...

Казахстан может увеличить квоты на экспорт муки и пшеницы

Бизнес Материалы 8 апреля 2020 15:56 (UTC +04:00)
Казахстан может увеличить квоты на экспорт муки и пшеницы

БАКУ /Trend/ - Казахстан рассматривает возможность увеличения квот на экспорт муки и пшеницы в мае 2020 года, сказал первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, передает в среду Trend со ссылкой на казахские СМИ.

По словам Сапарова экспортный потенциал зерна Казахстана составляет около шести миллионов тонн, однако озвучивать непосредственно прогнозы по урожайности зерна пока рано.

«Сначала нужно в оптимальные сроки провести весенние полевые работы, убедиться, какие будут всходы. После этого можно будет прогнозировать урожай. В целом все условия созданы и, я думаю, не меньше прошлого года получим», – сказал Сапаров.

Он уточнил, что экспортные данные варьируются в зависимости от собранного урожая.

«В целом, если говорить по зерну, это пять-шесть миллионов тонн экспортного потенциала. Такой прогноз», – отметил Сапаров.

Сапаров также напомнил, что экспортные квоты на апрель 2020 года были установлены на уровне 200 тысяч тонн пшеницы и 70 тысяч тонн муки.

«Мы посмотрим, как пройдет экспорт в апреле. Дальше на май вообще есть планы увеличить квоту. В среднем в месяц 300-350 тысяч тонн отгружаем. Внутренняя потребность страны в пшенице составляет четыре-пять миллионов тонн зерна», – уточнил Сапаров.

При этом, порядка двух миллионов тонн зерна приходится на переработку пшеницы для получения муки, которая в последствии экспортируется.

Напомним, что третьего апреля 2020 года Министерство сельского хозяйства Казахстана сообщило о разрешенном в апреле 2020 года объеме экспорта пшеницы и муки.

Сообщается, что в текущем месяце из Казахстана за границу можно вывезти двести тысяч тонн пшеницы и семьдесят тысяч тонн муки.

При этом, трейдеров обязали по фиксированной цене продать на внутренний рынок 30 процентов от объема экспорта.

Напомним, ранее сообщалось, что министерством сельского хозяйства был запрещен экспорт ряда сельхозпродуктов, однако позже было принято решение о объеме квот на вывоз сельхозпродукции и о начале приема заявок на получение квоты для экспорта.

Также в Казахстане постановлением президента Касыма-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения на период с 08:00 (GMT +6) 16 марта 2020 года до 07:00 (GMT +6) 15 апреля 2020 года в связи с объявлением ВОЗ ситуации с коронавирусом пандемией.

Согласно последним данным, общее число зараженных в Казахстане составило 448 человек.

Напомним, что первые два случая заражения коронавирусом были подтверждены в Казахстане 13 марта 2020 года. Граждане страны, вернувшиеся из Германии, были в срочном порядке помещены в медучреждение в городе Алматы.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей