...

Госнефтекомпания Азербайджана огласила предварительную причину остановки работы платформ на месторождении "Азери"

Энергетика Материалы 20 сентября 2008 13:25 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 сентября /корр. Trend Э.Исмайлов/ "Причиной остановки работы платформы в центральной части месторождения "Азери", добычу на которой осуществляет Азербайджанская международная операционная компания (оператор ВР), могла стать утечка газа со дна скважины", - сказал в субботу президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

"По нашим предположениям, есть определенная утечка со дна скважины", - отметил он.

Сегодня на месте установки платформы водолазы проведут исследования.

ВР - оператор разработки месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ) 17 сентября остановила добычу нефти добычу на месторождении "Центральный Азери" и эвакуировала персонал установленной на нем платформы в связи с обнаруженными в море выбросами газа. Также в целях предосторожности была остановлена добыча в западной части месторождения с платформы "Западный Азери". Добыча на платформе, установленной в восточной части месторождения "Азери", продолжается.

"Газ был обнаружен детекторами, установленными на платформе. В целях безопасности персонал платформы был вывезен", - сказали в компании.

Платформа "Центральный Азери" является основной в цепочке транспортировки нефти и газа, добываемых на месторождениях. С остальных платформ, расположенных на месторождениях "Западный Азери" и "Восточный Азери", нефть и газ поставляются на платформу "Центральный Азери" и оттуда на Сангачальский терминал, с которого нефть экспортируется по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.

Общая добыча на месторождении "Азери - Чираг - Гюнешли", где расположено семь платформ, превышала 900 тыс. баррелей нефти в сутки.

На АЧГ добывается нефть сорта Azeri Light, экспортируемая по трубопроводу Баку - Тбилиси -Джейхан.

Связаться с автором статьи можно по адресу ca[email protected]

Лента

Лента новостей