БАКУ /Trend/ - Валовой региональный продукт (ВРП) Астаны с 2012 года увеличился более чем в два раза и составляет 11,1 процента от ВВП Казахстана, говорится в сообщении акимата Астаны.
Как сообщается, за период 2014-2017 годов в Астане объем выполненных работ вырос в 1,5 раза – с 400 до 600 миллиардов тенге. При этом объем выполненных работ иностранными компаниями вырос с 23 процентов до 49 процента от общего объема.
Строительная отрасль в Астане на сегодняшний день занимает 10 процентов внутреннего регионального продукта, в ней трудятся около 18 процентов от общего трудоспособного числа населения.
Строительная отрасль оказывает мультипликативный эффект на экономику города.
Между тем столичный акимат продолжает работу по выявлению и развитию новых точек роста, оптимизации административных барьеров, возникающих у предпринимателей и инвесторов. В целях решения этих вопросов городом принята соответствующая Дорожная карта, согласно которой реализуется комплекс необходимых мероприятий. В частности, ведется работа по анализу существующих бизнес-процессов при выдаче документов на строительство. По результатам будет рассмотрено упрощение и сокращение процедур, реинжиниринг государственных услуг и перевод согласовательных процедур полностью в электронный формат на единую информационную систему.
«У Астаны есть потенциал по производству широкого перечня стройматериалов. Не менее интересна сфера туризма. Есть возможность проведения в городе низкозатратных ежегодных мероприятий в форме тематических фестивалей. Перспективным направлением также является строительство хранилищ. Есть большой потенциал и для развития IT- технологий, а также создание сети обслуживающих предприятий», – уверен директор по проектам Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев.
Такого же мнения придерживаются эксперты Городского центра развития инвестиций «Astana Invest». Специалистами центра определены 9 приоритетных стратегических секторов экономики, в их числе строительство, новое производство, торговля, спорт, креативный кластер и другие, то есть сектора, где будет сосредоточен основной вектор развития города.
(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)
Твиттер: @Lyaman_Zeyn