...

АБР утвердил выдачу кредита в $52 млн. на дорожное строительство в Азербайджане

Бизнес Материалы 9 декабря 2005 19:50 (UTC +04:00)

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил выделение кредита в $52 млн. на реконструкцию двух последних участков западно-восточной автомагистрали Евлах - Гянджа и Газах - граница Грузии, сообщает Trend со ссылкой на пресс-релиз АБР.

Проект предусматривает усовершенствование дорог протяженностью в 127 км и прилегающих к ним дороги в 65 км. Проект также окажет поддержку политическим реформам и усовершенствованию системы управления посредством усиления структур, осуществляющих деятельность в транспортной сфере.

Как говорится в пресс-релизе, проект охватывает 6 районов с населением в 700 тыс., 37% которых в 2003 году жили в бедности. Hа этой территории также проживает 87 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев, которые зависимы от помощи агентств, правительства.

Компонент по прилегающим дорогам, создаст условия для 29 тыс. людей из 21 селения, чтобы лучше пользоваться социальными услугами и рынками, работой в Баку и других местах. "Проект позволит расширить инвестиционные вложения, торговлю, транспорт, создаст новые рабочие места и возможности. Реконструкция последних двух участков автомагистрали также расширит региональное сотрудничество, поскольку имеется потенциал, что эта дорога станет важной для транзитного перехода между Азией и Европой", - отметил экономист по проекту в АБР Хонг Ванг.

Западно-восточная магистраль, оставаясь важной дорогой в Азербайджане для международной торговли и частью Азиатской магистральной сети, является транспортным путем, соединяющим Каспий и Черное море.

Правительство запросило в АБР два кредита - на реконструкцию дорог и для финансирования приграничных сервисных компонентов. Азиатский банк на первый компонент выделил из обычных кредитных ресурсов (на 24 года с 4-летним льготным периодом и ставке libor +0,08% годовых), а на второй - льготный кредит $3 млн. из Азиатского фонда развития на условиях 32 года с льготным периодом в 8 лет и ставке в 1% в течение льготного периода, а по 1,5% - оставшегося периода.

Кредит АБР составляет 55,8% от общей стоимости проекта в $93,2 млн. Остальное финансирование будет обеспечено за счет Исламского банка развития ($10,4 млн.), Саудовского фонда развития ($11 млн.) и правительства Азербайджана ($19,8 млн.). Исполнителем компонентов проекта по реконструкции дорог и институционального усиления является Департамент по обслуживанию дорожного транспорта, а ГТК - по приграничным сервисным услугам. Завершение проекта ожидается в 2010 году.

Лента

Лента новостей