...

ПРОДОЛЖАЕТСЯ МОHИТОРИHГ HЕФТЯHЫХ ДОХОДОВ КОАЛИЦИЕЙ ПО УВЕЛИЧЕHИЮ ПРОЗРАЧHОСТИ В ДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Бизнес Материалы 4 августа 2005 16:09

4 августа состоялась встреча членов Коалиции по увеличению прозрачности в добывающей отрасли с представителями прессы. Как передает Trend , руководители Коалиции Сабит Багиров, Губад Ибадоглу, Огтай Гюлалиев, Севгим Рахманов говорили о проведенной организацией работе.

Координатор коалиции Сабит Багиров отметил ежегодный рост нефтяных доходов Азербайджана. По его словам, необходим механизм общественного контроля над использованием нефтяных доходов.

Отметив, что по прогнозам, в 2009 году в течение года в Hефтяной фонд поступит 1 миллиард долларов, С. Багиров подчеркнул при этом вероятность факторов риска. С 2010 года начнется спад добычи нефти, что затруднит уменьшение темпа расходов. "Для недопущения образования пустот в расходовании накопленных средств Hефтяного фонда необходимо развитие ненефтяного сектора.

Такие виды прибыли как нефть, попутный газ, бонусы, налоги, арендная плата, социальные налоги и транзитные тарифы принесут большой доход и будут аккумулированы в госбюджете и разных госструктурах.

Если считать 45 долларов ценой за один баррель нефти, то к 2029 году Hефтяной фонд может собрать 140 миллиардов долларов", - отметил С. Багиров.

Губад Ибадоглу отметил, что важным вопросом является не получение нефтяных доходов, а управление этими средствами. Он считает, что увеличение нефтяных доходов приведет к ненормальному положению в производстве внутреннего валового продукта, а также созданию безработицы и инфляции.

Члены Коалиции призвали к активному участию органы печати в обеспечении прозрачности в добывающей отрасли.

Отметим, что Азербайджан присоединился 17 июня 2003 года к Инициативе по прозрачности в добывающей отрасли, а 13 ноября по решению Кабинета министров была создана Государственная комиссия.

13 мая 2004 года азербайджанские неправительственные организации создали Коалицию и подписали с правительством, местными и зарубежными компаниями совместный Меморандум.

Лента

Лента новостей