...

Минэкономразвития Азербайджана не видит необходимости в изменении на данном этапе порога монополизма

Бизнес Материалы 30 декабря 2006 11:35 (UTC +04:00)

Правительство Азербайджана не собирается пока изменять лимит на установление принадлежность хозяйствующего субъекта к монополисту. В настоящее время субъект, занимающий 35% доли на рынке считается монополистом. Как сообщил Trend министр экономразвития Гейдар Бабаев, в данный момент рано говорить об изменении порога в проекте Кодекса "О конкуренции", который прошел в Милли меджлисе в первом чтении.

"Развитая страна если вводит какие-то изменения, то нужно посмотреть прежде на ее историю 100 лет тому назад. Если установить требования, которые существуют в развитых странах, то это может оказать отрицательное воздействие на развитие не нефтяного сектора. И прежде всего меня беспокоит это, так как на не нефтяной сектор это влияет прежде всего. Когда он будет развит настолько, то тогда мы сможем устанавливать такие барьеры", - отметил министр. По его словам, задача правительства в настоящее время заключается в решении вопросов, выдвигаемых в рамках переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. "Мы вплотную займемся этим в 2007 году. Многие вопросы, в рамках этого процесса найдут свое решение, а именно по либерализации рынка, а потом посмотрим что осталось", - сказал Г.Бабаев.

Основной целью Кодекса является создание правовых основ для борьбы с неправомерными действиями предприятий, обладающих монопольными позициями на рынках.

В проекте меняется система штрафования хозяйствующих субъектов при нарушении антимонопольного законодательства и санкции будут применяться только к прибыли и незаконно полученному доходу.

По проекту, к хозяйствующему субъекту могут быть применены штрафные санкции в размере 10% от незаконно полученного дохода за последние 3 месяца в случае невыполнения им предписаний антимонопольных органов. Кроме этого, при предоставлении антимонопольным органам неполной или недостоверной информации штраф будет составлять 5% от незаконно полученного дохода за последние 3 месяца. При использовании торговых знаков других компаний или при других случаях недобросовестной конкуренции штраф будет эквивалентен полученной прибыли за период таких действий.

При этом 85% средств, полученных от применения штрафных санкций, будет перечисляться в госбюджет, а 15% - на счета организаций, применяющих штрафы.

Кодекс предусматривает создание специальной комиссии, которая будет рассматривать дела, связанные с нарушением антимонопольного законодательства. При этом процесс рассмотрения дел должен занимать не более 6 месяцев.

Лента

Лента новостей