Президент Азербайджана обозначил главные задачи по продовольственной безопасности

Президент Азербайджана обозначил главные задачи по продовольственной безопасности

БАКУ /Trend/ - "Нынешний год объявлен "Годом сельского хозяйства". Это тоже является свидетельством внимания, оказываемого данной отрасли. Промышленность, сельское хозяйство - это отрасли, обеспечивающие успешное экономическое развитие любой страны. Особенно такой страны, как Азербайджан, - ведь почти половина нашего населения проживает в регионах, в селах", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в своей заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2015 года и предстоящим задачам.

"Продовольственная безопасность является для нас приоритетом, так как мы пока еще не сумели полностью обеспечить нашу продовольственную безопасность. Но мы прошли большой путь в этом направлении. Сегодня Азербайджан обеспечивает себя основными продовольственными товарами. Правда, в некоторых случаях компоненты этих товаров импортируются. Считаю, что на первом этапе это, конечно, приемлемый вариант. Но мы должны постараться, чтобы все компоненты всех производимых в Азербайджане продовольственных товаров также производились в Азербайджане, начиная от семян и до готовой продукции. Поэтому мы создаем и будем создавать всю эту цепочку. В первую очередь, мы, конечно, создаем промышленные, то есть перерабатывающие предприятия. В некоторых случаях производимые на этих предприятиях товары завозились из-за рубежа в качестве сырья, здесь они расфасовывались и упаковывались. Это был первый этап. Сейчас мы переходим к основному этапу, локализация должна быть 100-процентной. Так как в дальнейшем продовольственная безопасность будет для мира самым большим вопросом, и те страны, которые не обеспечили свою продовольственную безопасность, столкнутся с большими проблемами", - сказал Ильхам Алиев.

"Разумеется, принципы рыночной экономики для нас - основа. Мы и импортируем, и экспортируем. Но мы видим, что порой, когда зависим от какого-либо источника, возникают определенные проблемы, в том числе проблемы, связанные с ценой. Проделанная нами в последние годы работа позволила, чтобы сейчас инфляция была на очень низком уровне. Почему? Потому что мы не особо зависим от внешних рынков, внешних продовольственных рынков. Потому что местное производство уже достаточно сильное. Если местное производство будет на сто процентов построено на местном сырье, то тогда идущие за рубежом процессы, кризисная ситуация или же снижение цен на нефть вообще не будут влиять на нас", - сказал глава государства.

По его словам, поэтому продовольственная безопасность - это первый вопрос. "Идет процесс увеличения местного производства. В различных местах создаются перерабатывающие предприятия, также расширяются наши экспортные возможности. Сейчас мы также должны расширять номенклатуру нашего экспорта. Из Азербайджана традиционно экспортировались фрукты и овощи. А сейчас должна больше экспортироваться готовая продукция и другая, то есть молочная продукция. В будущем должны экспортироваться мясопродукты и другая продукция", - сказал глава государства.

По его словам, для развития сельского хозяйства принимаются очень серьезные меры, проводятся реформы. Электронный учет, регистрация земель являются очень важным вопросом для нынешнего этапа.
"Если мы сумеем добиться этого, то тогда будет прозрачность, мы будем точно знать, что у нас есть. Так как порой составленные карты не согласуются с действительностью. Сейчас этот вопрос проясняется, подвергается ревизии. Выданные земельные наделы, отведенные участки не отражают действительность. Изображения, полученные со спутника, не совпадают с данными, указанными на карте. Это очень серьезный вопрос. В свое время в этой области были допущены большие ошибки. Поэтому сейчас мы должны заново отрегулировать все. Электронный учет нужен для того, чтобы предприниматели знали, какими землями они владеют. В то же время государство должно знать, у кого какая земля, что выращивается или не выращивается на этих землях. Порой берут землю, а потом меняют ее назначение. Или же она огораживается, просто хранится как собственность. Этого допускать нельзя. Чтобы сделать положение здесь абсолютно прозрачным, должен быть решен вопрос электронного учета земель. Это не просто статистика. Это урожайность, это наша аграрная политика. Кроме того, мы можем рекомендовать, предоставлять дополнительные льготы: ты выращиваешь на этой земле эту продукцию, выращивай эту продукцию. Государство даст тебе больше субсидий, окажет помощь. Так как это нужно государству, стране. Поэтому это очень серьезный вопрос. Я знаю, что сейчас Министерство сельского хозяйства очень серьезно занимается этим. Все соответствующие структуры также должны подключиться к этому, чтобы мы составили электронный учет земель. Несоответствие здесь должно быть устранено", - сказал глава государства.

По словам Президента, в последние годы мы уделяли очень большое внимание орошению и мелиорации.
"Мы выделили на эту сферу большие финансовые ресурсы. Считаю, что это была абсолютно правильная политика. Сейчас уже действуют Тахтакерпюнское и Шамкирчайское водохранилища. Отныне эти водохранилища будут служить нам постоянно. Площадь орошаемых земель намного увеличится, она увеличивается, мелиоративные мероприятия будут проводиться и впредь. Сейчас мы должны больше заниматься строительством каналов. Так как водохранилища созданы. На этих водохранилищах также сооружены электростанции, есть и каналы. Но также важно разветвить каналы, так как мы должны максимально обеспечивать водой предусмотренные земли. Эти цифры озвучивались неоднократно. В оборот будет включено более ста тысяч гектаров новых посевных площадей, улучшится орошение на имеющихся землях. Эта работа, конечно же, имеет большое значение. Я постоянно держу эту сферу в центре своего внимания", - сказал Ильхам Алиев.

"Находясь в прошлом году в Хызинском районе, я ознакомился там с пустыми, то есть непригодными землями. Сейчас на эти земли будет подаваться вода. До конца этого года в Хызинском районе на более чем три тысячи гектаров земли должна быть подана вода. Это постоянно находится в центре внимания. В целом, в результате функционирования Тахтакерпюнского водохранилища будут орошаться десятки тысяч гектаров земли. Какая продукция там будет выращиваться? Это должны определить министерства сельского хозяйства, экономики и промышленности. Предпринимателям будет оказана помощь, выданы кредиты. После этого предпринимателям скажут, что они должны там выращивать. Здесь не может быть произвола и неразберихи. Государство проводит эту политику, рекомендует или дает указание, так как мы должны знать, какая продукция должна выращиваться, для какой продукции есть рынок. А не то мы и здесь можем столкнуться с определенными проблемами. Есть прибыльная продукция, которая приносит больший доход, есть продукция, которая приносит меньший доход. Есть продукция, которая быстро окупает вложенные средства, и продукция, которая окупает их поздно. Сейчас мы должны хорошо знать все это - что нужно для государства, для обеспечения внутреннего спроса, на какие рынки мы будем экспортировать эту продукцию", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в настоящее время мы ищем, находим новые рынки.
"Сейчас есть традиционные рынки. Наш традиционный рынок - это российский рынок, и большинство нашей сельскохозяйственной продукции экспортируется на этот рынок. Сейчас в казахстанском городе Актау создается большая логистическая база, где можно будет хранить десять тысяч тонн продукции. Этот рынок также очень интересен для нас. Считаю, что до конца этого года мы увидим реальные результаты и в этой области. На новых землях, которые будут включены в оборот, должна выращиваться продукция, соответствующая запросам рынков. Поэтому здесь должны быть стопроцентные государственный контроль и государственное руководство. Мы включаем в оборот сотни тысяч гектаров земли, обеспечиваем орошение. На это израсходованы миллиардные средства. Средства, вложенные в строительство Тахтакерпюнского и Шамкирчайского водохранилищ, составляют почти 1,5-2 миллиарда манатов. А еще есть разветвление каналов, затем другие меры. Для чего? Для того, чтобы создать возможности, чтобы люди жили лучше, крестьянин выращивал продукцию, зарабатывал деньги, чтобы мы правильно использовали эту продукцию. Чтобы обеспечивать внутренний рынок, чтобы цены не росли. Чтобы продавать продукцию за рубеж, чтобы как предпринимателю, так и государству шло больше денег. Поэтому здесь я хочу еще раз сказать, что на новых землях, которые будут включены в оборот, не может быть никакого самоуправства. Эти земли должны использоваться только по указанию государства. Я даю указание двум министерствам, что там не может быть постороннего вмешательства", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в Азербайджане уже создаются и агропарки.
"Это тоже прекрасная инициатива. Уже заложен фундамент первого агропарка. Расширяется деятельность крупных фермерских хозяйств, хозяйств, занимающихся зерноводством. Пилотный проект оправдал себя. В пилотном проекте урожайность была 55 центнеров - хотя по стране эта цифра составляла где-то 24, а в некоторых местах 25 центнеров, - то есть более чем в два раза выше. Поэтому мы должны распространить эти пилотные проекты, этот опыт на все другие сферы, чтобы урожайность росла. Если мы добьемся этого, то с имеющимися землями сумеем сами обеспечить собственные потребности в зерне и пшенице", - сказал Президент.

"В целом, экспорт - экспорт сельскохозяйственной продукции и экспорт промышленной продукции - в будущем станет основной движущей силой нашей экономики. Так как экспорт приносит стране валютные ресурсы. Источником наших валютных ресурсов являются нефть и газ. Мы должны сделать так, чтобы производить и экспортировать продовольственную, промышленную продукцию, строительные материалы, готовую продукцию, и мы будем идти этим путем", - сказал глава государства.

Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Исконные азербайджанские земли возвращаются к истинным хозяевам – минобороны Турции
Исконные азербайджанские земли возвращаются к истинным хозяевам – минобороны Турции
Заявивший о применении ракеты "Искандер" в Карабахе армянский генерал был вызван на допрос
Заявивший о применении ракеты "Искандер" в Карабахе армянский генерал был вызван на допрос
Loading Bars
Лента новостей
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
В ВОЗ пообещали вакцины в виде спрея для носа
В Никарагуа 16 человек погибли при падении грузовика в овраг
Премьер-министр Великобритании заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену
CNN: профильное управление администрации США заявило Байдену, что готово к передаче власти
ЛАГ заявила, что экономические потери арабских стран от пандемии превысили $150 млрд
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 377 тысяч
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
В США считают пандемию и ситуацию в экономике важнейшими проблемами на будущие четыре года
ЮНИСЕФ начал работать над логистикой поставок вакцин от коронавируса
Китай рассматривает возможности высадки своих космонавтов на Луну
Столтенберг провел переговоры с Байденом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Король Испании уходит на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В ООН заявили, что занимаются размещением миссии по разминированию в Нагорном Карабахе
В Чехии намерены купить вакцину от COVID-19 для 5,5 млн жителей за €75,5 млн
Обыск турецкого сухогруза проведен без согласия Анкары - IRINI
Лидеры Евросоюза обсудили с Байденом отношения ЕС и США
Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном на турнире Skilling Open
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Казахстан и Израиль обсудили сотрудничество в агропромышленном комплексе
Правительство Грузии: на этом этапе полный локдаун не планируется
МИД Турции вызвал послов ЕС, Италии и ФРГ
За сутки в мире зарегистрировали более 542 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Агдаме (ФОТО)
Монастырь «Худаван» в Кяльбаджаре принадлежит албанцам – ученый-историк
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю победы
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Канаде
Международные организации безмолвствуют по поводу варварского обращения армян с военнопленными - депутат
Предприниматели в Азербайджане начали выращивать бананы
Лавров обсудил с главой МИД Иордании урегулирование в Нагорном Карабахе
Сумма компенсации ущерба от оккупации Арменией территорий Азербайджана будет довольно крупной - депутат
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
На территории бывшей средней школы села Гюлаблы в Агдаме поднят флаг Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Все новости