...

В 2006 году в Азербайджане может быть принят президентский указ об обязательном оснащении торговых точек оборудованием для осуществления безналичных платежей

Бизнес Материалы 27 октября 2005 13:34

В 2006 году в Азербайджан может быть принят президентский указ об обязательном оснащении торговых точек оборудованием для осуществления безналичных платежей. Как сообщил Trend глава процессинговой компании AzeriCard Эльмар Садыхов, международная платежная компания Visa International при непосредственном участии Международного банка Азербайджана и Hационального банка Азербайджана и других министерств и ведомств рекомендовала правительству страны принятия решения об обязательной установке POS - терминалов в каждом магазине.

"Данные рекомендации были даны Кабинету министров, велись встречи и дискуссии со многими министерствами и структурами. Работа по подготовке соответствующего решения велась уже давно, сейчас уже есть понимание этого вопроса в правительстве и подготовлен проект соответствующего указа. Окончательная судьба указа будет зависеть от тех служб, которые готовят окончательный варианта указа, и президента, который должен будет его подписать, но необходимость перевода наличных платежей в безналичные уже назрела. Hаличные деньги создают проблему в государстве - это неучтенная масса, неучтенное количество проектов, которые не могут реализовать банки ввиду того, что эти деньги просто не поступают. Если все операции будут осуществляться посредством карточных платежей, то деньги не будут выходить за пределы банковской системы и будут контролироваться государством, что приведет к полной оплате всех налогов, иных платежей. Кроме того, это даст оперативность решения все вопросов для предприятия, которые получает и выполняет услуги посредством карточек", - отметил он.

По словам регионального менеджера Visa International по СHГ Светланы Георбелидзе, на данный момент соотношение наличных и безналичных платежей составляет 70% на 30%. "Идеальным было бы то же соотношение, однако в обратном порядке, то есть 70% безналичных и 30% наличных платежей", - отметила она.

Лента

Лента новостей