...

Оглашен объем инвестиций в совместный азербайджано-российский автомобильный завод

Бизнес Материалы 25 апреля 2018 12:15 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - AzerMash и “Автомобильный завод ГАЗ” планируют инвестировать 14 миллионов манатов в строительство завода в Гаджигабульской промышленной зоне в Азербайджане, сообщили в среду Trend в AzerMash.

Строительство совместного завода предусмотрено в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного сторонами в понедельник в рамках визита в Баку министра экономического развития России Максима Орешкина.

Как отметили в компании, ежегодно на заводе, который планируется запустить в 2019 году, будет производиться 1000 малотоннажных грузовиков. Завод обеспечит потребности внутреннего рынка, а в перспективе планируются поставки грузовиков в другие страны.

Ожидается, что на первоначальном этапе работой на предприятии будет обеспечено 80 человек, в последующем, когда завод выйдет на полную мощность - 150 человек.

На заводе будут собирать малотоннажные грузовики “ГАЗель Next” и “ГАЗель Бизнес”, а также среднетоннажные грузовики “ГАЗон Next”. При этом ряд компонентов для грузовиков будут производить в Азербайджане. Кроме того, в мае этого года в Баку откроется фирменный дилерский центр ГАЗ.

Для AzerMash это будет уже второй автомобильный завод в Азербайджане. В настоящее время компания также является совладельцем совместного с иранской компанией Iran Khodro автомобильного завода "Хазар" в Нефтчалинской промышленной зоне. Выпуск автомобилей под брендом “Хазар” на этом заводе начался в этом месяце, а в будущем будет осуществляться сборка ряда моделей Peugeot и Renault. Все автомобили, производимые на заводе, соответствуют стандартам Евро-5.

В Азербайджане уже налажено производство некоторых грузовиков и автомобилей - на Гянджинском и Нахчыванском автомобильных заводах. Однако текущие объемы производства не отвечают спросу на внутреннем рынке. Так, по данным Государственного таможенного комитета страны за первый квартал 2018 года в страну было импортировано транспортных средств почти на 200,75 миллиона долларов, что втрое больше показателя января-марта 2017 года. Удельный вес в импорте за тот же период вырос с 4,46 до 9,16 процента.

По мнению экспертов, открытие в Азербайджане новых автомобильных заводов поможет сократить объемы импорта и стабилизировать цены на автомобили.

(Автор: Илькин Шафиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @IlkinShafiyev

Тэги:
Лента

Лента новостей