...

Европа опаздывает с альтернативой российскому газу

Энергетика Материалы 7 января 2009 17:09 (UTC +04:00)
Европа опаздывает с альтернативой российскому газу

Азербайджан, Баку, 7 января /корр. Trend С.Алиев/ Газовое противостояние Москвы и Киева достигло своего пика - полного прекращения поставок газа из России в Украину. Показательным является то, что основным пострадавшим от этого конфликта является Европа, которая призывает обе страны выполнять свои обязательства по поставкам "голубого топлива". Сегодня был перекрыт последний - четвертый трубопровод, по которому поставляется газ в Украину и транзитом через территорию этой страны в Старый Свет. Таким образом, поставка газа в европейские страны через территорию Украины полностью прекращена.

Несмотря на то, что в результате газового противостояния, которое началось с несогласования вопросов стоимости топлива, поставляемого Россией для Украины, прекращена подача газа, последняя пока не испытывает серьезных проблем. Как отмечают эксперты, потребление на Украине обеспечивается за счет собственной добычи и за счет газа, накопленного в подземных газохранилищах. 

Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил первого января поставки газа Украине. После этого, по заявлениям представителей "Газпрома", эта страна начала несанкционированный отбор "голубого топлива", предназначенного для экспорта в третьи страны, вследствие чего европейские потребители недополучили за предыдущие сутки 60 миллионов кубометров газа.

Приостановлены поставки российского газа, идущего транзитом через Украину в Болгарию, Боснию, Хорватию, Македонию, Сербию, Венгрию, Турцию, Грецию и другие страны.

Пятого января, когда началось снижение поставок российского газа через территорию Украины, их объем составлял 314,6 миллионов кубометров в сутки. Впоследствии поставки российского транзитного газа были сокращены более чем в четыре раза и, наконец, полностью приостановлены.

Сложившаяся ситуация еще раз показала необходимость диверсификации поставок  энергоносителей в Европу. Зависимость от поставки только с одного направления будет приводить к аналогичным проблемам на протяжении всех последующих лет, до завершения строительства альтернативных маршрутов поставки газа, в частности из Каспийского региона, Ирана и Ирака. Фактически проблема Европы заключается не в отключении газа, а в зависимости от одного поставщика, что не позволяет гибко реагировать на возникающие проблемы и создавать конкуренцию для снижения стоимости топлива.

Наиболее близкий срок завершения строительства альтернативного маршрута - газопровода "Набукко" - 2013 год. В аналогичный период предполагается также завершение строительства еще нескольких маршрутов, в числе которых газопроводы ITGI (Турция-Греция-Италия) и TAP (Трансадриатический газопровод).

Несмотря на то, что сложившаяся сегодня ситуация прогнозировалась (она фактически повторяет события зимы 2006 года, когда из-за разногласий в вопросах стоимости газа Украина начала отбор из транзитных объемов российского газа, предназначенного для Старого Света, переживавшей тяжелую зиму), решительных шагов со стороны Европы по обеспечению альтернативных поставок предпринято не было.

Ситуацию усугубляет также отсутствие газохранилищ в Европе, в которых возможно было бы хранить запасы этого топлива и использовать их в экстремальных ситуациях.

Таким образом, создание альтернативных маршрутов для поставки газа в Европу необходимо не только для обеспечения растущих потребностей в энергоносителях, но и для обеспечения безопасности поставок. Кроме того, ежегодный рост цен на газ уже не ставится под сомнение. Несмотря на то, что цены на "голубое топливо" связаны со стоимостью нефти на мировых рынках, практика показывает, что удешевление "черного золота" не приводит к снижению стоимости газа. Наличие новых источников поставки газа может оказать значительное влияние на конкурентоспособных ценах.

По прогнозам итальянской компании Edison, к 2014 году спрос на газ в Европе вырастет на 15 процентов - до 648 миллиардов кубометров газа в год. К 2020 году потребление газа в Европе, куда Edison включила 27 стран Европейского союза, Норвегию, Швейцарию и Турцию, вырастет до 720 миллиардов кубометров в год.

В 2014 году основную долю в спросе на газ в Европе будут составлять компании, которые занимаются производством электроэнергии - 232 миллиарда кубометров в год, затем население - 210 миллиардов кубометров. На промышленный сектор придется 181 миллиард кубометров газа.  Аналогичная ситуация сложится и в 2020 году, когда производство электроэнергии потребует 274 миллиарда кубометров газа, спрос со стороны населения - 224 миллиарда кубометров, промышленных предприятий - 193 миллиарда кубометров.

Edison прогнозирует к 2020 году значительное увеличение зависимости Европы от импорта газа. Закупки топлива составят 470 миллиардов кубометров из 720 миллиардов кубометров, необходимых Старому Свету в этот период. При этом на трубопроводный импорт придется 290-320 миллиардов кубометров, а закупки сжиженного газа составят 150-180 миллиардов кубометров.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected] 

Лента

Лента новостей