...

Украинским банкам вменено в обязанность сообщать клиентам реальную стоимость кредитов

Бизнес Материалы 6 июня 2007 13:38

Украинские банки с сегодняшнего дня обязаны сообщать клиентам реальную стоимость кредитов. Такое решение принял Национальный банк Украины.

Отныне банкиры в договорах о представлении кредита должны указывать не его номинальную, а реальную стоимость. И эта реальная стоимость, уверены финансовые эксперты, повергнет многих клиентов в шок. "Огромное количество банков утаивают реальную стоимость займа за скрытыми комиссионными. О них клиент узнает при подписании договора или тогда, когда приходит первый раз гасить кредит. Эта практика связана с алчностью многих финансовых институтов", - считает зампредседателя правления "Укрсоцбанка" Ирина Князева.

Надувательство заемщиков в первую очередь происходит при мелком кредитовании, когда процентная ставка, включающая различные комиссионные поборы, превышает заявленную в два-пять раз и достигает 50-100 проц. Это вызвано тем, что банки требуют погашения расходов "третьих лиц" - за услуги страховых компаний, нотариусов, оценщиков, регистраторов. При этом утаивается информация о размерах штрафов и пени, передает ИТАР-ТАСС .

Теперь банкиры обязаны обосновывать каждую статью расходов заемщиков и брать с них расписку о том, что для них был произведен полный расчет всех затрат на протяжении действия кредитного договора.

В постановлении Нацбанка не указана мера ответственности банков за невыполнение этого предписания. Тем не менее банкиры не скрывают своего недовольства этим постановлением, обвиняя Нацбанк в том, что он ввел новые правила без консультаций с Ассоциацией украинских банков.

Лента

Лента новостей