...

АБР делает прогноз по экономическим показателям Грузии в 2020-2021 годах

Бизнес Материалы 13 апреля 2020 13:18
АБР делает прогноз по экономическим показателям Грузии в 2020-2021 годах

БАКУ/Trend/ - Как страна с открытой экономикой, которая опирается на туризм, торговлю и денежные переводы, Грузия уязвима к пандемии COVID-19 и связанному с ней экономическому кризису, сказал Trend постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Грузии Шейн Розенталь.

Как он отметил, пандемия COVID-19 и связанный с ней экономический кризис ввергли мировую экономику в рецессию.

«АБР прогнозирует отсутствие роста в 2020 году и восстановление роста до 4,5 процента в 2021 году в Грузии. Эти цифры основаны на предположении, что рост начнется во второй половине этого года. Однако мы должны быть готовы скорректировать наши ожидания, так как ситуация беспрецедентная и быстро меняется», - сказал он.

По словам Розенталя, в Грузии больше всего пострадали туризм и услуги, и значительно ниже коронавируса на торговлю и денежные переводы.

«Грузия является страной с открытой экономикой и поэтому уязвима к таким экономическим шокам. Ограничения, необходимые для сдерживания распространения вируса, обременяют домашние хозяйства и малый бизнес, и правительство уже предпринимает эффективные шаги по оказанию помощи», - отметил он.

По словам директора, вполне вероятно, что туризму потребуется время для восстановления.

«Тем не менее, Грузия была сильным реформатором, создала сильные буферы и имеет солидный финансовый сектор, и все это дает стране хорошие возможности для восстановления», - подчеркнул он.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей