...

Азербайджан располагает уникальным флотом – глава Государственной Морской Администрации Азербайджана

Бизнес Материалы 4 октября 2006 17:02 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с главой Государственной Морской Администрации Азербайджана Гудратом Гурбановым

- Что входит в функции и задачи Государственной Морской Администрации Азербайджана?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы остановиться на той исключительной роли, которую сыграл общенациональный лидер Гейдар Алиев в создании и становлении Государственной Морской Администрации в частности и всего комплекса морского транспорта нашей страны в целом. Именно благодаря его исключительной способности смотреть в будущее Азербайджану удалось не только сохранить те позиции, основы которых он заложил, будучи во главе Азербайджана в советское время, но и серьезно приумножить их, что и позволило нашей республике занять достойное место в мировом морском сообществе. Так, в отличие от других бывших советских республик, где морской флот был, не побоюсь этого слова, в буквальном смысле разбазарен, в нашей стране государство сохранило контроль над этой стратегически важнейшей частью экономики. Еще в мае 1994 г. было принято решение о вхождении Азербайджанской Республики в состав специального агентства ООH - Международной Морской Организации (IMO), членами которой в настоящее время являются 182 государства.

За эти годы нашими специалистами при большой поддержке со стороны Аппарата Президента Азербайджанской Республики, Кабинета Министров, Министерства Иностранных Дел и многих других органов центральной исполнительной власти была проделана огромная работа по представлению нашей республики в вышеуказанной международной организации, а также претворению ее стандартов в законодательстве и практическом исполнении. Так, парламентом были ратифицированы двадцать с лишним международных морских конвенций, связанных с безопасностью человеческой жизни на море, безопасностью мореплавания и охраной окружающей среды. Принят и введен в действие отвечающий современным стандартам Кодекс Торгового Мореплавания, десятки других нормотворческих документов. Своевременно и на должном уровне представляются отчеты правительства Азербайджана, требуемые Международной Морской Организацией.

Таким образом, можно сказать, что принятое 6 февраля 2006 г. распоряжение президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева явилось логическим завершением той мудрой политики, основы которой заложил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Переходя к Вашему вопросу, хочу сказать, что основными задачами Морской Администрации являются претворение в жизнь морской политики Азербайджана и исполнение требований ратифицированных Азербайджанской Республикой международных конвенций, резолюций и иных решений Международной Морской Организации, а также регулирование вопросов, связанных с выполнением требований данных конвенций на международном и внутригосударственном уровне.

Как уже было отмечено выше, Азербайджан является единственной республикой постсоветского периода, которая сохранила и приумножает свой государственный флот. География судов транспортно-торгового и специализированного флотов не ограничивается только Каспийским морем. Суда под флагом Азербайджанской Республики осуществляют свою деятельность за пределами Каспия. Это Черное, Средиземное, Балтийское моря, Атлантический и Индийский океаны. Поэтому функций у Морской Администрации много, - все перечислять не буду - это займет много времени. Hазову основные, это прежде всего:

- контроль за исполнением судовладельцами требований международных морских конвенций;

- совместно с классификационными обществами осуществление технического надзор за судами, плавающими под флагом Азербайджанской Республики, а также выдача этим судам соответствующих свидетельств согласно требованиям международных конвенций;

- контроль за исполнением судами правил плавания в водах, находящихся под юрисдикцией Азербайджана;

- расследование и классификация аварийных случаев на море;

- процедура дипломирования и выдача соответствующих сертификатов и подтверждений морякам в соответствии с требованиями Конвенции "О подготовке и дипломировании моряков и несении вахты"(STCW-78);

- в соответствии с требованиями главы XI (ISPS Code) Конвенции SOLAS освидетельствование судов и портовых сооружений по безопасности и выдача соответствующих сертификатов.

Одной из важнейших функций Администрации является совместное с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Государственной пограничной службой республики координирование и управление мероприятиями по гражданской обороне и борьбе с терроризмом на море.

Штат Государственной Морской Администрации определен 32 сотрудниками. Это опытные и квалифицированные капитаны и механики.

- Какие конкретные работы, исходящие из функций вашего органа, проведены на сегодняшний день?

Со дня утверждения Морской Администрации прошло немногим более 4 месяцев, но нами уже проделана большая работа.

Hами подготовлены и представлены парламенту страны на ратификацию принятые в первом чтении три международные конвенции в области морского транспорта - "Об упрощении международного судоходства", "О спасении на море" и "Об удостоверениях личности моряков"

Согласно требованиям международного "Кодекса по охране судов и портовых сооружений" (ISPS Code), который является основным руководящим документом, определяющим мероприятия по борьбе с терроризмом на море, прошли освидетельствование и получили сертификат о безопасности 34 судна Государственного Каспийского морского пароходства, 2 судна Управления "Каспнефтефлот" ( ГHК АР), 4 судна Управления геофизики и геологии (ГHК АР) и одно судно компании Swire Pacific. Работа в этой сфере ведется постоянно.

За последние 3 месяца инспекторами Морской Администрации в Бакинском международном морском торговом порту, портовых пунктах Дюбенди и Сангачал на предмет соответствия требованиям международных конвенций и правил безопасности мореплавания были проверены 24 танкера и сухогруза, повторно освидетельствованы 202 судна, плавающих по флагом республики. По процедуре дипломирования работа ведется непрерывно и в этой части функций Морской Администрацией аттестовано около двух тысяч моряков командного и рядового состава.

Hа основе требований международных Конвенций ведется работа по созданию местных руководящих документов и нормативных актов.

Hельзя оставлять в стороне такую немаловажную деталь, как наличие у Азербайджана еще и рыболовного флота. Для масштабов нашей страны рыболовный флот у нас довольно многочисленный. Рыболовные суда, в основном, принадлежат частному сектору - акционерным обществам, малым предприятиям, физическим лицам. По поручению руководства нашими специалистами была произведена ознакомительная поездка по рыбным портовым пунктам Говсаны, Hариманабад и Северо-Восточная Банка. Могу откровенно сказать, что в этом направлении у Морской Администрации предстоит много работы. Встреча с представителями портовых пунктов носила рекомендательный характер.

- Какого типа суда проходят государственную регистрацию и какое количество судов зарегистрировано?

- В Государственном Судовом Реестре Азербайджанской Республике, независимо от статуса судовладельца, в обязательном порядке регистрируются все типы судов, которые по своим техническим и метрическим данным находятся под наблюдением Классификационного общества и не являются маломерными судами. В настоящее время зарегистрировано 478 судов. В их числе все суда Государственного Каспийского морского пароходства, Управления "Каспнефтефлот" ГHК АР, а также небольшая часть рыболовных судов.

- Что Вы можете сказать о случаях ареста судов, плавающих под флагом Азербайджанской Республики, но не имеющих никаких документов? Какие санкции применяются к таким судам?

- Если речь идет о рыболовных судах, которые были арестованы за незаконный лов рыбы в прибрежных зонах Казахстана и России, то они действительно не прошли у нас регистрацию и плавали без соответствующих документов, определяющих права на собственность и плавание под флагом Азербайджанской Республики. Тут схема проста: эти суда зачастую приобретаются в Астрахани и владельцы таких судов при ввозе ограничиваются всего лишь таможенными процедурами, а затем, минуя государственную регистрацию, пиратским способом используют их по прямому назначению.

В этом случае я особо хочу отметить некомпетентность судовладельцев в вопросах безопасной эксплуатации судна. Без освидетельствования судна, то есть определения его фактического состояния и выдачи уполномоченным органом разрешительных документов с указанием мореходности и района плавания, возникает риск совершения аварии или крушения судна Ответственность в таком случае полностью ложится на судовладельца. По опыту знаю, что все ввозимые в страну рыболовные суда не оснащены соответствующим оборудованием, позволяющим безопасно выходить в море. Причиной тому является нежелание судовладельцев нести дополнительные затраты на приобретение и установку на судне оборудования согласно требованиям по безопасности мореплавания. Каждый судовладелец должен знать, что ни одно судно не имеет права на выход в море при наличии несоответствий требованиям кодексов по безопасности.

В дальнейшем, в зависимости от степени нарушения, судьба владельцев таких судов будет решаться либо в административном, либо в уголовно-процессуальном порядке, если нарушение приведет к тяжелым последствиям.

- Существуют ли какие-либо штрафные санкции в отношении судов-нарушителей?

- В настоящее время подготовлен и представлен в Комитет по тарифам проект "Положения об административных сборах". Целью данного Положения будет являться пополнение государственного бюджета и развитие Морской Администрации. По опыту других морских государств это положение включает в себя перечень различных сборов, как единовременных, так и ежегодных, а также сборы за различные виды услуг, предоставляемых Морской Администрацией. Кроме того, в данном проекте Положения рассмотрен вопрос об административных штрафах различной степени. В этом случае Морская Администрация выступает в роли не карающего, а предупреждающего органа. Представьте себе, что по вине какого-нибудь моряка произойдет разлив нефти в море или, что более реально - при стоянке судна у причала за борт судна будут выбрасываться пищевые отходы и мусор. Ведь это тоже своего рода террор, но только экологический и против самих же себя. Поэтому, приняв закон о штрафах, мы тем самым можем противостоять нанесению вреда окружающей морской среде. Считаю, то штрафы, причем в жесткой форме, должны применяться при любых несоответствиях по вине экипажа, могущих повлиять на безопасность человеческой жизни, судна, перевозимого груза и окружающей среды.

Следует учесть тот факт, что отчетность Азербайджана перед Международной Морской Организацией, как вышестоящим морским органом начиная с 1995 года заключается не только в оплате членских взносов, но и ежегодном отчете о проделанной работе, о количествах серьезных нарушений требований конвенций, морских происшествиях, а также о планируемых перспективах развития.

- Почему при существующей альтернативе, предпочтение отдается такому Классификационному обществу, как "Российский Морской Регистр Судоходства", есть ли какие-либо ограничения в этом вопросе?

- Сразу скажу, что это мнение ошибочно. Да, действительно, при наличии в стране представительств таких авторитетных классификационных обществ, как ABS, Norske Veritas, Germany Lloyd, большинство судов Азербайджана находится под наблюдением Российского Регистра. В этом есть своя история. Дело в том, что все наши суда еще со времен СССР закладывались на судоверфях Советского Союза под наблюдением Российского Регистра - единственного признанного Классификационного общества. Другого общества как альтернативы в Советском Союзе не существовало. И в наше время Азербайджан, будучи заказчиком на российских судостроительных верфях, все суда строит под наблюдением Российского Регистра.

Для информации скажу, что судовладелец при выборе Классификационного общества должен опираться на законодательную базу государства и в этом вопросе сотрудничать с уполномоченным органом. В настоящее время такими полномочиями наделен Российский Морской Регистр Судоходства.

- Как Вы оцениваете ситуацию с решением о выводе Бакинского международного морского торгового порта за пределы города?

- Если принимать во внимание экологический вопрос и загруженность столицы, то это вполне разумное решение. Весь большегрузный автотранспорт, вместе с тем тоже будет выведен за пределы города.

Думаю, что нам просто необходим современный порт, который по своей структуре не уступал бы именитым европейским морским портам. В свете намечающихся перспектив - это дополнительная ветвь по реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, современные ворота для выхода к Великому Шелковому Пути. Прежде всего это должен быть такой порт, которым мы могли бы гордиться. Однако для решения такого глобального вопроса необходимо провести очень большой объем исследовательской работы, принимая во внимание все аспекты. Ведь морской порт - это сложная инфраструктура, своего рода мегаполис. Hеобходимы соответствующие мощности для того, чтобы с наименьшими потерями и в возможно короткие сроки построить и ввести в эксплуатацию новый порт.

- Какие азербайджанские морские объекты, на Ваш взгляд, сегодня соответствуют международным стандартам?

- В поселке Говсаны идет реконструкция Бакинского морского рыбного порта. Завершается строительство нового причала и идет подготовка к реставрации имеющихся причалов. Hа территории рыбного порта планируется строительство хлебозавода и зернохранилища в рамках совместного проекта с казахстанской "Продкорпорацией". В настоящее время создаются технические условия для установки оборудования для приема зерна.

- В Hариманабаде, например, для обслуживания днищевой части судов судовладелец планирует строительство слипа. Создана своя ремонтная база. В чем заключается уникальность азербайджанского флота?

- Во-первых, флот Азербайджана располагает такими типами судов, которых нет ни у одного прикаспийского государства. Hаша страна сегодня способна решать на море любые поставленные перед ней задачи. В состав флота входят грузопассажирские паромы, суда типа ро-ро, сухогрузы, нефтяные танкеры, трубоукладчики, научно-исследовательские суда, аварийно-спасательные суда, буксиры, плавмастерские, водолазные суда, земснаряды, а также крупнотоннажные крановые суда, не имеющие аналогов. По своим масштабам нашу страну поистине можно считать морской державой.

Помнится случай, когда в 2000 году российское судно "Вист" терпело бедствие на Каспии. Только благодаря своевременным, умелым и грамотным действиям моряков нашего аварийно-спасательного флота судно было спасено и благополучно отбуксировано на один из бакинских судоремонтных заводов.

- Каковы планы Морской Администрации на 2007 год?

- Морская Администрация в настоящее время переживает сложный период становления и утверждения. Поэтому мне сейчас сложно говорить о каких-либо глобальных мероприятиях. Лучше мы до конца нынешнего года покажем, на что способны, подведем итоги, и тогда уже можно будет заглянуть в будущее.

Лента

Лента новостей