...

Азербайджан и Грузия ознакомятся с проектом строительства грузинского участка железнодорожного сообщения Баку – Тбилиси – Карс

Бизнес Материалы 16 июля 2007 16:04 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев / До 5 августа Азербайджан и Грузия должны ознакомиться с рабочим проектом строительства грузинского участка железнодорожного сообщения по маршруту Баку - Тбилиси - Карс, представить свои отзывы и предложения по этому документу, сообщили в понедельник в министерстве транспорта Азербайджана.

Турецкая компания Yukcel Domonic уже завершила подготовку проекта. Эксперты министерств транспорта Азербайджана, Грузии и Турции провели обсуждение рабочего проекта на прошлой неделе в Тбилиси. В ближайшее время планируется объявление тендера по строительству грузинского участка дороги. Турция уже объявила тендер на строительство участка дороги от Карса до грузинской границы.

В августе 2007 года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) планирует перечислить $40 млн. в качестве первого транша для Грузии по проекту строительства железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс. Общая сумма кредита предоставленного Азербайджаном Грузии составляет $200 млн. Кредит выделен на 25 лет с процентной ставкой 1 процент. Они предназначены для реконструкции и строительства грузинского участка железнодорожного сообщения по маршруту. Строительные работы по этому проекту предполагается начать в этом году, соответственно по мере необходимости по запросу Министерства транспорта страны будут выделены средства. Банком-агентом правительства выбран Международный банк Азербайджана.

Согласно Президентскому распоряжению "О мероприятиях в рамках реализации проекта новой железной дороги Баку - Тбилиси - Карс" создана государственная комиссия во главе с министром транспорта Зией Мамедовым. В ее состав вошли представители министерств финансов, иностранных дел, экономического развития, главы Госнефтефонда, железной дороги и Международного банка. Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено министерство транспорта.

Лента

Лента новостей