БАКУ /Trend/ - Политическая ситуация в Турции никак не повлияет на реализацию проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).
Об этом в пятницу в Баку сказал журналистам министр торговли и таможни Турции Дженап Ашчы.
"Этот проект очень важен не только для Азербайджана, но и для Турции, и мы ежедневно прослеживаем за ходом строительных работ. Да, проект немного задерживается. Сейчас идёт строительство туннелей. К тому же, мы столкнулись с более твёрдыми грунтами, чем рассчитывали. Но я надеюсь, что проект будет завершён в следующем году", - сказал Ашчы.
По словам министра, нынешнее правительство Турции в высшей степени заинтересовано в реализации проекта БТК. "Хочу отметить, что нынешняя ситуация в Турции не помешает реализации проекта. Надеюсь, что первого ноября мы проведём досрочные парламентские выборы и сформируем своё правительство. Мы продолжим реализацию проекта и хочу вас заверить, что он будет успешно завершен", - сказал Ашчы.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.
Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется, согласно Указу Президента Азербайджана "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.
В рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги "Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси", что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: )