В горно-металлургическом секторе Узбекистана реализуется программа локализации (Эксклюзив)
БАКУ /Trend/ - В 2018 году за счёт осуществления программы локализации в горно-металлургическом комплексе Узбекистана было сэкономлено 1,9 миллиона долларов, сообщили Trend в четверг в Алмалыкском горно-металлургическом комбинате (АГМК).
Согласно постановлению президента Узбекистана «О мерах по дальнейшей реализации перспективных проектов локализации производства готовых видов продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017-2019 годы», АГМК на данный момент осуществляет реализацию 32 проектов на общую сумму 29 миллиардов сумов (3,59 миллиона долларов).
«За последние годы комбинатом запущены в действие Ангренский трубный завод, цех по производству горно-шахтного оборудования, участки по производству сплава ЦАМ, центробежных и осевых вентиляторов, патронированного взрывчатого вещества, оксида цинка (цинковых белил) и т.д. В результате за первую половину 2018 года произведено локализуемой продукции на 43,3 миллиарда сумов (5,36 миллиона долларов), или 306,4 процента к прогнозу», – сообщили в горно-металлургическом комплексе.
Как отметил представитель компании, с целью снижению затрат на производство продукции в 2018 году разработан и осуществляется комплекс организационно-технических мероприятий, который позволит сократить себестоимость продукции на 273,7 миллиарда сумов (33,88 миллиона долларов).
Ранее сообщалось, что государственные предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат» и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» вошли в тройку основных налогоплательщиков в Узбекистане.
Совокупная доля двух комбинатов в бюджетных доходах 2018 года составляет 8,1 процента, в том числе пять процентов – вклад Навоийского и 3,1 процента – Алмалыкского ГМК.
Отметим, что минерально-сырьевой потенциал полезных ископаемых Узбекистана оценивается в 5,7 триллиона долларов.
Официальный курс на 27 сентября составляет 8079,28 UZS/USD
(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Ирина Парфёнова)
Твиттер: @FDolukhanov