О целях новой модели экономического роста в Азербайджане

О целях новой модели экономического роста в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - За последние 10 лет в экономике Азербайджана были достигнуты высокие показатели роста. За этот период объём ВВП вырос в 3,2 раза, а объём ненефтяного сектора вырос в 2,6 раза. Доля Азербайджана в мировой экономике в 2005 - 2015 годах выросла с 0,07% до 0,15% (то есть в 2,2 раза). За этот период доходы государственного бюджета выросли в разы. Отмечу, что только в 2004 году доходы государственного бюджета с учетом сегодняшнего курса составили всего лишь 2,604 миллиарда манатов. Проводимая в стране политика бюджетирования всегда велась в соответствии с требованием времени и служила выполнению поставленных целей.

Исключительно успешный период азербайджанской экономики в 2015 году столкнулся с определенными трудностями. Протекающие в мире макроэкономические процессы, экономические потрясения в странах –партнерах и резкое снижение цен на нефть, оказали влияние на модель экономического роста Азербайджана. Если в предыдущие годы среднегодовой рост ВВП превышал 10%, то в 2015 году ВВП вырос на 1,1%, в 2016 году ожидается падение ВВП на 2,8%, а в 2017 году прогнозируемый рост составляет 1%. Так как объём ВВП влияет на источники доходов госбюджета, соответственно объём ВВП имеет большое значение в бюджетной политике государства.

Прежде всего надо отметить, что в связи с падением нефтяных доходов, процесс бюджетной консолидации является очень положительным шагом. Потому что это:

1. Не позволяет увеличивать дефицит бюджета, помогает справиться с инфляцией и прогнозирует ее на уровне 7,5% в 2017 году.

2. Становится причиной сохранения стратегических валютных резервов. Резервы являются "подушкой безопасности" государства, помогают сохранять международные рейтинги и в условиях дефицита платежного баланса являются самым надежным источником финансирования.

3. Помогает усилить финансовую дисциплину .

Все эти причины являются необходимыми условиями для макроэкономической стабильности и надежности.

Впервые за последние годы, поступления в госбюджет от ненефтяного сектора прогнозируются на уровне свыше 50% от бюджетных доходов. Эти доходы увеличатся по сравнению с 2016 годом на 503 миллиона манат. Более чем 75%-ный размер налоговых поступлений, приходящийся на долю ненефтяного сектора, говорит о стабильном планировании. Надо отметить что, в Азербайджане за привлечение каждых 100 манат в виде налогов, тратится всего 46 копеек, что является одним из лучших показателей в Европе.

Уменьшение текущих расходов расценивается одним из положительных путей для достижения макроэкономической стабильности. В расходах бюджета, рост социальных расходов до показателя более чем в 40% от общих расходов, является показателем того, что независимо от каких- либо спадов, глава государства усиливает именно социальную политику. Кроме того, выделение дополнительных средств на науку, на образование и в частности на научные исследования, инновации и стартапы, было бы очень полезным в плане долгосрочного экономического роста.

Зависимость доходов и расходов, и в целом всего бюджета от экономического роста, а также объёма и структуры ВВП, говорит о необходимости создания новой экономической модели, обеспечивающей увеличение доходов.

Интересен тот факт, что в прогнозах на 2014 год, темпы роста ВВП на 2017 год был определен на уровне 6%. Так за счет каких источников было обеспечено экономическое развитие в Азербайджане в последние годы? И почему эти источники не могут проявлять активность в наши дни? Полностью не определив причину снижения темпов развития ВВП, предпринимать шаги по стимулированию экономического развития может быть недостаточным. Есть необходимость в выяснении причины снижения темпов развития экономики не только с целью улучшения ситуации, но и для быстрого качественно нового подхода к ней.

Надо отметить, что политика бюджетирования, проводимая до последнего времени в стране, служила для стремительного экономического развития. То есть высокие расходы бюджета были основными источниками для создания в большом количестве рабочих мест и повышения занятости. Увеличение социального процветания и расширение налоговой базы так же были связаны с бюджетом. В то же время можно сказать, что всё банковское кредитование служило этой экономической модели.

Иногда эту модель называют «моделью ресурсов», то есть увеличение государственных расходов способствовало росту банковского кредитования и потребительского спроса.

Основным источником для покрытия расходов бюджета были доходы от нефти. Таким образом, нефтяные доходы формировали в большом объёме внутренний спрос, а так же потребительский спрос и спрос на инвестиции. Можно считать, что модель экономического роста, существующая до сегодняшнего дня, была построена на внутреннем спросе, и в особенности на потребительском.

В нынешней ситуации, по объективным причинам нефтяные доходы больше не могут финансировать внутренний спрос в прошлых масштабах, в результате чего влияние внутреннего спроса на экономический рост в значительной мере сократилось. Соответственно и темп экономического роста замедлился.

Отсюда возникает следующий вопрос. Может ли в текущей ситуации увеличение расходов бюджета и финансирование дополнительных крупных проектов повлечь за собой экономический рост? Опыт показывает, что такие шаги могут привести к некоторому продлению жизнедеятельности предыдущей модели. Надо учитывать то, что источником финансирования таких расходов становятся средства, накопленные в резервных фондах. Естественно что пока не закончатся резервные средства в фондах такие действия приведут к кратковременному оживлению производства и потребления.

С другой стороны, анализ международного опыта показывает, что положительное влияние на экономический рост от реализации инфраструктурных проектов, происходит именно во время осуществления этих проектов. Поэтому абсолютно верно получается, что в расходах бюджета на 2017 год государственные инвестиционные расходы значительно сократились . Это является показателем профессионализма сотрудников экономического блока.

Получается, что должны быть найдены альтернативные источники, обеспечивающие доходы бюджета и экономический рост. Азербайджан является маленькой страной. И население её всего 10 миллионов человек. Это означает, что построить большую экономику, исходя из спроса десятимиллионного населения, не является возможным. Мировая практика показывает, что в такой ситуации, самым надежным источником экономического роста и роста ВВП является создание экспортноориентировнной экономики, напрямую основанной на иностранных частных инвестициях. Именно создание такой экономики станет стимулом для устойчивого экономического роста, устойчивой занятости, устойчивого бюджета и макроэкономики. Создание такой модели уже полностью определено в указах, подписанных Президентом страны, и в частности во вчерашнем указе.

Надо отметить, что в текущей модели, банковские кредиты в основном обеспечивали финансирование потребительского спроса и импорт. С изменением экономической модели, появляется потребность в источниках, позволяющих увеличить банковское кредитование. Этими новыми источниками станут экспортноориентированные отрасли ненефтяного сектора промышленности и сельского хозяйства, а также приносящие валюту сферы услуг.

Какими же являются основные направления новой экономической модели? Основанные на опыте стран Юго-Восточной Азии, достигших успешного экономического роста, направления следующие:

1. Ведение реформ нового поколения, то есть реформ, направленных на усиление конкурентоспособности частного сектора. Уже есть и результаты: на сегодняшний день более 30 собственников получили документы по поощрению инвестиций, совершаются экспортные миссии в зарубежные страны. Во многих магазинах беспошлинной торговли (duty free) за рубежом можно встретить азербайджанскую продукцию.

2. Оптимизация государственного регулирования в частном секторе (системы разрешения и лицензирования) – проверки, проводимые у субъектов предпринимательства, полностью приостановлены, количество разрешений и лицензий значительно сократилось.

3. Реализация масштабной программы по приватизации

4. Стимулирование посредством налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, иностранные инвестиции, а также субъектов обрабатывающей промышленности. В этой связи определены направления для серьёзных реформ в налоговой сфере.

5. Для стимулирования потока прямых крупномасштабных иностранных инвестиций в страну (по модели Сингапура, Южной Кореи, Вьетнама) – созданы свободные промышленные зоны, где инвесторы в основном освобождены от таможенных сборов и налогов. Наряду с этим приняты различные законы.

6. Реформирование системы экономического управления – созданы Совет по финансовой стабильности, Национальный координационный совет по устойчивому развитию и должность помощника Президента по вопросам экономических реформ.

Как видно, указы главы государства полностью создают условия для создания новой экспортноориентированной экономической модели, основанной на успешном международном опыте. Потенциал увеличения темпов роста азербайджанской экономики очень высок.

Тахир Миркишили

депутат, член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству

В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Loading Bars
Лента новостей
Ученые полагают, что в США к началу апреля число жертв COVID-19 может достичь 500 тыс.
Рейсовый автобус рухнул в овраг на юге Мексики
Трамп заявил, что американская вакцина от коронавируса будет готова на следующей неделе
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Умер чемпион Европы по футболу 1960 года Виктор Понедельник
На нефтехранилище в Техасе произошел взрыв
Японские поисковики нашли в Австралии капсулу с грунтом астероида
В Пентагоне заявили, что в полной мере сотрудничают с Байденом по передаче полномочий
Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов
"Барселона" уступила "Кадису" впервые за 29 лет в матче чемпионата Испании по футболу
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Apple заставят класть зарядник в коробку с iPhone
В Румынии пройдут парламентские выборы
США приветствуют первое заседание руководства совета по примирению Афганистана
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
Журнал Time назвал 2020 год худшим в истории
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
В Париже при наведении порядка на манифестации пострадали восемь полицейских
Ученые выявили мутации коронавируса, способные ускользать от антител
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Все новости