...

Украина намерена подключиться к проекту "Север-Юг" (версия 2)

Бизнес Материалы 25 ноября 2016 14:32 (UTC +04:00)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 13:32)

БАКУ /Trend/ - Украина намерена подключиться к проекту международного транспортного коридора "Север-Юг" с целью отправки своих грузов через Азербайджан в Иран и страны Центральной Азии, сказал журналистам в пятницу заместитель председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Игбал Гусейнов.

"Украина предлагает оказывать помощь и поддержку перевозкам грузов, которые будут из Европы через украинские пограничные КПП идти по коридору "Север-Юг" с условием подключения к этому коридору с целью отправки своих грузов в Иран", - объяснил Гусейнов.

В рамках форума ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и "Украинская железная дорога" подписали меморандум о взаимопонимании. Документ подписали глава АЖД Джавид Гурбанов и член правления "Украинская железная дорога" Марек Залесный.

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Он будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 миллионов тонн грузов.

Ранее Украина уже подключилась к транспортному коридору "Юг-Запад", который рассчитан для перевозки грузов между ЕС и Индией. Данный коридор уменьшает потерю времени на перевозку грузов между Европой и Индией через Иран, Азербайджан, Грузию и Украину. Согласно подсчетам, по этому транспортному коридору доставка грузов осуществляется в течение 7 дней, тогда как время, затраченное на альтернативных маршрутах составляет 35-37 дней.

(Автор: Максим Цурков)

Тэги:
Лента

Лента новостей