...

Азербайджан возобновил транспортировку легкой нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Энергетика Материалы 21 августа 2008 12:38 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 августа /корр. Trend Э.Исмайлов, С.Ильхамгызы/ Транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) возобновлена со вчерашнего дня, сказал в четверг по телефону Trend глава отдела по работе со СМИ компании Botas International Limited Гусейн Сагыр. Первая азербайджанская нефть после ремонта ранее поврежденного турецкого участка трубопровода в Джейхан уже поступила, сейчас идет ее заполнение в резервуары на терминале.

"Транспортировка нефти началась вчера. Вчера же было завершено и тестирование отремонтированного участка, в настоящее время транспортировка продолжается. Нефть уже в Джейхане и поступает в резервуары", - сказал Сагыр. С начала следующей недели начнется погрузка нефти на танкеры.

Как сообщил источник на региональном рынке нефтеперевозок, прибытие танкера в Джейхан ожидается 25 августа.

Вечером 5 августа на участке нефтепровода BTC, проходящем через турецкую область Арзинджан, произошел взрыв, и в результате на насосе номер 30 начался пожар, который позднее был потушен.

Общая протяженность нефтепровода BTC - 1768 километров, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км - в Грузии, 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.

Строительство ВТС обошлось в $4 млрд. Это расходы на строительные работы, сюда не входят заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов. Сумма общего финансового кредита составляет $2,6 млрд.

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процентов); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,90 процентов); StatoilHydro (8,71 процентов); ТРАО (6,53 процентов); Eni (5 процентов); Total (5 процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,50 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей