БАКУ/Trend/ - Впервые с 2009 года происходит замедление мировой экономики. В этих условиях Азербайджан, так же как и другие страны использует свои возможности для сохранения стабильности национальной экономики и непрерывности в процессе устойчивого развития страны.
Показательным примером этого можно считать результаты переговоров в Минске между руководством Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и их белорусскими коллегами.
Но сначала хотелось бы в краткой форме напомнить о ситуации, складывающейся сегодня в мире в результате вспышки эпидемии COVID-19.
Потери мирового ВВП от коронавируса в 2020 году могут составить $1 триллион. Такой прогноз дали эксперты аналитического центра Oxford Economics, исходя из предположения, что заболевание перерастет в глобальную пандемию.
Если ВОЗ объявит пандемию, это будет означать многократное ужесточение режима карантина (тотальное закрытие границ, отмена международных рейсов и т. д.), что, в свою очередь, приведет к еще большему сокращению экономической активности по всему миру.
До какой степени замедление мировой экономики может дойти – до рецессии в отдельных странах, или до Великой мировой депрессии – сегодня не знает никто или почти никто.
Фактически, симптомы замедления видны уже сегодня: падение котировок на глобальных фондовых рынках, обрушение цен на сырьевые ресурсы, в частности, на нефть, и т. д.
Крупнейшая вспышка коронавируса в Европе и (уже) вторая в мире после Китая зафиксирована в Италии с более чем 10000 подтвержденных случаев и свыше 600 смертельных случаев на сегодняшний день.
Несмотря на высокий уровень здравоохранения в этой стране, эпидемия с разной интенсивностью распространилась на всей ее территории (thelocal.it), и это уже отражается на экономической активности в стране.
Индекс итальянской фондовой биржи FTSE MIB, начиная с 19 февраля, упал почти на 12 процентов (marketwatch.com).
Официальные лица в Италии признают, что эпидемия может ощутимо сказаться на итальянской экономике.
Италия, как известно, является главным торговым партнером Азербайджана и основным покупателем азербайджанской нефти. За последние десять лет Италия импортировала из Азербайджана продукцию на 55,5 млрд. евро, львиную долю которой составляет нефть.
Когда закончится эпидемия, как долго будет длиться процесс стабилизации мировой экономики, какова будет конъюнктура нефтяного рынка Италии в ближайшие месяцы?
Диверсификация рынков сбыта является необходимым условием для минимизации рисков и устойчивого развития любой авторитетной нефтяной компании, коей является SOCAR.
А в условиях отсутствия четких ответов на вышеупомянутые вопросы, а также учитывая, что экспорт нефти все еще остается основной статьей доходов экономики Азербайджана, этот вопрос приобретает особую актуальность.
Поэтому переговоры с Беларусью, состоявшиеся несколько дней назад в Минске, о поставках нефти в эту страну пришлись как нельзя кстати.
Как сообщают белорусские СМИ, Беларусь заинтересована в долгосрочном контракте на поставку азербайджанской нефти. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с президентом государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровнагом Абдуллаевым.
Власти Беларуси планируют в 2020 году приобрести до одного миллиона тонн азербайджанской нефти. Объемы поставок будут формироваться ежемесячно на основе экономических и материально-технических компонентов. Но процесс поставок азербайджанской нефти в Беларусь будет продолжительным, подчеркнули в Минске.
Италия, вне сомнения, останется лидером среди стран-импортеров азербайджанской нефти – объемы, приобретаемые Италией (11,5 млн. т в 2019 году), на порядок выше, чем у остальных получателей.
Речь о другом: SOCAR является флагманом азербайджанской экономики, и укрепление ее позиций на фоне экономической неопределенности, царящей сегодня в мире, это хорошая новость для Азербайджана.
(Автор: Азер Ахмедбейли. Редактор: Ровшан Гусейнов)