...

Глобальная катастрофа наступит уже "Послезавтра" - обозреватель Trend Capital

Энергетика Материалы 1 июля 2008 11:47 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 июля /корр. Trend Э.Таривердиева/ То, что еще пару лет назад при просмотре известного американского фильма-катастрофы "Послезавтра" казалось фантастикой, происходит сейчас - тихоокеанское течение Гольфстрим, обогревающее северные континенты, доставляя к их берегам теплую воду с юга, меняет направление. Эти, пока незначительные изменения приведут в итоге к тому, что Европа и США окажутся в полной власти холодных течений, что и означает наступление легендарного "Послезавтра".

Глобальное потепление уже началось, грозя не только климатическими изменениями, но и теми экономическими проблемами, которые повлечет за собой.

Миру и человечеству грозит экологическая катастрофа планетарных масштабов, гораздо раньше, чем принято думать - счет идет уже на десятилетия. По неутешительным прогнозам британских океанологов, в течение недолгого времени Гольфстрим может вовсе исчезнуть, а температура воздуха в Европе опуститься примерно на 10 градусов Цельсия. "Теплое океаническое течение уже ослабло на треть за последние 12 лет. В этом виновны сибирские реки и арктические ледники", - пишет известная британская газета The Guardian.

Последствия, вызванные глобальным потеплением, могут стать необратимыми: от неурожаев и истощения рыбных ресурсов, до гуманитарных катастроф, вызванных ураганами и наводнениями, или борьбы за сами энергоносители - нефть и газ. Список угроз, которые несет изменение климата, бесконечен. Они могут напрямую провоцировать конфликты или доводить уже существующую напряженность до накала, ведущего к войне.

Эрозия почв, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки, где большая часть населения живет за чертой бедности.

Связанная с изменениями климата миграция в этих странах уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям, как это произошло в начале мая на границе Судана и Чада.

Если парниковые газы не будут снижены в два раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией, затрагивающей сотни миллионов человек.

Уже сейчас стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие приводит к резкому росту мировой инфляции и провоцирует нестабильность в некоторых странах. Но при увеличении объемов производимого биотоплива цены продолжат расти, создав угрозу обрушения мировой финансовой системы, отмечают участники рынка. "Борьба с климатическими изменениями влечет за собой дальнейший рост цен на продукты питания. Причем с этим нельзя ничего сделать. Людям придется привыкать к столь высоким ценам", - считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц.

Из-за глобального потепления учащаются засухи, которые уничтожают урожаи, как в Европе, так и в Азии, приводят к росту цен. Также из-за парникового эффекта на земле появляется все больше засушливых зон - начиная с 1970 годов их количество увеличилось вдвое. Результатом этого является тот факт, что компании тратят огромные деньги на опреснительные установки или на доставку воды из других зон, что в конечном итоге также отражается на потребителях.

В документе, подготовленном 18 европейскими благотворительными и гуманитарными организациями, основной причиной удручающего положения дел названы изменения климата. Один из авторов доклада - Эндрю Симс - полагает, что глобальное потепление наиболее сильно сказывается на самых бедных странах. "Мы наблюдаем крупные наводнения в прибрежных районах и дельтах рек, где проживает много людей, это приносит большой ущерб сельскому хозяйству, в результате чего увеличивается число голодающих", - сказал специалист. По словам Симса, "только этим летом, в течение двух месяцев, ущерб, причиненный Бангладеш - одной из наиболее уязвимых стран - достиг пяти процентов ее ВВП".

Нельзя исключать из зоны риска также Европу и Россию. Температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться. Летние засухи в Европе вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уже сейчас уничтожают огромные сельскохозяйственные угодья.

Для России, 65 процентов площади которой занимает вечная мерзлота, глобальное потепление также может привести к негативным последствиям, так как мерзлота начинает размягчаться и установленная в ней жилая и промышленная инфраструктура может начать рушиться. К 2010 году средняя годовая температура на северных российских территориях может подняться от 1,8 до четырех градусов по Цельсию.

Происходит отступление вечной мерзлоты и интенсивное таяние снегов. Ежегодно на четыре см уменьшаются льды только в районах Западной Сибири. Уже сейчас на всех северных территориях России произошли изменения в объектах инфраструктуры и пятая часть всех аварий, которые происходят в северных территориях, связана с механическим воздействием из-за глобального потепления.

Ситуация осложняется еще и тем, что далеко не все государства борются с глобальным потеплением. Например, конгресс США недавно воспрепятствовал принятию законопроекта, который должен был ограничить объем выброса парниковых газов. Большинство сенаторов выступили против этого законопроекта под предлогом того, что он приведет к увеличению расходов на энергоносители. Хотя казалось бы США не меньше других должно беспокоить изменение климата.

В частности, из-за вызванных потеплением гуманитарных бедствий, роста миграции и недостатка продовольствия и воды, транспортировка и обеспечение американских войск за рубежом может значительно подорожать, что приведет к снижению уровня их боеготовности.

США должны готовиться к значительному наплыву иммигрантов, поскольку четверть стран мира, территория которых подвержена затоплению из-за таяния льдов, расположены в Карибском регионе. Кроме того, в ближайшие годы под угрозой окажутся американские военные объекты, расположенные в прибрежных зонах.

Человечество, разумеется, пытается как-то избежать страшной участи героев фильма "Послезавтра", однако за много лет в этом направлении было сделано очень мало шагов. Не нужно быть ученым или экономистом, чтобы уже видеть влияние глобального потепления на каждого из нас. Но иногда складывается ощущение, что борьбу с катастрофой человечество уже проиграло.

Лента

Лента новостей