...

СП Azerfon готовится к внедрению связи "третьего поколения" (видео)

Бизнес Материалы 20 июня 2007 18:15
СП Azerfon готовится к внедрению связи "третьего поколения" (видео)

Азербайджан, Баку / Trend корр.С.Бабаева/ Мобильный оператор Азербайджана - СП Azerfon, предоставляющее услуги мобильной связи стандарта GSM под торговым брендом Nar Mobile, намерено внедрить услуги технологии связи третьего поколения (3G), сообщил в среду генеральный директор компании Джон Армли.

В настоящее время ведутся переговоры с министерством связи и информационных технологий Азербайджана для получения лицензии.

"Мнение министерства на этот счет весьма позитивное, принимая во внимание, что сфера информационных технологий признана главой государства как одной из приоритетных отраслей", - сказал Армли.

Глава Azerfon надеется, что эти услуги могут быть внедрены до конца 2007 года.

Как сообщил ранее министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, министерство определится с целесообразным распределением частотного спектра 3G до конца года. Вероятно, предоставление ресурсов 3G будет распределяться на тендерной основе.

Стандарт 3G разработан Международным союзом электросвязи и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). 3G - "третье поколение", набор услуг, которые объединяют высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д.

В мире сосуществуют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 - в Азии и США. По данным Wireless Intelligence, на конец ноября 2006 года в мире насчитывалось 364 млн. абонентов 3G, из них 93,5 млн. были подключены к сетям UMTS и 271,1 млн. - к СDMA2000.

Первым интерес к внедрению 3G в Азербайджане выразило СП Azercell Telecom. Azercell ранее сообщал, что обращался в конце 2005 года в министерство за получением лицензии на предоставление услуг 3G. В начале этого года с аналогичным интересом к 3G выступило СП Azerfon.

Лента

Лента новостей