...

Перспективы роста Азии находятся под давлением его замедления в КНР и Индии - АБР

Бизнес Материалы 22 сентября 2015 11:32 (UTC +04:00)
На фоне более слабых перспектив роста экономик Китая и Индии, медленного восстановления в крупных индустриальных странах снижаются прогнозы роста по развивающимся странам Азии на 2015 и 2016 годы
Перспективы роста Азии находятся под давлением его замедления в КНР и Индии - АБР

БАКУ /Trend/ - На фоне более слабых перспектив роста экономик Китая и Индии, медленного восстановления в крупных индустриальных странах снижаются прогнозы роста по развивающимся странам Азии на 2015 и 2016 годы. Об этом говорится в сентябрьском отчете Азиатского банка развития (АБР), опубликованном во вторник.

В обновленной версии своего основного ежегодного экономического отчета "Перспективы развития Азии на 2015 год" АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в регионе на уровне 5,8 процента в 2015 году, шесть процентов - в 2016 году, что ниже мартовского прогноза на эти годы на 6,3 процента.

"Несмотря на замедление, ожидается, что развивающиеся страны Азии внесут наибольший вклад в глобальный рост, однако существует ряд сдерживающих факторов, таких как давление на валютный курс и беспокойство по поводу оттока капитала, - сказал главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй. - Для того чтобы сохранить устойчивость к международным колебаниям процентных ставок и другим финансовым потрясениям, важно принять макропруденциальные меры, которые могут повлечь за собой для ряда стран некоторое регулирование потоков капитала в качестве ограничения зависимости от привлечения ресурсов в иностранной валюте", - говорится в отчете.

В отчете прогнозируется замедление роста индустриальных экономик до 1,9 процента в 2015 году, что ниже мартовского прогноза в 2,2 процента, так как потребление и инвестиции остаются слабыми, хотя и имеются некоторые положительные признаки и улучшения перспектив в еврозоне, а также продолжающийся рост в США.

В КНР, второй по величине экономике мира, наблюдается умеренный рост из-за замедления инвестиций и слабого экспорта за первые восемь месяцев 2015 года. Рост в 2015 году прогнозируется на уровне 6,8 процента, что меньше предыдущего прогноза в 7,2 процента и ниже прогноза в 7,3 процента на 2014 год. Слабость внешнего спроса и более низкие по сравнению с ожиданиями темпы осуществления ключевых реформ сдерживают рост в Индии, который в соответствии с обновленным прогнозом составит в 2015 году 7,4 процента, что ниже предыдущего прогноза в 7,8 процента.

Юго-Восточная Азия тем временем несет на себе бремя замедления роста в Китае - на одном из своих ключевых рынков, а также снижения спроса со стороны индустриальных экономик, рост которых в 2015 году, согласно прогнозу, составит 4,4 процента, в 2016 году - 4,9 процента.

Снижение мировых цен, в том числе на нефть и продовольствие, сохраняет ценовое давление на низком уровне, а региональная инфляция, как прогнозируется, снизится с трех процентов в 2014 году до 2,3 процента - в 2015 году, хотя в 2016 году ожидается ее дальнейший рост.

В отчете говорится, что чистый отток капитала с развивающихся азиатских рынков, который набрал темпы в первой половине 2015 года, превысив 125 миллиардов долларов в первом квартале, по-прежнему вызывает озабоченность, так как инвесторы в ближайшей перспективе ожидали повышения процентной ставки США. Как следствие, в регионе наблюдается рост премий за риск и ослабление валютных курсов, которые могут и далее препятствовать росту.

Укрепляющийся доллар США представляет угрозу для азиатских компаний с большой частью обязательств в иностранной валюте, а данные свидетельствуют о том, что доля задолженности в иностранной валюте между компаниями во Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии превышает 65 процентов. Кроме того, ухудшение спроса со стороны КНР на энергоносители, металлы и другие сырьевые товары и низкие цены на глобальном рынке вызывают обеспокоенность у ряда развивающихся экономик Азии, ориентированных на экспорт сырьевых товаров, в числе которых - Монголия, Индонезия, Азербайджан и Казахстан.

Чтобы противостоять воздействию роста процентной ставки США, властям в развивающихся странах Азии, ответственным за денежно-кредитную политику, необходимо найти баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса, говорится в докладе. Продолжающиеся меры по построению ликвидных, хорошо развитых внутренних финансовых рынков могут помочь уменьшить зависимость корпоративного сектора от валютных кредитов, отмечается в документе.

АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и так далее.

С начала сотрудничества Азиатский банк развития выделил Азербайджану около двух миллиардов долларов на реализацию проектов в сфере дорожного строительства, энергетики, ирригации, улучшения водоснабжения и канализации.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей