...

Азербайджан и Кыргызстан должны расширять взаимные инвестиции - министр (ФОТО) (версия 2)

Бизнес Материалы 21 декабря 2016 14:53 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Азербайджан и Кыргызстан должны развивать и расширять взаимные инвестиции, сказал в среду министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе проходящего в Баку VI заседания министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

По его словам, у Азербайджана с Турцией и Казахстаном хорошо развиты взаимные инвестиции, поэтому такие связи нужно развивать и с Кыргызстаном.

"Азербайджан вложил в экономику Турции восемь миллиардов долларов, из которых 6,7 миллиарда долларов приходятся на такие проекты, как нефтехимический комплекс Petkim, нефтеперерабатывающий завод Star и Трансанатолийский трубопровод (TANAP), а оставшиеся 1,3 миллиарда долларов были направлены в другие сферы. Хочу отметить, что мы планируем до 2020 года довести общий объем азербайджанских инвестиций в Турцию до 18-20 миллиардов долларов", - сказал министр.

В свою очередь, по словам Мустафаева, Турция вложила в экономику Азербайджана 10 миллиардов долларов, из которых 2,6 миллиарда долларов - в ненефтяной сектор Азербайджана. "Турция занимает первое место по объему вложений в ненефтяную экономику страны", - сказал министр.

Мустафаев отметил, что инвестиционное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном также находится на хорошем уровне.

"Инвестиции Азербайджана в экономику Казахстана составляют 190 миллионов долларов. Одним из важных инвестпроектов между нашими странами является создание логистического центра в специальной экономической зоне морского порта в Актау. Стоимость этого проекта составляет 15 миллионов долларов. Среди крупных проектов, осуществленных за счет азербайджанских инвестиций, стоит отметить завод "Актау Энергомаш", стоимостью 50 миллионов долларов. В свою очередь Казахстан вложил в экономику Азербайджана 67 миллионов долларов", - сказал министр.

Мустафаев добавил, что в настоящее время в Азербайджане действует 2700 компаний стран-членов Тюркского совета.

В ходе заседания был заслушан отчет рабочей группы, затем стороны подписали протокол по итогам заседания.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств является международной организацией, объединяющей современные тюркоязычные государства, и главной целью совета является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами. Тюркский совет был создан третьего октября 2009 года в Нахчыване. В Совет входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей