...

ПРИ ПОЛУЧЕHИИ ПОЛHОПРАВHОГО ЧЛЕHСТВА В ВТО АЗЕРБАЙДЖАH ЗАТРЕБУЕТ ЛЬГОТЫ

Бизнес Материалы 8 августа 2005 16:22

При получении полноправного членства во Всемирной торговой организации (ВТО) Азербайджан планирует запросить ряд льгот.
Как сообщил Trend министр экономического развития Фархад Алиев, подобная практика существует при сотрудничестве ВТО со разными странами.

"Если даже через 2-3 года мы станем членами ВТО, мы будем иметь право в течение 10 лет пользоваться льготами ВТО для развития национальной экономики", - отметил Ф.Алиев.

Он также сказал, что при вступлении в ВТО Азербайджан будет исходить, в первую очередь, из государственных интересов. "Мы в первую очередь должны думать об укреплении нашего внутреннего рынка. Пока он не такой сильный", - отметил
он.

Министр также отметил, что при вступлении в эту организацию существует необходимость в урегулировании, уточнении и прозрачности тарифов. "Если сравнить, то наши тарифные пошлины на 6-7% ниже, чем в соседних государствах.

Так что никакого недовольства по поводу тарифов нет, в этом вопросе имеется лишь недопонимание", - отметил министр. Ф.Алиев подчеркнул, что ранее ВТО имел очень множество вопросов по экономическому законодательству страны. "В настоящее время число этих вопросов сократилось, однако остались некоторые барьеры.

Стоящие перед нами задачи - ответить на вопросы, которые имеет к нам ВТО, а также усовершенствовать наше законодательство в соответствии с международными стандартами, в частности в области услуг, сельского хозяйства, стандартов.

Параллельно государства-участники ВТО должны также принять решение о вступлении Азербайджана в ВТО", - отметил министр.

Лента

Лента новостей