Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / Решением правления Национального банка Азербайджана (НБА) 22 июня 2007 года утверждены Правила поэтапной либерализации движения капитала за пределы страны, сообщили в среду в НБА. В этой связи принято решение о замене режима разрешения режимом информирования.
В условиях глобализации во многих странах, в том числе в некоторых государствах СНГ, либерализовано международное движение капитала. Либерализация Нацбанком движения капитала производится с целью сохранения макроэкономической стабильности в связи с большими потоками капитала и экспортными доходами, а также для углубления интеграции национальной экономики в международную экономику, ускорения прямого взаимного инвестирования и снижения процентных ставок.
НБА с 1996 года проводит политику поэтапной либерализации валютных операций. В рамках данной стратегии за прошедший период, валютный режим либерализовывался несколько раз.
С 2004 года, режим текущих валютных операций был полностью либерализован, однако, в связи с движением капитала сохранялся механизм разрешения.
На первом этапе, новый режим будет распространяться на страны-члены Организации экономического сотрудничества, и в целом на государства, с которыми Азербайджан заключил соглашение по взаимной защите инвестиций.
Основными направлениями либерализации являются портфельные инвестиции, прямые инвестиции, открытие счетов и размещение депозитов в зарубежных банках и других операций. Любой азербайджанский гражданин получит возможность инвестировать свои средства в группу стран.
После исследования результатов первого этапа и в зависимости от результатов на втором этапе планируется полностью либерализовать движение капитала из Азербайджана, отметил глава НБА.
Утвержденный правлением НБА новый режим, вступит в силу после прохождения в Министерстве юстиции государственной регистрации изменений и дополнений в Правила о режиме банковских счетов в иностранной валюте резидентов Азербайджанской республики.