Пивоваренный завод «Балтика-Баку» намерен выработать механизмы выхода из кризиса

Пивоваренный завод «Балтика-Баку» намерен выработать механизмы выхода из кризиса

БАКУ /Trend/- За первое полугодие 2016 года рынок пива Азербайджана упал ориентировочно на 30 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении компании «Балтика-Баку», являющейся частью одного из мировых лидеров пивоваренной индустрии Carlsberg Group, а также локомотивом пивной отрасли в Азербайджане.

"Это было обусловлено сложившейся в стране сложной макроэкономической ситуацией и влиянием законодательного регулирования, которые, несомненно, оказали сильное отрицательное воздействие также и на прибыльность компании. Девальвация национальной валюты (порядка 90 процентов по отношению к 2015 году) и последовавшее за ней падение покупательской способности населения стали основным фактором падения объемов продаж", - говорится в сообщении. 

С другой стороны, кратковременное действие закона о запрете реализации подакцизной продукции за наличный расчет, которое привело к стагнации всего сектора в течение первых дней января 2016 года, показало технологическую неподготовленность рынка и стало причиной резкой приостановки продаж продукции, после которого цепочка поставок восстановилась лишь к концу февраля, отмечается в сообщении.

При доле рынка более 75 процентов, объемы продаж «Балтика-Баку» за первое полугодие 2016 года снизились на 25 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

"Несмотря на сложную ситуацию, в первом полугодии компания сумела реализовать ряд важных проектов. Придерживаясь высоких стандартов изготовления продукции, установленных Carlsberg Group, в первом квартале компания закупила современное лабораторное оборудование для проведения еще более детального микробиологического анализа продукции и осуществила ряд инноваций по повышению энергоэффективости. Также, следуя законодательству АР и принципам Carlsberg Group в области обеспечения условий труда и развития сотрудников, компания прикладывает много усилий и ресурсов для постоянного повышения уровня квалификации сотрудников и развития их способностей", - сказано в сообщении. 

Также в первом полугодии компания выпустила две лимитированных серии флагманского бренда Xırdalan: в марте – посвященную празднику Новруз, а в мае - приуроченной чемпионату Европы по футболу, спонсором которого является Carlsberg Group. Кроме этого, существенный вклад в результаты компании в июне внесло проведение в Баку всемирно известной автогонки Formula 1 – это дало компании возможность представить азербайджанскую пивную продукцию многочисленным иностранным туристам, прибывшим на соревнования и повысить уровень продаж.

"Однако, несмотря на предпринимаемые компанией шаги в целях продвижения бизнеса и развития отрасли в целом, вступающий в силу закон о запрете наличного расчета подакцизной продукции и обязательной предоплате, создаст дополнительные препятствия для отрасли. Как полностью прозрачная компания и ответственный налогоплательщик, «Балтика-Баку» поддерживает шаги государства по обеспечению прозрачности товарооборота в стране, однако техническая неподготовленность цепочки поставок к переходу на новую бизнес-модель и обязательное осуществление предоплаты, которая будет сложно реализуемой для мелкого и среднего бизнеса, создаст для пивной отрасли крайне затруднительное положение. Несомненно, это приведет к еще большему падению уровня продаж и, соответственно, прибыльности предприятия", - считают в компании.

 С другой стороны, повышение производственных расходов в связи с новой системой тарификации воды на основе решения, принятого Тарифным советом Азербайджана 16 мая 2016 года, также повлияло на пивной бизнес. Так, отмена дифференциации видов воды по предназначению на сырьевую и техническую и установление стандартной цены в 8 манатов приводит к увеличению производственных расходов компании на 420 тысяч манатов только на 2016 год.

"В связи с упомянутыми выше обстоятельствами, а также сильным падением продаж в праздник Рамазан и неблагоприятными для продаж погодными условиями в первые месяцы лета, на долю которого в среднем приходится около 70 процентов годовых продаж, на данный момент рентабельность компании находится под угрозой. С целью деэскалации текущей кризисной ситуации компанией было принято решение о выходе на вынужденный простой длительностью в два месяца в конце «высокого сезона», в течение которых производство и розлив пива будут остановлены и деятельность компании будет сведена к отгрузкам готовой продукции и минимальным финансовым и административным операциям для поддержки продаж. В данный период около 80 процентов сотрудников будут отправлены на простой, в течение которого будут получать 2/3 части заработной платы с сохранением социального пакета. За период простоя компания приложит все усилия для выработки механизмов выхода из кризиса и оптимизацию бизнес-модели, что в итоге решит дальнейшую судьбу бизнеса в Азербайджане", - отмечается в сообщении.

Генеральный директор «Балтика-Баку» и президент Carlsberg Kazakhstan, Виктор Семак: «Несмотря на то, что компания стоит на границе рентабельности, мы прилагаем все усилия, чтобы не принимать критических мер по массовому сокращению сотрудников и вернуть прибыльность нашему бизнесу, однако, это становится сложновоплотимым, учитывая положение, в которым находится бизнес. Я считаю, что единственным путем не только для нашей компании, но и для пивной отрасли страны в целом, является поддержка государства в части пересмотра законодательного регулирования".

По его словам, по итогам мониторинга, проведенного компанией для проверки готовности перехода цепочки продаж на новую систему безналичной оплаты и полной предоплаты, было выявлено, что около 3/4 дистрибьюторов завода "Балтика-Баку" и 68 процентов торговых точек по всей стране не готово к переходу на новую бизнес-модель.

"Несомненно, переход на безналичные платежи является крайне необходимым шагом для государства с точки зрения обеспечения прозрачности бизнеса, и мы, будучи законопослушной компанией, всячески поддерживаем данное стремление. Однако, исходя из результатов мониторинга, введение обязательной предоплаты является чрезмерным условием, не только нарушающим логику отношений между участниками цепочки поставок, но ведущим к плачевным последствиям для отрасли», -  сказал Семак.

Что касается общих результатов работы компаний Carlsberg Group в регионе Восточная Европа, чистая выручка в регионе органически выросла на 8 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что обусловлено удачным прайс-миксом при не изменении общего объема. Чистый доход за отчетный период снизился на 15 процентов из-за негативного воздействия валютного фактора, поскольку все валюты региона девальвировали. Операционная прибыль выросла органически на 19 процентов, а операционная маржа улучшилась на 100 базовых пунктов до 15,9 процентов. Улучшение было вызвано стратегией Funding the journey, обеспечивая положительный результат соотношения прайсмикса и строгий контроль за расходами.

Пивоваренный завод «Балтика-Баку», часть Carlsberg Group, располагается в городе Хырдалан, в 10 километрах от столицы Азербайджана. Являясь лидером пивоваренной отрасли страны с долей рынка более 75 процентов (2015 год), компания является одним из крупнейших предприятий несырьевого сектора Азербайджана и местом работы сотен граждан.

Производственная мощность завода — 10 миллионов декалитров в год. В компании работает порядка 250 человек и около 400 опосредовано (дистрибьюторы, агентства, подрядчики). Общая сумма инвестиций компании в развитие завода составляет 47 миллионов манатов, ежегодные налоговые отчисления составляют порядка 20 миллионов манатов. Компания выпускает пиво таких популярных брендов, как Xırdalan, Tuborg, Балтика 7, Балтика 0, Балтика 9, Xırdalan Draft, Kuler, Əfsanə, Жигулевское фирменное.

Carlsberg Group основана в 1847 году и на данный момент является одним из крупнейших в мире производителей пива. Штаб-квартира компании расположена в Копенгагене, столице Дании. Carlsberg Group обладает заводами в десятках стран трех крупных регионов мира - Западной Европы, Восточной Европы и Азии и ее продукция представлена в 150 странах. Портфель компании насчитывает более 140 марок пива. Общее количество сотрудников Группы более 45000. 

Официальный курс на 19 августа составляет 1,6204 AZN/USD.

FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Loading Bars
Лента новостей
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
Все новости