...

Fitch огласило объем проблемных активов крупнейшего банка Азербайджана (версия 2)

Бизнес Материалы 13 апреля 2016 11:56 (UTC +04:00)
Полное восстановление платёжеспособности Международного банка Азербайджана (МБА) возможно только после очередного выкупа у него проблемных активов

БАКУ /Trend/ - Полное восстановление платёжеспособности Международного банка Азербайджана (МБА) возможно только после очередного выкупа у него проблемных активов, сказал в среду в Баку директор направления финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев на пятой ежегодной встрече по Азербайджану.

По его словам, у банка ещё остались проблемные активы на сумму более трех миллиардов манатов.

"Объем токсичных активов банка все ещё достаточно высок, поэтому, помимо планируемого вливания в размере 500 миллионов манатов в капитал МБА во втором квартале 2016 года, нужно провести очередной выкуп токсичных активов. Только в этом случае можно будет восстановить полную платёжеспособность банка", - сказал Васильев.

По его словам, на сегодняшний день правительство выкупило у банка проблемных активов на сумму три миллиарда манатов [в январе 2016 года].

"Очистка части проблемных активов банка привела к сокращению активов МБА, находящихся под риском, что в свою очередь позволило сохранить коэффициент адекватности капитала банка на уровне 12 процентов", - сказал Васильев.

В марте международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Международного банка Азербайджана на уровне "BB".

Агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне "B". Рейтинг устойчивости банка подтвержден на уровне "b-", а рейтинг поддержки - на уровне "3", уровень поддержки РДЭ подтвержден на уровне "BB".

По мнению аналитиков агентства, вливание капитала и денежные поступления от кредитов должны поддержать позицию ликвидности банка.

Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года. Доля участия министерства финансов страны в акционерном капитале МБА составляет 54,96 процента. Ожидается, что доля минфина превысит 80 процентов в результате плановых вливаний 500 миллионов манатов в капитал банка.

Уставный капитал банка составляет 641,3 миллиона манатов.

Официальный курс на 13 апреля составляет 1,5264 AZN/USD.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей