...

Кыргызстан завершает необходимые для присоединения к интегрированному валютному рынку СНГ процедуры

Бизнес Материалы 25 июня 2018 17:34 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Кыргызстан завершает внутригосударственные процедуры для присоединения к интегрированному валютному рынку стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщили Trend в Исполнительном комитете СНГ.

Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств СНГ подписано пятого декабря 2012 года. В рамках соглашения страны обеспечивают банкам-резидентам других стран Содружества допуск на свой национальный валютный рынок для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях, не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены банкам-резидентам этой страны.

Как отметили в организации, государства СНГ активно реализуют комплексные мероприятия в валютно-финансовой сфере, которые ориентированы на обеспечение и сохранение макроэкономической стабильности, поддержание курсов национальных валют, устойчивое функционирование банковских систем, оптимизацию расходов государственных бюджетов, оказание финансовой поддержки предпринимателям, наращивание региональных торговых и инвестиционных связей.

“Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года определены приоритетные цели взаимодействия государств Содружества в валютно-финансовой сфере. Поставленные задачи решаются профильными органами государственного управления, центральными (национальными) банками и органами отраслевого сотрудничества СНГ при участии делового сообщества”, - сказала в исполкоме.

В комитете добавили, что постоянный мониторинг реализации принятых в рамках Содружества руководящих документов, определяющих развитие валютно-финансовой сферы, позволяет оперативно актуализировать мероприятия, направленные на развитие финансовых рынков государств СНГ, расширение объемов использования их национальных валют во взаимной торговле, повышение потенциала и устойчивости банковской сферы, развитие страховой деятельности, сферы ценных бумаг, совершенствование налогообложения и бухгалтерской деятельности и другие мероприятия.

Еще одно соглашение - об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в странах-членах СНГ от 18 октября 2011 года - способствует упрощению процедур валютного регулирования и валютного контроля по валютным операциям между резидентами государств – участников этого соглашения. Оно создает условия для беспрепятственного прохождения платежей и расчетов и свободного движения капитала, что способствует развитию торгово-экономических и инвестиционных связей государств Содружества.

“Основополагающий принцип проводимой государствами СНГ политики в области валютного регулирования и валютного контроля в соответствии с этим соглашением реализуется на основе добровольности участия в совместных мероприятиях в валютной сфере, поэтапности, последовательности и регулярности осуществления таких мероприятий, допустимости разноскоростного подхода, позволяющего отдельным государствам присоединяться к коллективным механизмам валютного сотрудничества по мере их готовности к такому сотрудничеству”, - сказали в исполкоме.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей