...

Для стабилизации цен на казахстанском рынке ГСМ, необходима модернизация трех НПЗ

Энергетика Материалы 21 августа 2008 23:25 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 21 августа /корр. Trend К. Конырова/ Для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов необходимо принятие программы по полной модернизации трех существующих НПЗ в республике, заявил в интервью Trend у вице- президент АО "Торговый дом "КазМунайгаз" Данияр Тиесов.

"Как можно обуздать цены на внутреннем рынке ГСМ, чтобы они соответствовали реальной ситуации, надо чтобы на рынке был избыток нефтепродуктов. И когда будет производиться больше потребностей, тогда проблем с ценообразованием не будет. Но нам нужно время, примерно 4 ї 5 лет", - сказал Тиесов.

Как сказал Тиесов, компания, представляющая интересы государства и правительства, сейчас лишь на начальном этапе пути в этом направлении. "То есть через 4- 5 лет, если мы будем продолжать начатую программу, мы получим цивилизованный рынок нефтепродуктов с нормальным рыночным подходом. И тогда рынок отрегулирует цены на нефтепродукты", - считает вице- президент АО.

По словам Тиесова, в настоящее время полноценно в управлении нацкомпании находиться только Атырауский НПЗ, на остальных двух заводах еще не проводилась нужная работа. "Пока сделка по приобретению акций ММГ "КазМунайгазом" не завершилась, некорректно говорить о том, что можно сделать по Павлодарскому НХЗ.

"На сегодня ситуация такова, что от СССР нам достались три завода. Один 1945 года постройки, второй - был построен в начале 70 їх годов, третий ї в конце 70 ї х. Мы сейчас живем в 21 веке, а 80-90 годы на заводах ничего не делалось, они жили при старом багаже, то есть нам достались заводы со старой технологической базой", - отметил представитель "Торгового дома". По его словам, на сегодня в Европе на заводах "такие технологии, при которых с одной тонны бензина выжимают максимум нефтепродуктов".

"Все говорят что на Шымкентском и Павлодарском НПЗ все нормально, но за последние годы с точки зрения модернизации реально ничего не было сделано. А на Атырауском НПЗ, куда мы вошли раньше, уже завершен первый этап модернизации в 2006 году и мы намерены двигаться дальше", - заметил Тиесов.

"Суть проста - надо производить больше нефтепродуктов. Сегодня производим мало, а когда будем производить по стандартам всего мира, тогда решаться проблемы. На сегодня проблема в эффективности переработки", ї добавил он.

По его словам, чтобы "довести Атырауский НПЗ до ведущих стандартов западного мира нам потребуется 5 лет и инвестиции в два с половиной миллиарда долларов США при нынешних ценах", - отметил собеседник.

Так, привел пример Тиесов, глубина переработки на западных НПЗ по стандарту 90 -92 %. "Это ситуация на ведущих НПЗ Европы, выжимающих максимум из той нефти, которая поступает на заводы. А у глубина переработки на казахстанских заводах всего лишь 70 ї 75%. Это мало. Надо нам довести до 90 ї 95%", - подчеркнул он. К тому же, по словам Тиесова, в Казахстане резко поменялась ситуация с потреблением марок бензина.

"Сегодня мало кто хочет ездить на бензине АИ-76 и АИ-80. В основном все ездят на современных автомобилях, которые технологически не ориентированы на использование низкооктановых марок бензина. Сегодня потребители предпочитают покупать высокооктановый бензин", - сказал вице- президент АО.

По его словам, в Европе на сегодня из того, что производятся 100% - это высокооктановый бензин, а в Казахстане, из 100 процентов доля высокооктанового бензина составляет только 25-30%, а остальное - это низкооктановый.

"Так что на сегодня главная задача - это реализация программы по технической модернизации трех существующих НПЗ в республике", - резюмировал собесденик.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей