Unibank: 2018 год будет очень плодотворным для банковского сектора (ИНТЕРВЬЮ)

Unibank: 2018 год будет очень плодотворным для банковского сектора (ИНТЕРВЬЮ)

Асаф Гусейнов, первый заместитель председателя правления Unibank, старший администратор по рискам, ответил на наши вопросы относительно ожиданий в банковском секторе.

- Асаф муаллим, прошлый год стал одним из незабываемых годов для Unibank. После сложного финансового положения последних нескольких лет банк завершил год с прибылью.

Конечно, происходящее в последние годы в экономике, особенно падение цен на нефть, создало необходимость для Азербайджана внести изменения в ее макроэкономические показатели. В результате, снижение ВВП в 2015 и 2016 годах, а также сужение экономики, привели к сокращению доли банков в кредитовании и снижению их общей активности. С середины прошлого года кредитование в банковском секторе перешло в активную фазу. В целом, банку удалось завершить 2017 год с прибылью в результате изменения макроэкономической ситуации в положительную сторону и увеличения ряда институциональных и других реформ эффективности в Unibank.

- Заговорив о кризисе, зная, что каждая трудность – это опыт, что дало банкам, происходящее на финансовом рынке на протяжении последних лет?

Кризис - всегда отличный опыт. Мы, как Unibank, воспользовались этим опытом. Кризис еще больше укрепил нас. В результате кризиса банковский сектор начал уделять больше внимания таким вопросам, как увеличение долговой нагрузки, диверсификация. В частности, последствием кризиса стал более консервативный подход к кредитам в иностранной валюте.

- Какие будут основные цели для Unibank в 2018 году, учитывая относительный период стабилизации и развития на финансовом рынке?

У нас много целей относительно 2018 года. Согласно прогнозам многих рейтинговых агентств, в том числе Всемирного банка, Международного валютного фонда, а также министерства финансов Азербайджана, в 2018 году будет рост ВВП в нашей стране. Особенно это касается газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”. Реализация проекта “Шах-Дениз-2” оживит нашу экономику. Конечно же, увеличение государственного бюджета и увеличение инвестиций в экономику приведут также к оживлению банковского сектора. Unibank учитывает все эти факторы в своей стратегии. Как банк, мы считаем, что 2018 год будет очень продуктивным годом для банковского сектора, и мы оцениваем этот год как начало роста кредитного портфеля, прибыльности банка. В настоящее время многие реформы в стране соответствуют “Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики Азербайджана”, принятой главой государства. Принятие этой стратегической дорожной карты положительно влияет и на банковский сектор. Так как многие реформы осуществляются в рамках интересов банков. В частности, мы видим активное участие государственных органов в быстром изменении законодательства и оперативном решении других вопросов, касающихся цифрового банковского процесса, который играет важную роль в стратегии нашего банка. Приложение усилий органа по сотрудничеству с банковским сектором и изменению законодательной базы может привести к более быстрому переключению банков на цифровые услуги. Операции, проводимые онлайн, в связи с цифровыми услугами, являются одним из наших главных приоритетов. Мы стремимся создать более совершенный банковский продукт. То есть цель этой стратегии заключается не в продаже существующего продукта, а в создании индивидуального банковского продукта для каждого клиента.

- В прошлом году Unibank стал одним из активных участников рынка ценных бумаг страны. Каковы планы на рынке ценных бумаг в этом году?

Одной из приоритетов Unibank в 2018 году является рынок ценных бумаг. Как известно, в прошлом году мы вошли в программу листинга Бакинской фондовой биржи. Unibank заинтересован в развитии рынка ценных бумаг, особенно на рынке капитала. Поскольку в стране существует плавающий валютный режим, многие банки теперь уделяют больше внимания валютным рискам в своей кредитной политике. Обязательства банковского сектора страны - более 70 процентов депозитного портфеля в долларах - привели к тому, что активы банков имеют свободные средства в долларах. Инвестиции на рынках капитала имеют решающее значение для размещения таких средств. Unibank поставил цель для развития инвестиционного банкинга по новой бизнес-линии и уже начал работать в этом направлении.

- Одной из стратегических целей банка является массовое размещение акций. Когда вы планируете этот процесс?

В долгосрочной стратегии рынка ценных бумаг проведение IPO также находится на переднем плане. То есть банк намерен инвестировать на рынки капитала, а также вывести свои акции до рынка капитала. В соответствии со стратегией банка определены очень большие цели. Для достижения этой цели необходима высокая капитализация. Для этой капитализации, прежде всего, необходимо провести IPO. Развитие банковского сектора находится на этапе, когда необходимо сделать этот шаг в направлении его роста и расширения.

- В 2018 году для Unibank одним из активных действий, вероятно, станет сотрудничество с ООО “Азербайджанским кредитным бюро”. Какие преимущества принесет деятельность Бюро банкам и клиентам?

Давайте поясним необходимость создания частного кредитного бюро. Очевидно, что для того, чтобы банки продавали кредитные продукты дешевле, они должны обладать более низким риск-премиумом. Для снижения риска, анализ клиентов и андеррайтинг должны проводиться на очень высоком уровне. В связи с этим, существует необходимость в деятельности частного кредитного бюро. Поскольку у частного кредитного бюро есть база данных всего банковского сектора, он может создавать собственные скоринги и анализировать их на основе этой базы данных. Это стратегический проект, и Unibank являясь одним из восьми акционеров организации, также выступает в Наблюдательном совете. Unibank будет и впредь оказывать полную поддержку частному кредитному бюро. Бюро разработает систему скоринга. Эта система скоринга позволит каждому банку проанализировать своих клиентов. В результате этих анализов скорость и качество выдачи кредитов улучшатся. Это главный момент в создании кредитного бюро. Бюро также имеет много преимуществ для своих клиентов. В результате анализа появятся благоприятные условия для уменьшения процентных ставок в долгосрочной перспективе.

- Как вы оцениваете тенденции развития банковского рынка Азербайджана в ближайшем будущем, рассматривая мировые банковские тренды на фоне новшеств?

В настоящее время общая тенденция во всех банках заключается в повышении эффективности и оптимизации процессов. Это означает увеличение тенденции цифрового банкинга. Существует хороший рыночный опыт, и все банки хотят применить этот передовой опыт. Инвестиционная банковская деятельность является одной из новых тенденций на рынке. Банки теперь понимают, что для получения новых доходов необходимо выйти за пределы страны. Другой тенденцией, вероятно, является расширение финансового сектора. К сожалению, в нынешней макроэкономической ситуации в банковском секторе Азербайджана только депозиты являются источниками финансирования. Поскольку депозиты являются краткосрочными, банки могут предоставлять только краткосрочные кредиты за счет этих средств. Банки не могут выступать в качестве источника долгосрочного финансирования для поддержки малого и среднего бизнеса или некоторых стартапов. Существует необходимость в создании частных фондов для долгосрочных финансирований, поэтому для этих источников нельзя использовать только государственные средства. В настоящее время долгосрочными источниками финансирования в Азербайджане являются только государственные фонды - Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд, Национальный фонд поддержки предпринимательства. Этого, конечно же, недостаточно для финансирования бизнеса в больших объемах. Частные пенсионные фонды могут осуществлять как минимум 10-летние накопления. Инвестировав свои средства эти фонды могут более длительный период их сохранять. Банк будет уверен, что средства этого фонда останутся не на один-два года, а на более длительный период и будут стабильны. Поскольку он является источником стабильного финансирования, банк также может предоставлять долгосрочные кредиты, которые отвечают потребностям бизнеса. Создание пенсионных фондов для осуществления долгосрочного кредитования было бы отличным решением.

Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Loading Bars
Лента новостей
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю в небе парил орел - потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Все новости