Что принес Азербайджану нефтяной "Контракт Века"?: Мнения экспертов

Что принес Азербайджану нефтяной "Контракт Века"?: Мнения экспертов

Азербайджан, Баку / Trend / В четверг 20 сентября в Азербайджане будет отмечаться "День Нефтяника" и тринадцатая годовщина подписания "Контракта Века", предусматривающего разработку блока крупных морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". "День Нефтяника" был учрежден в 2001 году указом президента Азербайджана Гейдара Алиева.

"Контракт Века", подписанный 20 сентября 1994 года, положил начало активному освоению нефтегазовых ресурсов азербайджанского шельфа Каспия. На месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" сейчас добывается более 700 тыс. барр. легкой нефти в сутки. В ближайшее время уровень добычи достигнет 1 млн. барр. нефти в сутки. Добываемая нефть экспортируется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и транспортируется по железной дороге до грузинского порта Батуми. На конец II квартала 2007 года с месторождения "Чираг" (с ноября 1998 года) добыто свыше 55 млн. тонн нефти. С месторождения "Азери" - более 35 млн. тонн нефти.

Участниками "Контракта Века" выступают BP (оператор), Chevron, ГНКАР, Inpex, Statoil, ExxonMobil, TPAO, Devon Energy, Itochu и Delta Hess.

Глава отдела по связям с общественностью и пресс-службы Государственной нефтяной компании Азербайджана Низамеддин Гулиев:

- Подписание в 1994 году президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым "Контракта века" ускорило международную интеграцию страны. Это привело к значительному развитию сотрудничества в регионе и развитию всего региона. Сегодня Азербайджан выступает в качестве регионального лидера. Реализация энергетических проектов в Азербайджане и с участием Азербайджана играет значительную роль в обеспечении энергетической безопасности, как самой республики, так и Европы.

Представитель посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник:

- Подписание "Контракта века" имеет важное значение для Азербайджана и Каспийского региона. Подписание контракта - результат сильной и умной политики Азербайджана при поддержке США и других стран. Спустя 13 лет после подписания контракта видно, что трубопровод [Баку-Тбилиси-Джейхан] играет особую роль в глобальной энергетической политике.

Заместитель генерального директора страховой компании Pasa Sigorta Нофель Рзаев:

- "Контракт века" принес Азербайджану перспективы, с которыми страна вошла в XXI век, привел к высокому темпу развития экономики, привлечению высокой технологической промышленности, поддержку развития инфраструктуры не нефтяного сектора, формированию современного общества на базе рыночной экономики.

Экс-заведующий отделом экономики и финансово-кредитной политики аппарата Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев:

- С 1997 года в Азербайджане увеличилась добыча нефти и газа. В последние два года наблюдается резкое увеличение экспорта нефти, увеличение нефтяных доходов, которые позволяют решать многие социальные проблемы. Сегодня многие инфраструктурные проекты осуществляются именно благодаря средствам, полученным от нефтяных доходов.

Менеджер по связям с общественностью компании-оператора мобильной связи Азербайджана Bakcell Ильхам Эфендиев:

- "Контракт века" оживил всю экономику Азербайджана, привлек поток инвестиций в страну - не только в нефтяной, но и в не нефтяной сектор. Этот контракт и в дальнейшем будет служить развитию страны.

Генеральный директор компании-поставщика услуг Интернет Azerin, глава Интернет сообщества Азербайджана, бывший член парламента Галиб Гурбанов:

- Значение этого контракта заключено в его названии "Контракт века" - это говорить само за себя. Азербайджан при всем своем нефтяном потенциале не располагал ни финансовыми, ни техническими возможностями, чтобы добывать нефть из недр Каспия и продавать ее на мировом рынке. Это стало возможным за счет привлечения мировых компаний - за счет содействия Запада.

Для меня этот контракт еще значителен тем, что в период его подготовки я являлся заместителем председателя парламентской комиссии по экономической политике и принимал участие в процессе его разработки. В период возведения "Контракта века" в ранг закона Азербайджана я проголосовал "за". Контракт открыл Азербайджану путь на Запад, проложил дорогу к реализации трубопроводного проекта Баку-Тбилиси-Джейхан.

Заместитель председателя правления страховой компании Standard Insurance Айдын Рахманов:

- "Контракт века" является визитной картой Азербайджана в мировом сообществе и в мировой экономике. Контракт дал большой толчок росту экономики страны.

Эксперт аналитического центра Trend Эллада Ханкишиева:

- Спустя 13 лет после подписания "Контракта века" можно смело утверждать - глобальный эксперимент Азербайджана удался. Почти совпав с началом обретения независимости Азербайджаном, контракт послужил признанием ведущими странами мира самостоятельной политики азербайджанского государства. Для США и Великобритании это был серьезный вызов и, как показали последующие события, не ошиблись с выбором.

Для экономики Азербайджана роль контракта масштабна, особенно на фоне роста мировых цен на нефть. "Контракт века" сыграл ключевую роль в интеграционных процессах Азербайджана в мировые рынки и привлечении столь необходимых для нас инвестиций, менеджмента и технологий.

Заместитель главы Государственной морской администрации Азербайджана Намик Агамалиев:

- "Контракт века" можно рассматривать как один из большого числа дальновидных шагов руководства Азербайджана. Развитие нефтяной промышленности государства имеет непосредственное влияние и на развитие морского транспортного флота, который с каждым годом все больше модернизируется и становится сильнее. Суда Азербайджана не только перевозят нефть, но и обеспечивают поддержку морских операций в рамках нефтегазовых проектов.

Депутат, член комиссии по экономической политике парламента Азербайджана Али Масимов:

- "Контракт века" дал толчок на пути интеграции Азербайджана в мировую экономику. Доходы от нефти стали способствовать увеличению госбюджета страны, реализации социально-экономических проектов и частичному решению социальных проблем.

Директор НПО "Центр информационных систем и технологий "Мультимедиа", президент Интернет форума Азербайджана Осман Гюндюз:

- "Контракт века" стал наиважнейшим фактором для всех сфер Азербайджана - экономики, политики, социальной жизни. Этот контракт дал возможность Азербайджану выделиться из тогдашнего дремлющего пространства СНГ. Сегодня мы видим плоды этого контракта, и я вижу огромные масштабы его положительного влияния в будущем на не нефтяной сектор страны. "Контракт века" является для Азербайджана путем развития.

Председатель Республиканского комитета профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана Джахангир Алиев:

- С подписанием "Контракта века" для Азербайджана открылась новая историческая эра. Этот документ стал гарантией на заключение последующих не менее важных контрактов, которые привели к увеличению добычи нефти. Контракт стал толчком для общего развития экономики Азербайджана. По моему мнению, 20 сентября - это не только праздник нефтяников, но и всех азербайджанцев.

Глава союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- "Контракт века" принес Азербайджану политическое сальдо, богатство и славу.

Пресс-секретарь компании-оператора мобильной связи Азербайджана Аzercell Руфат Аббасов:

- Подписанный 13 лет назад "Контракт века" положил основу будущего динамического развития не только энергетической сферы, но и всей сферы экономики Азербайджана.

Председатель правления единственного регионального банка в Азербайджане - Гянджабанка Фуад Мусаев:

- После подписания "Контракта века" во всех отраслях экономики наблюдается подъем. Баку вошел в число самых дорогих городов мира. В связи с ожидающими большими нефтяными доходами на период 2007-08 годы, возможны значительные вливания этих ресурсов и в банковский сектор страны, что позволит этому сектору развиваться еще большими темпами. Наряду с достижениями, главной проблемой остается решение Нагорно-Карабахского конфликта, так как это активизирует приток зарубежных инвестиций для развития регионов Азербайджана более ускоренными темпами.

Народный артист Азербайджана, член Международной ассоциации радио и телевидения, президентский стипендиат, долгие годы занимавший должность художественного руководителя на Гостелевидении, первый директор Азербайджанского представительства МТРК "Мир", бывший исполнительный директор телевидения "Sara", вице-президент телевидения "InterAz" Васиф Бабаев:

- "Контракт века" принес государству ежегодный бюджетный рост, значительное повышение благосостояния народа и увеличение военной мощи страны. Доходы от нефти напрямую направлены на решение различных социальных задач. Успешная реализация нефтяных контактов самым непосредственным образом сказывается на градостроительстве, возведении новых зданий и мостов, современных школ и культурных центров. Как деятель кино и ТВ хотел бы отметить, вследствие солидных инвестиций наблюдается оживление в азербайджанском кинематографе, ежегодно снимается по 7-8 художественных и до 20-ти полнометражных фильмов, модернизирована телевизионная база телекомпаний. Однако жаль, что эти успехи никоим образом не сказались на качестве отечественного телевидения, подготовке квалифицированных кадров и интересных передач.

Композитор Хайам Мирзазаде:

- Польза, которую Азербайджан получил от подписания "Контракта века" велика и заметна уже сейчас. Стипендии деятелям науки, культуры, молодым творческим работникам, обновление города, ремонт культурных объектов - все это продукты "Контракта века". Немало вкладывается и в оборонную сферу. Но я уверен, что в недалеком будущем мы решим Карабахский конфликт и доходы от "Контракта века" будут еще больше направлены на развитие социальной и культурной жизни Азербайджана.

Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Loading Bars
Лента новостей
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с Верховным представителем ЕС
ПАСЕ будет наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
268 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Уничтоженная военная техника армянской армии - СПИСОК
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Японские власти помогут разработке нового поколения батарей для электромобилей
В результате урагана "Дзета" погиб человек
В Мексике обнаружили захоронение с телами 59 пропавших без вести
Лидеры 27 стран ЕС обсудят меры по борьбе с COVID-19 в связи с ухудшением ситуации в союзе
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
Ураган "Дзета" обрушился на побережье Луизианы
Президент Ильхам Алиев: Для Армении не существует никаких норм ни морали, ни чести, ни достоинства
Президент Ильхам Алиев: Те кадры, которые мы демонстрируем в интернете - это мизер по сравнению с тем, что происходит
Президент Ильхам Алиев: То, что Пашинян говорит о пакистанских, турецких спецназовцах - это очередной бред
Президент Ильхам Алиев: Турция уже вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, как бы это не нравилось Армении
Президент Ильхам Алиев: Я не знаю, насколько встречи будут эффективными сейчас, с учетом неадекватности армянского руководства
Ответный призыв Президента Ильхама Алиева к Армении: Признайте Нагорный Карабах
Президент Ильхам Алиев: Объединение усилий Турции и России было бы на пользу региону
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то хочет создать для армян второе государство, ну пусть даст часть своей территории, пусть там и создают
Парламент Сербии утвердил новый состав правительства республики
Президент Ильхам Алиев: После такого унизительного поражения, я удивляюсь, как министр обороны Армении до сих пор не подал в отставку
Президент Ильхам Алиев: Даже если бы одна из санкций, наложенных на Ирак была бы применена против Армении, карабахский конфликт решился бы очень давно
Президент Ильхам Алиев: Все, что сейчас происходит - это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Президент Ильхам Алиев: Невозможность сопредседателей МГ ОБСЕ оказать давление на Армению вызывает много вопросов
Президент Ильхам Алиев: Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского и Лачинского районов, и части Агдамского района
Президент Ильхам Алиев: Армения говорит посредникам одно, а делает совершенно другое
Президент Ильхам Алиев: Каждая жизнь человека бесценна, наши потери минимальны
Президент Ильхам Алиев: С армянской стороны потери убитыми могут быть 5 тысяч и больше
Во Вьетнаме жертвами двух оползней стали семь человек
В Италии за сутки зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19
Макрон объявил о введении во Франции повторного режима самоизоляции с 30 октября
ЮНИСЕФ выступил с заявлением по карабахскому конфликту с призывом защитить детей
В Бразилии выявили возможный случай повторного заражения коронавирусом
Распространены кадры ракетного удара на Барду (ВИДЕО)
Иран с первых дней выступил против оккупации территорий Азербайджана - замминистра иностранных дел Ирана
Президент Ильхам Алиев: В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались
Президент Ильхам Алиев: Если Армения по доброй воле не покинет остальные оккупированные земли, то мы прогоним их и оттуда
По факту ракетного обстрела Арменией города Барда возбуждено уголовное дело
МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана
Меркель объявила о закрытии в Германии большинства общественных мест со 2 ноября
Фуад Алескеров: Обратившись в Европейский суд, Азербайджан потребовал применения обеспечительных мер в отношении Армении
Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Скончался заслуженный художник Азербайджана Фаиг Абдуллаев
Мы рядом с народом и государством Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана
Руководящий состав МЧС находится в Бардинском районе
Уничтожена живая сила ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанские артиллеристы уничтожают военную технику и живую силу ВС Армении (ВИДЕО)
Состоялись телефонные разговоры между главой МИД Азербайджана и сопредседателями МГ ОБСЕ
Состояние пострадавших в результате ракетного обстрела Барды Арменией тяжелое - директор больницы
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Президента Ирана (ФОТО)
Azercell с жителями Барды!
Армения должна знать, что никакая провокация не может помешать нам на пути к победе - Анар Эйвазов
Уничтожена живая сила ВС Армении, подвергавшая обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население (ВИДЕО)
Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, осуждающую агрессию Армении
В Турции открылся парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Подобные варварские атаки свидетельствуют о том, что жестокость армян не знает границ (ФОТО)
Уничтожены силы и средства ВС Армении, подвергавшие обстрелу города и районы Азербайджана (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие во втором заседании диалога «Индия - Центральная Азия»
TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и заместителем госсекретаря США
Армянское руководство действует так, словно потеряло рассудок и совесть - МИД Турции
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Say Hallelujah – крик и плач звезд "Евровидения" по невинным жертвам армянского террора (ВИДЕО)
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Eli Lilly заключила соглашение с властями США о поставках препарата от COVID-19
Армения отказывается продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, пока не получит желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя
Турецкие F-16 находятся в Азербайджане в качестве стабилизирующей силы - Национальный герой
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел Зангиланского, Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов
Азербайджан обратился к компании Facebook
Ракетный обстрел по Барде еще раз доказывает террористическую сущность Армении – минобороны Турции
В Азербайджане за последние сутки выявлено 988 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 340 человек
Все новости