...

Разница между экспортной и внутренней ценой на нефть принесла в госбюджет Азербайджана $150 млн.

Энергетика Материалы 21 августа 2008 16:25 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 августа /корр. Trend И.Халилова/ Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в январе-июле перечислила в госбюджет страны от разницы между контрактной (экспортной) ценой и внутригосударственной оптовой ценой на нефть 119 579,9 тыс. манатов, сказали в четверг в министерстве по налогам.

Согласно новому механизму, введенному в рамках корректировки бюджетных прогнозов, ГНКАР 30 процентов от этой разницы передает в казну против 25 процентов ранее. Такое изменение в министерстве финансов связывают с ростом доходов от нефти, поступления в госбюджет также планируется увеличить.

В госбюджете предусматривается 75 процентов доходов от нефти при превышении цены уже $70 (ранее прогнозирование бюджетных показателей проводилось из расчета цены в $50) передавать в Государственный нефтяной фонд (ГНФАР). Тогда как до 2008 года указывался механизм отчислений при цене на нефть от $40 до $50. В этом случае в ГНФАР передавались 50 процентов от дополнительных поступлений.

Удельный вес нефтяных доходов Азербайджана в 2008 году вырастет в связи с приемлемой конъюнктурой нефтяных цен на мировых рынках, что приведет и к росту поступлений в госбюджет Азербайджана, что нашло отражение в откорректированных бюджетных прогнозах. По этим прогнозам нефтяной сектор в этом году должен был обеспечить поступления в госбюджет страны в размере 6,7 млрд. манатов (с учетом трансфертов из Госнефтефонда в объеме 3,8 млрд. манатов), что составляет 63,9 процента от общих бюджетных доходов. Однако эти расчеты проводились без учета событий в Грузии и взрыва на турецкой части Баку - Тбилиси - Джейхан, что привело к снижению экспорта нефти. Однако с сегодняшнего дня возобновилась транспортировка нефти по трубопроводу ВТС.

В утвержденном в прошлом году госбюджете-2008, доля нефтяных доходов составляла

51,9 процент (3,83 млрд. манатов).

В результате поправок в госбюджет прогноз для Госнефтекомпании сохранился на прежнем уровне - 1 350 млн. манатов. Соответственно, рост поступлений от нефтяного сектора будет обеспечен с учетом выплат по налогу на прибыль от участников АМОК по разработке блока нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, которые прогнозируются на уровне 1550 млн. манатов. Эти расчеты проводились на основе заложенной в госбюджете цены на нефть - $70 за баррель. При сохранении конъюнктуры высоких цен на нефть и повышения объемов экспорта (для покрытия потерь в связи с проблемами с транспортировкой) от нефтяных компаний можно будет получить в госбюджет 1750-1800 млн. манатов.

Для Госнефтефонда прогнозы по трансфертным отчислениям в госбюджет увеличены на 2,7 млрд. манатов.

Официальный курс на 21 августа составляет 0,8137 AZN/USD

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей