...

Рынок ценных бумаг Азербайджана является перспективным для российских инвесторов

Бизнес Материалы 28 июня 2007 14:00

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова/ Рынок ценных бумаг Азербайджана является перспективным и интересным для российских инвесторов, сообщил управляющий директор Global Found Management Глеб Шестаков в рамках проходящего в Баку облигационного конгресса стран СНГ и Балтии.

Вместе с тем он считает, что у рынка остается много проблем. "Для увеличения интереса к рынку эти проблемы необходимо решить", - сказал Шестаков.

Одной из главных проблем он указал необходимость раскрытия информации в проспекте эмиссии ценных бумаг. Неразрешенным остается также вопрос удержания 10-процентного налога. Проблемой Шестаков назвал и отделение эмитентов от брокера.

"Если до июля проблем нахождения брокеров не было, то ввиду того, что после июля все брокерские компании должны быть самостоятельными и юридическими структурами, эта проблема будет достаточно четко проявляться при операциях на рынке ценных бумаг", - сказал он.

Шестаков считает ставки по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) интересными. Доходность по ГКО составляет порядка 10 процентов.

"С учетом рейтинга страны для развития экономики эти ставки хорошие", - сказал он.

Что касается корпоративных облигаций, доходность по которым составляет 12-14 процентов, то за вычетом 10-процентного налога инвесторы могут получать порядка 0,2 процента по бумагам Unibank, 0,6-0,8 - Bank Standard, 0,7-0,8 - Uni Leasing, 1 процент - Bank of Baku, 0,8 процентов Azal Bank и т.д.

Лента

Лента новостей