Что принес Азербайджану нефтяной "Контракт Века"?: Мнения экспертов

Что принес Азербайджану нефтяной "Контракт Века"?: Мнения экспертов

Азербайджан, Баку / Trend / В четверг 20 сентября в Азербайджане будет отмечаться "День Нефтяника" и тринадцатая годовщина подписания "Контракта Века", предусматривающего разработку блока крупных морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". "День Нефтяника" был учрежден в 2001 году указом президента Азербайджана Гейдара Алиева.

"Контракт Века", подписанный 20 сентября 1994 года, положил начало активному освоению нефтегазовых ресурсов азербайджанского шельфа Каспия. На месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" сейчас добывается более 700 тыс. барр. легкой нефти в сутки. В ближайшее время уровень добычи достигнет 1 млн. барр. нефти в сутки. Добываемая нефть экспортируется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и транспортируется по железной дороге до грузинского порта Батуми. На конец II квартала 2007 года с месторождения "Чираг" (с ноября 1998 года) добыто свыше 55 млн. тонн нефти. С месторождения "Азери" - более 35 млн. тонн нефти.

Участниками "Контракта Века" выступают BP (оператор), Chevron, ГНКАР, Inpex, Statoil, ExxonMobil, TPAO, Devon Energy, Itochu и Delta Hess.

Глава отдела по связям с общественностью и пресс-службы Государственной нефтяной компании Азербайджана Низамеддин Гулиев:

- Подписание в 1994 году президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым "Контракта века" ускорило международную интеграцию страны. Это привело к значительному развитию сотрудничества в регионе и развитию всего региона. Сегодня Азербайджан выступает в качестве регионального лидера. Реализация энергетических проектов в Азербайджане и с участием Азербайджана играет значительную роль в обеспечении энергетической безопасности, как самой республики, так и Европы.

Представитель посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник:

- Подписание "Контракта века" имеет важное значение для Азербайджана и Каспийского региона. Подписание контракта - результат сильной и умной политики Азербайджана при поддержке США и других стран. Спустя 13 лет после подписания контракта видно, что трубопровод [Баку-Тбилиси-Джейхан] играет особую роль в глобальной энергетической политике.

Заместитель генерального директора страховой компании Pasa Sigorta Нофель Рзаев:

- "Контракт века" принес Азербайджану перспективы, с которыми страна вошла в XXI век, привел к высокому темпу развития экономики, привлечению высокой технологической промышленности, поддержку развития инфраструктуры не нефтяного сектора, формированию современного общества на базе рыночной экономики.

Экс-заведующий отделом экономики и финансово-кредитной политики аппарата Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев:

- С 1997 года в Азербайджане увеличилась добыча нефти и газа. В последние два года наблюдается резкое увеличение экспорта нефти, увеличение нефтяных доходов, которые позволяют решать многие социальные проблемы. Сегодня многие инфраструктурные проекты осуществляются именно благодаря средствам, полученным от нефтяных доходов.

Менеджер по связям с общественностью компании-оператора мобильной связи Азербайджана Bakcell Ильхам Эфендиев:

- "Контракт века" оживил всю экономику Азербайджана, привлек поток инвестиций в страну - не только в нефтяной, но и в не нефтяной сектор. Этот контракт и в дальнейшем будет служить развитию страны.

Генеральный директор компании-поставщика услуг Интернет Azerin, глава Интернет сообщества Азербайджана, бывший член парламента Галиб Гурбанов:

- Значение этого контракта заключено в его названии "Контракт века" - это говорить само за себя. Азербайджан при всем своем нефтяном потенциале не располагал ни финансовыми, ни техническими возможностями, чтобы добывать нефть из недр Каспия и продавать ее на мировом рынке. Это стало возможным за счет привлечения мировых компаний - за счет содействия Запада.

Для меня этот контракт еще значителен тем, что в период его подготовки я являлся заместителем председателя парламентской комиссии по экономической политике и принимал участие в процессе его разработки. В период возведения "Контракта века" в ранг закона Азербайджана я проголосовал "за". Контракт открыл Азербайджану путь на Запад, проложил дорогу к реализации трубопроводного проекта Баку-Тбилиси-Джейхан.

Заместитель председателя правления страховой компании Standard Insurance Айдын Рахманов:

- "Контракт века" является визитной картой Азербайджана в мировом сообществе и в мировой экономике. Контракт дал большой толчок росту экономики страны.

Эксперт аналитического центра Trend Эллада Ханкишиева:

- Спустя 13 лет после подписания "Контракта века" можно смело утверждать - глобальный эксперимент Азербайджана удался. Почти совпав с началом обретения независимости Азербайджаном, контракт послужил признанием ведущими странами мира самостоятельной политики азербайджанского государства. Для США и Великобритании это был серьезный вызов и, как показали последующие события, не ошиблись с выбором.

Для экономики Азербайджана роль контракта масштабна, особенно на фоне роста мировых цен на нефть. "Контракт века" сыграл ключевую роль в интеграционных процессах Азербайджана в мировые рынки и привлечении столь необходимых для нас инвестиций, менеджмента и технологий.

Заместитель главы Государственной морской администрации Азербайджана Намик Агамалиев:

- "Контракт века" можно рассматривать как один из большого числа дальновидных шагов руководства Азербайджана. Развитие нефтяной промышленности государства имеет непосредственное влияние и на развитие морского транспортного флота, который с каждым годом все больше модернизируется и становится сильнее. Суда Азербайджана не только перевозят нефть, но и обеспечивают поддержку морских операций в рамках нефтегазовых проектов.

Депутат, член комиссии по экономической политике парламента Азербайджана Али Масимов:

- "Контракт века" дал толчок на пути интеграции Азербайджана в мировую экономику. Доходы от нефти стали способствовать увеличению госбюджета страны, реализации социально-экономических проектов и частичному решению социальных проблем.

Директор НПО "Центр информационных систем и технологий "Мультимедиа", президент Интернет форума Азербайджана Осман Гюндюз:

- "Контракт века" стал наиважнейшим фактором для всех сфер Азербайджана - экономики, политики, социальной жизни. Этот контракт дал возможность Азербайджану выделиться из тогдашнего дремлющего пространства СНГ. Сегодня мы видим плоды этого контракта, и я вижу огромные масштабы его положительного влияния в будущем на не нефтяной сектор страны. "Контракт века" является для Азербайджана путем развития.

Председатель Республиканского комитета профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана Джахангир Алиев:

- С подписанием "Контракта века" для Азербайджана открылась новая историческая эра. Этот документ стал гарантией на заключение последующих не менее важных контрактов, которые привели к увеличению добычи нефти. Контракт стал толчком для общего развития экономики Азербайджана. По моему мнению, 20 сентября - это не только праздник нефтяников, но и всех азербайджанцев.

Глава союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- "Контракт века" принес Азербайджану политическое сальдо, богатство и славу.

Пресс-секретарь компании-оператора мобильной связи Азербайджана Аzercell Руфат Аббасов:

- Подписанный 13 лет назад "Контракт века" положил основу будущего динамического развития не только энергетической сферы, но и всей сферы экономики Азербайджана.

Председатель правления единственного регионального банка в Азербайджане - Гянджабанка Фуад Мусаев:

- После подписания "Контракта века" во всех отраслях экономики наблюдается подъем. Баку вошел в число самых дорогих городов мира. В связи с ожидающими большими нефтяными доходами на период 2007-08 годы, возможны значительные вливания этих ресурсов и в банковский сектор страны, что позволит этому сектору развиваться еще большими темпами. Наряду с достижениями, главной проблемой остается решение Нагорно-Карабахского конфликта, так как это активизирует приток зарубежных инвестиций для развития регионов Азербайджана более ускоренными темпами.

Народный артист Азербайджана, член Международной ассоциации радио и телевидения, президентский стипендиат, долгие годы занимавший должность художественного руководителя на Гостелевидении, первый директор Азербайджанского представительства МТРК "Мир", бывший исполнительный директор телевидения "Sara", вице-президент телевидения "InterAz" Васиф Бабаев:

- "Контракт века" принес государству ежегодный бюджетный рост, значительное повышение благосостояния народа и увеличение военной мощи страны. Доходы от нефти напрямую направлены на решение различных социальных задач. Успешная реализация нефтяных контактов самым непосредственным образом сказывается на градостроительстве, возведении новых зданий и мостов, современных школ и культурных центров. Как деятель кино и ТВ хотел бы отметить, вследствие солидных инвестиций наблюдается оживление в азербайджанском кинематографе, ежегодно снимается по 7-8 художественных и до 20-ти полнометражных фильмов, модернизирована телевизионная база телекомпаний. Однако жаль, что эти успехи никоим образом не сказались на качестве отечественного телевидения, подготовке квалифицированных кадров и интересных передач.

Композитор Хайам Мирзазаде:

- Польза, которую Азербайджан получил от подписания "Контракта века" велика и заметна уже сейчас. Стипендии деятелям науки, культуры, молодым творческим работникам, обновление города, ремонт культурных объектов - все это продукты "Контракта века". Немало вкладывается и в оборонную сферу. Но я уверен, что в недалеком будущем мы решим Карабахский конфликт и доходы от "Контракта века" будут еще больше направлены на развитие социальной и культурной жизни Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
Эксперимент двух азербайджанцев из России и Казахстана  (ВИДЕО)
Эксперимент двух азербайджанцев из России и Казахстана (ВИДЕО)
BTS вновь номинированы на «Грэмми»
BTS вновь номинированы на «Грэмми»
Loading Bars
Лента новостей
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района
Фидан Гусейнова завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде по Информатике
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 400 человек
Турция активно работает над созданием научной станции в Антарктике - министр
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района Азербайджана (ВИДЕО)
Илон Маск представил новый товар Tesla - "киберсвисток"
В Грузии с 1 декабря вводится система "зеленых паспортов" из-за COVID-19
Турция заняла второе место в ОЭСР по показателям роста ВВП
Первые случаи нового штамма COVID-19 "омикрон" подтверждены в Бразилии
Гендиректор Qatar Airways призвал Airbus признать наличие дефектов в их самолетах
Выход астронавтов NASA в открытый космос назначен на 2 декабря
Талибы заявили, что Афганистана не будет использоваться для создания угроз другим странам
Эксперты FDA рекомендовали разрешить применение препарата Merck от COVID-19 в США
Взрыв газа разрушил жилой дом на востоке Мексики
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Турции создан благоприятный климат для иностранных инвестиций - Эрдоган
JPMorgan спрогнозировал подорожание нефти до $150 за баррель в 2023 году
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Глава BioNTech заявил, что ее вакцина от COVID-19, вероятно, эффективна от омикрон-штамма
Посольство Италии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
Вместимость военного вертолета, потерпевшего крушение, составляла 24 человека
Компания намерена усилить свою деятельность - генеральный директор SOCAR Turkey
Самолет AZAL совершил вынужденную посадку в Баку
Генеральный директор SOCAR Turkey о целях Petkim
В Азербайджане филиал ООО "Balakhani Operating Company" объявляет открытый тендер
Растет интерес к стратегии развития внутриконтинентальных перевозок по маршруту "Один пояс - один путь" - эксперт
Экспорт черной икры из Ирана за прошлый год составил $16 млн
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДEО)
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
Резидент-координатор ООН выразила соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Стало известно, когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса
Ни о каком постороннем воздействии в качестве причины крушения вертолета речи быть не может - Эльчин Гулиев
Назначен следователь в связи с крушением вертолета - первый заместитель генпрокурора Азербайджана
Посол Великобритании выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Посол Франции выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Организация тюркских государств соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев поручил провести детальное расследование причин крушения вертолета Госпогранслужбы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева дали поручения в связи с захоронением погибших в авиакатастрофе
МИД Ирана соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Посол Израиля выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнаружен черный ящик разбившегося вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Погибшим в авиакатастрофе будет предоставлен статус шехида - генерал-полковник Эльчин Гулиев (ВИДЕО)
На стене здания в Ичери Шехер появились герои мультфильмов (ФОТО)
Допрашиваются свидетели крушения вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
В Баку определился победитель футбольного турнира с участием героев Отечественной войны, представителей культуры и СМИ (ФОТО)
В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Исключается любое постороннее вмешательство при крушении вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Министр обороны Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
В Баку внесены изменения в схемы движения некоторых автобусов
Азербайджан с начала года экспортировал в Израиль свыше 1,25 млрд тонн нефти
Завершаются работы по открытию новой АЗС в Губадлинском районе - SOCAR Petroleum
Бывший премьер-министр Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Турция увеличила импорт сырой нефти
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Непредоставление Арменией всех карт минных полей на освобожденных землях Азербайджана является серьезной проблемой – военный эксперт
Цена на нефть Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $70 за баррель
В Азербайджане проводится конкурс с общим фондом в размере 300 тысяч манатов
НПЗ STAR сократил импорт нефти на 15%
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор
ОАО "Азеришыг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Как в Азербайджане поддерживают молодежь - концерт талантов
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан увеличил с начала года экспорт газа почти на 35%
В Азербайджане выявлено еще 1 678 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 934 человека
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
Все новости