировать свои средства в доллары", - сказал Рустамов.

Но по факту это уже не будет в таких больших масштабах, так как большинство населения успело перевести свои сбережения в зарубежную валюту. Учитывая, что в стране зарплата выдается в манатах и все расчеты проводятся в национальной валюте, то перевода средств в доллары не имеет смысла.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике

Твиттер: @IlahaMammadli

В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Loading Bars
Лента новостей
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Все новости