...

Туркменистан сделает больший акцент на диверсификации рынков сбыта энергоносителей – эксперты

Энергетика Материалы 7 января 2009 17:43 (UTC +04:00)
Туркменистан сделает больший акцент на диверсификации рынков сбыта энергоносителей – эксперты

Азербайджан, Баку, 7 января /корр. Trend Э. Гасанов/ На фоне обострения газового кризиса между Россией и Украиной, а также глобального  экономического спада, Туркменистан сделает еще больший акцент на диверсификацию рынков сбыта энергоносителей и упрочит многовекторность своей экономики, считают местные эксперты.

"Драматизм последних новостей в том, что наличие газовых "Клондайков" еще не гарантия успеха. Всегда нужны альтернативные маршруты. И само собой, чтобы не быть заложником "голландской болезни" [зависимость казны от сырьевых поставок], нужна опора на внутренние резервы. На этих моментах, скорее всего, и сделает акцент руководство Туркменистана", - сказал по телефону на условиях анонимности туркменский экономист.

По его мнению, Туркменистан столкнулся, условно говоря, "с зеркальной ситуацией" вокруг поставок электроэнергии в Таджикистан и некоторую часть Афганистана из-за отсутствия контракта покупателей с транзитным государством Узбекистаном.  Отличие состоит в том, что Россия и Украина, имея на руках транзитный контракт, не могут договориться о цене непосредственно для украинского рынка и все же вопрос транзита, так или иначе, превратился "в рычаг давления".

Официальный Ашхабад, как известно, продает энергоносители строго у своих границ, уступая острые транзитные дебаты импортерам сырья. В этом списке и природный газ, значительные запасы которого на территории Туркменистана подтверждены британской компанией Gaffney, Cline & Associates, что и позволило включить страну с населением в пять миллионов человек в пятерку  газовых очагов планеты. Туркменские власти считают, что эра двусторонних отношений в вопросах поставок энергоносителей должна уступить место "глобальной энергетической безопасности" под эгидой ООН, которой в конечном счете необходимо принять специальную Конвенцию о безопасности международных трубопроводов. В Ашхабаде по этому случаю уже весной готовы созвать представительную конференцию.

"Это мощный стабилизирующий фактор, подразумевающий эффективное многостороннее партнерство в вопросах защиты энергетической инфраструктуры, создания благоприятных внешнеполитических условий для нормального ее функционирования, для конструктивного сотрудничества всех участников трубопроводных проектов - и производителей, и транзитеров, и потребителей энергоресурсов", - отмечает МИД Туркменистана в аналитическом материале.

"Кстати, Туркменистан уже жил в режиме, когда "газовый ключ" был заморожен из-за неплатежей Киева и несговорчивости Кремля в вопросах цен", - напомнил туркменский экономист. Тогда, в конце девяностых годов, по его словам, остро встал вопрос о самообеспечении страны продовольствием и в стране начали выращивать пшеницу, развивать животноводство. Туркменистан в последние годы также энергично взялся за наращивание производства продуктов переработки - как нефти, так и газа, растет экспорт сжиженного газа, который приобретают Япония, страны Европы. В крупнейший нефтеперерабатывающий завод в городе Туркменбаши инвестировано почти два миллиарда долларов, привлекаются заемные средства в газопереработку, химическую и текстильную отрасли, хлопкопереработку.

И все же все эти валютные поступления пока не сопоставимы с теми, которые получает Туркменистан от экспорта "голубого топлива". Ашхабад утверждает, что располагает огромными запасами углеводородов и это позволяет ему быть уверенным в целесообразности многовариантности - реализации одновременно нескольких газопроводных проектов  в разных направлениях. Так, согласно планам государственного концерна "Туркменгаз", к 2020 году экспортные ежегодные объемы могут возрасти с нынешних 50 миллиардов кубометров до 125 миллиардов, к 2030-му они достигнут  140 миллиардов.

МИД Туркменистана подчеркивает, что "диверсификация поставок энергоносителей - не просто выгодный и перспективный национальный проект. Сегодня это объективное требование законов мирового рынка, важнейшее условие здорового функционирования глобальной экономики, своего рода барьер, в значительной степени ограждающий ее от деформаций и перекосов".

Туркменистан уже движется в этом направлении. В конце 2009 года, согласно плану, должен "произойти прорыв" в географии поставок туркменского газа - наконец появится первая ощутимая альтернатива традиционному маршруту через Россию, с 1996-го уже действует газопровод в Иран, но объем там не столь велик. Китай же намерен приобретать до 40 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Традиционный покупатель туркменского газа - ОАО "Газпром", уже не первый год ведущий "горячие" споры с Киевом из-за транзита в замерзающую Европу, неоднократно давал знать, что "готов закупать у Ашхабада столько "голубого топлива", сколько там будет произведено". Согласно долгосрочному контракту, Россия заинтересована в наращивании экспорта из Туркменистана с нынешних 40-50 миллиардов кубометров газа в год до 80 миллиардов кубометров.

"Это оправданный шаг со стороны Москвы", - сказал Trend сотрудник одной из газотранспортных компаний Туркменистана. По его мнению, несмотря на то, что Россия контролирует более четверти мировых запасов газа [больше, чем любая другая страна], львиная доля ее ресурсов сосредоточена в Западной Сибири, где суровые природные условия и удаленность от мировых рынков делает их разработки дорогостоящими.

К Каспийскому региону, в частности к Туркменистану, чье присутствие в любом проекте добавляет "целесообразности", - как к альтернативе обращает свои взоры не только Индия, но и Европа, 40 процентов потребности в газе которой в настоящее время обеспечивает Россия. Беспрецедентное количество представителей компаний и международных структур из западных стран на нефтегазовой конференции в Ашхабаде в ноябре 2008 года - яркое тому свидетельство.

Представитель Еврокомиссии Дерек Тэйлор (Derek Taylor) в те дни в туркменской столице в своей оценке был однозначен: "Со времен газового кризиса 2006 года в Украине диверсификация газовых поставок - одна из наиважнейших в политической повестке дня".

По его словам, государства ЕС могут предложить своим партнерам в Туркменистане "беспроигрышное" сотрудничество - растущий потребительский рынок, выгодные цены и компании мирового класса, которые помогут освоить газовые ресурсы. Все это, по мнению Тэйлора, должно подтолкнуть Туркменистан присоединиться к разрекламированному проекту Nabucco, цель которого - "подтянуть" каспийские ресурсы к общеевропейскому "дому". В последнее время работа в этом направлении заметно продвинулась - осенью состоялся визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Австрию, Германию. В свою очередь Ашхабад посетили главы государств - участников этого транснационального проекта - Турции, Азербайджана, Болгарии, Венгрии. 

В то же время у Ашхабада есть опыт прошлых лет, когда были провалены практически все       проекты, за которыми стоял Запад. Так, была вынуждена бросить на пороге девяностых годов изначально амбициозные проекты газо- и нефтепровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан американская компания Unocal [c началом военной операции США против движения "Талибан"]. Сошел на нет Транскаспийский проект в Турцию и Европу, в котором был задействован консорциум во главе с американской PSG и изначально работавший под соглашение между Туркменистаном и Турцией о купле-продаже 30 миллиардов кубометров туркменского газа. Ашхабад тогда не согласился отдать полтрубы под азербайджанский газ, внезапно обнаруженный на "Шах Дениз".

Оградить проекты международного масштаба от "политических, экономических, экологических, техногенных рисков", как полагают власти Туркменистана, может и должна Организация Объединенных Наций, поддержавшая, кстати, в декабре инициированную Ашхабадом специальную резолюцию "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества".

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей