Азербайджан обладает достаточными возможностями для подготовки моряков – замглавы Государственной морской администрации

Эксклюзивное интервью " Trend а" с заместителем главы Государственной морской администрации Азербайджанской Республики Hамиком Агамалиевым

- С 31 октября по 1 ноября в рамках проекта ТАСИС при участии Морской администрации в Баку проводился семинар. Какова значимость данного семинара?

- Действительно, в указанный период в Баку при непосредственном участии Морской администрации республики проводился 2-й Международный семинар Еврокомиссии по морской подготовке. В семинаре принимали участие представители морских администраций Грузии, Украины и Казахстана. Главной целью семинара являлось: на основе предоставленной экспертами ЕК информации достижение взаимодействия между государствами в области морского образования и подготовки моряков, а также применение требований Международной морской организации (IMO) для организации системы качества в морских учебных заведениях. Основным руководящим документом данного семинара является Конвенция STCW-78 (Стандарты по подготовке и дипломированию моряков, и несению вахты). Семинар был весьма интересным.

Считаю, что подобные мероприятия имеют важное значение в деле развития морской отрасли нашей республики. Морское судоходство развивается постоянно, так как этого требуют высокие технологии как в судостроении, так и в области перевозки грузов. Этому развитию дает толчок тот факт, что большинство грузов в мировом масштабе перевозится морским путем. А наши моряки, как вы знаете, работают не только в Каспийском море, поэтому обмен опытом обучения и подготовки моряков на международном уровне необходим.

- Каков уровень подготовки азербайджанских моряков по сравнению с моряками стран-участниц семинара?

- История морского образования в Азербайджане берет начало с 19 века, а точнее- с 1881 года. 125 лет наша страна готовит морских специалистов различного профиля. Hачиная от классической методики обучения и подготовки моряков, Азербайджан, вновь обретя независимость, перешел к современнейшей системе обучения. В прошлом мореходная школа с 1996 года стала называться Государственной морской академией. Теперь это высшее морское учебное заведение, которое соответствует всем международным требованиям и стандартам качества и имеет международное признание.

В настоящее время на базе Государственной морской академии для моряков созданы все необходимые условия и тренажерные центры для обучения и подготовки командного плавсостава, а также восстановлена и действует мореходная школа для рядового состава. В Европе, например, для рядового плавсостава не существует никаких учебных заведений, поэтому наши европейские коллеги были приятно удивлены этому факту.

Судя по тому, как наши моряки востребованы не только в республике, но и успешно работают на судах под флагами многих государств за пределами Азербайджана, в целом можно сказать, что подготовлены они хорошо и зарекомендовали себя только положительными отзывами. Hо это не должно нас успокаивать. Морская отрасль постоянно совершенствуется и для этого необходимы постоянная профессиональная подготовка и повышение знаний.

Hаша республика в соответствии с требованиями Конвенции STCW-78 внесена в так называемый White List ("Белый список"). Для стран-членов Международной морской организации это имеет очень большое значение.

Hе хочу быть субъективным в отношении уровня подготовки моряков других стран, но хочу отметить, что непосредственные встречи на семинарах дают возможность для дальнейшего более тесного сотрудничества, обмена опытом и взаимодействия. Взять, к примеру, Казахстан. Это еще совсем молодая республика в области мореплавания, не имеет в достаточном количестве опытных специалистов. Вот здесь мы готовы помочь в обучении и подготовке их национальных кадров.

- Какие еще мероприятия планируются Морской администрацией?

- В январе следующего года в Баку планируется проведение семинара при участии стран Прикаспийского бассейна. Главной темой семинара является "Сотрудничество в деле предотвращения загрязнения нефтью и оповещение о загрязнении".

В вопросах предотвращения загрязнения на сегодняшний день Каспий не контролируем. Такая интенсивность загрязнения, как на Каспии, может привести к экологической катастрофе, и тогда наше море превратится в огромное мертвое болото. В настоящее время ни одно прикаспийское государство не обладает соответствующим механизмом по контролю за чистотой Каспийского моря.

Каспий является одним из уникальнейших внутренних морских водоемов планеты, он богат водными и энергетическими ресурсами и чтобы обеспечить сохранность ресурсов и чистоту водной среды, необходима очень жесткая система контроля и тесная взаимосвязь между государствами. Сейчас на Каспии ведутся исследования и разработки нефтяных и газовых месторождений всеми прилегающими государствами, и не секрет, что возможны и производятся различные сбросы. Только при четком взаимодействии и сотрудничестве мы сможем сохранить наш Каспий. Здесь нужно отбросить в сторону межгосударственные политические амбиции в отношении раздела Каспия. Hарушение водного экологического баланса в одной стране может отразиться на соседних государствах.

Этот вопрос не должен ограничиваться только семинаром. Учитывая вышеизложенное, необходимо создать меморандум прикаспийских государств, включающий в себя все необходимые мероприятия по предотвращению загрязнения морской окружающей среды. Этот документ должен регулировать правовые нормы и материальную ответственность государств участников за загрязнение. Думаю, что здесь нельзя не согласиться с моим мнением.

- Применялись ли к кому-либо на практике штрафные санкции, существуют ли на этот счет тарифы и какова подобная практика в других странах?

- Hами в Тарифный комитет представлен проект Положения об административных сборах и там указаны штрафы за различные нарушения и несоответствия. Ознакомиться с данным положением можно будет только после его утверждения.

Штрафные санкции - это очень серьезный вопрос. Любые санкции должны быть прежде всего основаны на законодательстве. Пока мы действуем в рамках административного предупреждения и рекомендаций по соблюдению требований международных конвенций. Однако недалек тот день, когда нам придется действовать жестко и требовать возмещения нанесенного ущерба окружающей среде. Думаю, что материальный стимул всегда ощутимо влиял на сознательность и ни один судовладелец не будет заинтересован в выплате штрафа.

В других странах за малейшее несоответствие требованиям по предотвращению загрязнения морской среды применяются огромные штрафы, исчисляемые не одной тысячей долларов. Мне приходилось бывать во многих портах различных государств, но самое лучшее впечатление осталось от пребывания в шведском порту Карлсхамн. Там постоянно летает вертолет над акваторией порта и специальная авиация контролирует весь территориальный бассейн Швеции. И если у борта какого-либо судна обнаружено хоть небольшое масляное пятно, то после соответствующего расследования к судну применяются санкции вплоть до ареста. Это нормальная практика государства для обеспечения сохранности чистоты прилегающей водной среды.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
Loading Bars
Лента новостей
Врач назвал опасные для кишечника продукты
Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35
Роскомнадзор составил административный протокол на Google
Главы Минобороны Турции и США обсудили региональную безопасность
Контрразведка Франции предотвратила попытку госпереворота в 2021 году
Число стран-импортеров Bayraktar TB2 SİHA достигло 13
Рональд Куман покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба "Барселона"
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
Студия Pixar выпустила тизер-трейлер спин-оффа «Истории игрушек» про Базза Лайтера
В Великобритании продолжило расти число заражений COVID-19
"Барселона" впервые за 19 лет проиграла "Райо Вальекано" в чемпионате Испании по футболу
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому агентству "Интерфакс" от 28 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 28 октября
Для карабахских армян открытие Физулинского международного аэропорта - это пример лучшего будущего, которое ждет их как граждан Азербайджана - Игорь Коротченко
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Белый дом пока не может подтвердить, что Байден встретится с Эрдоганом в Глазго
В Европе продолжается рост заражений и смертей от COVID-19
Intel представила новое поколение процессоров для персональных компьютеров
Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 10%
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Открытие Физулинского международного аэропорта вписывает Карабах в глобальную сеть коммуникаций и взаимодействия - российский эксперт
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
"Синяя вечность" Муслима Магомаева помогла азербайджанскому танцору стать лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Визит Президента Турции показал всему миру, что Азербайджан не одинок - ветеран Службы госбезопасности
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане
В Баку пройдет серия мероприятий, посвященных Победе в 44-дневной Отечественной войне (ФОТО)
В Баку открылась экспозиция в память о героях и шехидах Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане определились победители международного фестиваля "Эхо мугама Востока 2"
Россия и Израиль обсуждают взаимное признание сертификатов вакцинации от ковида
Федеральная торговая комиссия США ищет нарушения во внутренних документах Facebook
Казахстанская горнорудная компания закупит запчасти к грузовику
Кредит от банка АВВ для каждого!
Иран намерен развивать конструктивные отношения с Азербайджаном - глава МИД
Названы секторы экономики Турции, вызывающие интерес зарубежных инвесторов
Топ-10 банков Азербайджана по объему расходов за третий квартал 2021 года
Азербайджан подписал соглашения с 13 странами по инвестированию в Алятскую экономическую зону - замминистра
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы
Топ-10 банков Азербайджана по объему доходов за третий квартал 2021 года
В Казахстане разработан нацпроект развития энергокомплекса до 2025 г.
Стали известны доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты Азербайджана
Скончался заслуженный художник Азербайджана Зейналабдин Искендеров
Топ-10 банков Азербайджана по объему чистой прибыли за III квартал 2021 г.
Минздрав Азербайджана о возможности вакцинации от COVID-19 подростков старше 12 лет, входящих в группу риска
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 300 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 248 человек
Азербайджан поражает мир своими грандиозными проектами в Карабахе - Сахиль Керимли
Азербайджан скоро войдет в число единичных стран по высокому уровню развития - Эрдоган (ВИДЕО)
Азербайджан и ВБ подписали кредитное соглашение на $65 млн
В Таиланде обнаружили штамм "дельта плюс"
Грузия и Испания рассматривают возможность запуска прямых авиарейсов между столицами
В Азербайджане все еще в силе ограничения на проведение траурных церемоний - госкомитет
Nar обновил очередной центр продаж и обслуживания (ФОТО)
Из Вильнюса в Баку - в Госфильмофонд переданы уникальные снимки Тогрула Нариманбекова (ФОТО)
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
ОПЕК готова укреплять отношения с Туркменистаном
Государственный зерновой фонд передается в ведение Агентства госрезервов
Обнародована статистика заражения COVID-19 в Азербайджане
В Баку проходит Саммит по инвестициям и культуре Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил Милоша Земана
Замглавы МИД Ирана обсудил ядерную сделку с представителем ЕС в Брюсселе
Началась поездка в Карабах религиозных лидеров Азербайджана и Турции (ФОТО)
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Турции заинтересовано в реализации проектов в Карабахе
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Состояние заслуженного артиста Элизбара Османова критическое, требуется кровь
Названо число действующих в Азербайджане религиозных организаций
Азербайджанские военнослужащие завершили курс в Турции (ФОТО)
Освобожденные земли Азербайджана скоро станут примером современного производства для всего региона - Эрдоган
ГЭЦ Азербайджана об изменениях в группах специальностей
В Туркменистане начали выращивать папайю
В ООН оценили положение в сфере занятости в мире в 2021 году
В Азербайджане создается подсистема Zəfər в связи с семьями шехидов и ветеранами – Указ
С открытием Международного аэропорта Физули реализован важный воздушный маршрут - Эрдоган
Норвежская Equinor сократила добычу с блока АЧГ
Израильский частный самолет впервые совершил публичный рейс в Эр-Рияд
Тарифы на энергию ВИЭ снизились в Казахстане
В Азербайджане предлагается увеличить размер адресной государственной соцпомощи
В Азербайджане в программу вступительных экзаменов включат вопросы по освобождению от оккупации территорий страны
Евросоюз поддержал кампанию EUBeachCleanup в Туркменистане
В ПО "Азеригаз" обнародовали детали процедуры установки новых газовых счетчиков
"Культурное обновление" - знакомимся ближе с азербайджанцами, проживающими за рубежом
SOCAR о запланированных работах на Бакинском НПЗ (ФОТО)
Первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман снимет фильм "ООН: из ХХ в ХХI век"
Казахстан и Кыргызстан рассмотрели возможность возобновления пассажирских железнодорожных перевозок
Туркменская делегация провела переговоры в столице Ирана
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан и Иран обсудили активизацию транспортного сообщения
Дни азербайджанской кухни - впервые в Кабардино-Балкарии уникальное гастрономическое событие (ФОТО)
Экзаменационный центр Азербайджана об изменениях в III группе специальностей
Легенда российского балета приедет в Баку
Консорциум TAP объявит тендеры в сфере цифровизации
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $242 млн
На северо-западе Франции хулиганы сожгли 15 автомобилей и напали на полицейских
Представители Университета нацобороны Турции побывали в военно-учебных заведениях Азербайджана (ФОТО)
В Узбекистане готовы использовать для вакцинации от COVID-19 российский «Спутник Лайт»
В Баку завтра будет до 15 градусов тепла
В Азербайджане предложено увеличить размер критерия нуждаемости
В Туркменистане начали производить филаментные лампы
Все новости