...

Названо число мостов, которые будут построены над судоходным каналом в Стамбуле

Бизнес Материалы 25 января 2018 10:18 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Над судоходным каналом в Стамбуле запланировано возвести шесть мостов, об этом сообщил Trend в четверг источник в правительстве Турции.

Как отметил собеседник агентства, предварительная стоимость строительства шести мостов составляет примерно 5 миллиардов турецких лир.

«Пока, что еще нет точной информации о том, на каких участках канала будут построены мосты», - сказал источник.
Источник отметил, что проезд транспорта по этим мостам будет бесплатным.

«Ожидается, что два из шести запланированных мостов будут подвесными», - сказал источник.

Отметим, что стоимость строительства судоходного канала в Стамбуле, по предварительным расчетам оценивается в 60 миллиардов лир, и этот проект уже получил сертификат экологической безопасности.

В строительстве канала будут задействованы шесть тысяч человек, сказали в ведомстве.

Напомним, что впервые о намерении реализовать проект строительства канала «Стамбул» в 2011 году заявил нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Цель строительства канала «Стамбул» - снижение нагрузки от судоходства на Босфорский пролив, а также предотвращение угрозы экологических и техногенных катастроф на одной из самых интенсивных морских магистралей мира, отметили в министерстве.

Ширина канала «Стамбул», согласно планам, составит 400 метров, глубина - 25 метров. В сутки канал сможет пропускать 150-160 судов.

В настоящее время через Босфор за день в среднем проходит до 150 судов, из которых около 30 - нефтяные танкеры. Ежегодно через черноморские проливы перевозится порядка 150 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, при этом пропускная способность Босфора оценивается в 200 миллионов тонн.

Канал «Стамбул» пройдет параллельно Босфору и фактически сделает европейскую часть Стамбула островом и окончательно отделит его от Европы. Канал пройдет из Чёрного в Мраморное море через озеро Кючюкчекмедже.

На берегах искусственного канала планируется построить новые жилые комплексы, которые будут связаны с другими районами 15-миллионного мегаполиса благодаря современной транспортной инфраструктуре, в том числе метро и скоростным поездам, а также с третьим аэропортом, который строится в европейской части Стамбула.

В рамках реализации этого проекта также ожидается строительство нового порта.

Официальный курс на 25 января составляет 3.7625 TL/USD.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей