...

Из-за закрытия банков в Азербайджане в центры занятости обратились 2,7 тыс. человек - министр (версия 2)

Бизнес Материалы 11 октября 2016 13:27 (UTC +04:00)

Добавлены подробности, изменен заголовок (первая версия опубликована в 12.50)

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане необходимо в ближайшее время принять закон "Об обязательном страховании от безработицы", сказал во вторник журналистам министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

"Законопроект практически прошел экспертизу во всех соответствующих госструктурах. Мы ожидаем отзыва министерства финансов, и думаю, что в ближайшем будущем этот законопроект будет представлен в Кабмин", - сказал Муслимов.

По его словам, принятие подобного закона позволит людям спокойно работать, они не будут бояться потери работы и смогут требовать выполнения своих трудовых прав.

"Отсутствие закона в данной сфере вызывает определенные трудности. Так, к примеру, в связи с закрытием банков и пунктов обмена валюты в стране многие люди потеряли работу. В наши центры занятости уже обратились 2,7 тысячи человек, ранее работавших в банковской сфере. Они прошли регистрацию как безработные, и им было назначено пособие по безработице. Как известно, там очень высокая зарплата, примерно 1 250 манатов, и в течение шести месяцев государство будет выплачивать им 70 процентов от их зарплаты», - сказал министр.

По его словам, это требует выделения больших средств из бюджета страны.

"Предусмотренных в госбюджете текущего года на эти цели 15 миллионов манатов оказывается недостаточно. Поэтому необходимо принятие закона "Об обязательном страховании от безработицы", - сказал Муслимов.

Согласно законопроекту, на обязательное страхование от безработицы население Азербайджана будет направлять один процент от общего размера своей заработной платы. Страхование от безработицы будет отличаться от пособия по безработице и позволит лицам, оставшимся без работы, получать на протяжении определенного периода времени страховые выплаты, которые осуществляются за счет отчислений, произведенных этими же лицами в период своей официальной трудовой деятельности. В настоящее время в Азербайджане одним из способов обеспечения социальной защиты безработных является пособие по безработице.

По состоянию на первое сентября 2016 года, в Азербайджане было официально зарегистрировано 34,4 тысячи безработных, из которых 37,8 процента - женщины. Среднемесячная сумма пособия по безработице в Азербайджане составляет 241,8 маната.

Официальный курс на 11 октября составляет 1,6006 AZN/USD.

(Автор: Анвар Мамедов)

Тэги:
Лента

Лента новостей