...

Сможет ли Азербайджан претендовать на роль финансового центра региона?

Бизнес Материалы 8 марта 2017 22:16 (UTC +04:00)
Идея превращения Баку в финансовый центр, если не мирового, то регионального масштаба, - не новая
Сможет ли Азербайджан претендовать на роль финансового центра региона?

БАКУ /Trend/ - Идея превращения Баку в финансовый центр, если не мирового, то регионального масштаба, - не новая. Она обсуждалась еще в конце прошлого столетия, а потом в начале двухтысячных годов. В СНГ попытки создать финансовый центр с переменным успехом предпринимают, например, Казахстан и Россия. Но может ли Баку стать таким финансовым центром для региона?

По мнению эксперта-экономиста Фархада Амирбекова, в первую очередь, необходимо понимать, какой цели страна хочет добиться.

"Сейчас можно выделить две возможные модели развития для стран или городов, которые стремятся стать финансовым центром – создание особых условий для финансовых институтов или превращение национальной валюты в инвестиционный ресурс экономического роста", - сказал в пятницу Trend Амирбеков.

В первом случае, продолжил эксперт, можно, к примеру, создать особый льготный налоговый режим. В качестве примера Амирбеков привел опыт Бахрейна, который считается "банковским раем" для стран Персидского залива и где действует более 600 банков, в основном с иностранным капиталом.

"Для первой модели необходимо наличие отдельной административной единицы со своим налоговым, валютным, визовым режимами. Так, в Великобритании есть "Лондон-Сити", который еще называют "Квадратной милей". У этого финансового района, находящегося внутри Лондона, есть свой мэр, собственная полиция, администрация и городской совет", - отметил Амирбеков.

Но при выборе модели, добавил он, в первую очередь, необходимо четко понимать для чего она нужна. "Из стран нашего региона попытки создать финансовый центр неоднократно предпринимал Казахстан, сперва в Алматы, а затем в Астане. В рамках самого Казахстана эти проекты оказались нереализуемыми, но в рамках Таможенного союза и ЕАЭС, то есть в более крупном формате с участием других стран, которые имеют общее экономическое пространство, привлекательность этой идеи выше и шансов на ее реализацию больше", - сказал Амирбеков.

Что касается второй модели – превращения национальной валюты в инвестиционный ресурс экономического роста более чем одной страны, то в этом случае страна становится эмиссионным центром, хотя бы регионального масштаба.

"Есть мнение, что мировая финансовая архитектура, которая базируется на американском долларе, разрушается. Это создает возможность для появления альтернативной финансовой архитектуры, контуры которой, правда, до сих пор до конца еще не прояснились. Тем не менее, ряд экономистов считает, что распад долларовой зоны приведет к появлению множества валютных зон регионального характера, – отметил собеседник агентства. – Это другая конфигурация, в которой Азербайджан может найти свое место, иное, чем он сейчас занимает. Но пока стабильность азербайджанской валюты и благополучие финансовой системы зависят от экспорта сырья и стоимости нефти, поэтому назвать валютную политику страны абсолютно самостоятельной нельзя".

По мнению Амирбекова, обе модели не противоречат друг другу, но предусматривают некоторую независимость. Тем не менее, эксперт рассматривает третий вариант, который предусматривает не трансформацию национальной валюты в международную или региональную, а использование инновативных финансовых инструментов, например, криптовалют.

"Технологическое развитие человеческой цивилизации отражается не только в сфере производства товаров и услуг, но и в мире финансов. Похоже, что страны мира движутся к использованию другого поколения денег, в том числе криптовалют. А криптовалюта не предусматривает наличие института центральных банков. Я убежден, что строить в Азербайджане архитектуру финансового рынка, являющегося по своей сути клоном существующих финцентров, мы не должны. На это нет спроса и ресурсов. Но найти свое место в новой, складывающейся на наших глазах реальности мы можем. Невозможно идти по пути, которым прошел ряд стран, создавших финансовые центры в прошлом, и надеяться на успех сегодня. Эта страница истории развития финансовых рынков, реализованных в рамках старой парадигмы, уже закрыта. Мы должны смотреть вперед, а не в прошлое", - подчеркнул эксперт.

(Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей