...

В Азербайджане в разы вырастут штрафы за нецелевое использование кредитов

Бизнес Материалы 11 декабря 2015 13:56
С первого мая 2016 года в Азербайджане размеры штрафов за незаконное получение кредита на льготных условиях (или целевого государственного кредита) и его использование не по назначению будут увеличены в разы

БАКУ /Trend/ - С первого мая 2016 года в Азербайджане размеры штрафов за незаконное получение кредита на льготных условиях (или целевого государственного кредита) и его использование не по назначению будут увеличены в разы.

Это предусмотрено в проекте поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который представлен на обсуждение Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.

Как сообщили Trend в пятницу в парламенте страны, в настоящее время получение руководителем организации или индивидуальным предпринимателем кредита на льготных условиях (или целевого государственного кредита) с предоставлением заведомо ложных сведений о своем хозяйственном или финансовом положении, либо использование такого кредита не по назначению, если причиненный этим ущерб незначителен, влечет за собой штраф в отношении должностных лиц в размере от 50 до 70 манатов, юридических лиц - от 100 до 140 манатов.

Согласно поправкам, заемщики за административное нарушение будут платить штрафы на уровне от двухкратного до четырехкратного размера нанесенного ущерба (полученного дохода).

В настоящее время кредиты на льготных условиях в Азербайджане предоставляются по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики и промышленности, Госагентства по сельскохозяйственным кредитам при министерстве сельского хозяйства, Азербайджанского ипотечного фонда. Кроме того, Центральный банк Азербайджана выдает целевые кредиты для поддержки развития экономики.

В 2015 году по линии НФПП 5170 предпринимателям предоставлены на льготных условиях кредиты на сумму 212,48 миллиона манатов. По состоянию на первое июля 2015 года, Госагентство по сельхозкредитам выдало 355 предпринимателям, функционирующим в аграрном секторе в 35 районах страны, льготные кредиты на 9,3 миллиона манатов (1,6 миллиона манатов - за счет средств госбюджета, а 7,7 миллиона манатов - из возвращенных средств по ранее выданным кредитам).
Ипотечный фонд на сегодняшний день, начиная с марта 2006 года, выдал кредитов на сумму 723,784 миллиона манатов, получателями которых стали 17843 человека.

Официальный курс на 11 декабря составляет 1,0495 AZN/USD.

(Автор: Илаха Мамедли. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей