...

Мощности КТК в ближайшее время не будут расширены, считает первыйвице-президент "КазМунайГаза"

Бизнес Материалы 23 мая 2007 19:38 (UTC +04:00)

Проект расширения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) тормозится нерешенностью ряда политических вопросов, считает первый вице-президент Национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" Жаксыбек Кулекеев. "В течение последних трех лет, в том числе в ходе последнего визита Владимира Путина в Астану, мы обсуждаем возможности расширения КТК с тем, чтобы казахстанская нефть транспортировалась через территорию России в Европу. Но, похоже, в ближайшем будущем мы этого расширения не получим", - сказал он на семинаре "Глобализация и конкурентоспособность" в среду в Астане.

По его словам, остаются нерешенными "ряд политических проблем, препятствующих реализации данного проекта".

"С точки зрения экономики, это очень привлекательный проект. Но с точки зрения политики, он очень сложный", - отметил Ж.Кулекеев. "Есть много иностранных компаний в Казахстане, которые хотят транспортировать добытую в стране нефть через КТК, но российской стороне это невыгодно, поскольку они получают только налоговый доход за транспортировку, но не более. Мы с нашими растущими объемами добычи нефти составляем конкуренцию России, и они просто так создавать условия для наращивания этой конкуренции не могут", - отметил он, передает Интерфакс-Казахстан.

"Расширение КТК - это расширение Казахстана на мировом рынке. Необходимо приложить еще много усилий, чтобы решить эти вопросы", - заметил Ж.Кулекеев.

Нефтепровод КТК Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2006 году объем прокачки по КТК составил 31,121 млн. тонн.

В прошлом году в ходе визита в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было достигнуто соглашение о доведении мощности КТК до 67 млн. тонн нефти, то есть до проектной мощности. Однако в последнее время этот вопрос не получил существенного развития. Российские власти сомневаются в рентабельности проекта и в экономической эффективности схемы его

финансирования.

Между тем, в ходе последнего визита в Астану президента В.Путина, Казахстан и Россия договорились расширить мощности КТК по прокачке до 40 млн. тонн казахстанской нефти в год.

Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума у Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian

Ventures Limited - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. - 2%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Грузоотправителями КТК являются "Тенгизшевройл", "Арман", "Эмбамунайгаз", "Казахойл-Актобе", "CNPC-Актобемунайгаз", Litasco, Karachaganak Petroleum Operating B.V. и ЗАО "НафтаТранс".

Лента

Лента новостей