...

Пересмотр госбюджета Азербайджана связан с необходимостью обеспечить устойчивость банковской системы - министр

Бизнес Материалы 22 июня 2017 17:57
Пересмотр государственного бюджета Азербайджана на 2017 год вызван необходимостью обеспечить устойчивость банковской и финансовой систем
Пересмотр госбюджета Азербайджана связан с необходимостью обеспечить устойчивость банковской системы - министр

БАКУ /Trend/ - Пересмотр государственного бюджета Азербайджана на 2017 год вызван необходимостью обеспечить устойчивость банковской и финансовой систем, сказал в четверг министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения соответствующего законопроекта на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

По словам министра, среди других причин – необходимость регулирования внешних и внутренних обязательств республики.

Доходы пересмотренного госбюджета прогнозируются на уровне 16,766 миллиарда манатов, что на 511 миллионов манатов или на 3,1 процента больше первичного прогноза на этот год. Расходы – на уровне 17,941 миллиарда манатов, что на 1,041 миллиарда манатов или 6,2 процента больше по сравнению с первичными прогнозами. Дефицит госбюджета составит 1,175 миллиарда манатов (рост на 530 миллионов манатов), что будет равно 1,8 процента от ожидаемого в 2017 году ВВП Азербайджана.

В рамках пересмотра госбюджета, продолжил Шарифов, планируется повысить верхнюю планку по внешнему заимствованию с четырех до 4,5 миллиарда манатов для выпуска Международным банком Азербайджана евробондов.

Еще одной причиной повышения расходов государственного бюджета также называется регулирование расходов на содержание детских садов, находящихся на балансе государства, а также создание финансового обеспечения для новых детских садов в городах и районах страны.

В конце заседания законопроект о пересмотре государственного бюджета на 2017 год был рекомендован на обсуждение на пленарном заседании парламента Азербайджана.

Как сообщил Trend источник в парламенте, увеличение расходов также связано с выделением дополнительных средств Азербайджанскому фонду страхования вкладов и SOCAR. Кроме того, государство выделит четыре миллиарда манатов на реструктуризацию внешних обязательств Международного банка Азербайджана.

По словам источника, доходы госбюджета в первом квартале 2017 года составили 3,591 миллиарда манатов против прогноза в 3,473 миллиарда манатов, что означает перевыполнение прогнозных показателей на 3,4 процента.

«В частности, поступления по линии министерства по налогам составили 1,42 миллиарда манатов (превышает прогноз на 3,8 процента), по линии Государственного таможенного комитета - 571 миллион манатов (больше прогноза на 17,5 процента). Поэтому поступления по линии минналогов планируется увеличить на 135 миллионов манатов, а по линии ГТК - на 50 миллионов манатов. Предусматривается также привлечение дополнительных средств в размере 76 миллионов манатов за счет внебюджетных доходов. Кроме того, прибыль Центрального банка Азербайджана также будет включена в госбюджет", - сказал источник.

Согласно действующему закону «О государственном бюджете Азербайджана на 2017 год», доходы госбюджета утверждены в размере 16,255 миллиарда манатов, расходы - 16,9 миллиарда манатов. Бюджетные прогнозы сформированы на основе цены на нефть в 40 долларов за баррель.

Официальный курс на 22 июня составляет 1,7022 AZN/USD

(Авторы: Азад Гасанли, Анвар Мамедов)

Тэги:
Лента

Лента новостей