...

Строительство газопровода "Набукко" потребует сближения позиций ЕС и Турции

Энергетика Материалы 26 января 2009 11:59 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend Б.Гасанов /

Европейский Союз будет вынужден учесть интересы Турции при реализации проекта строительства газопровода "Набукко", призванного повысить энергетическую безопасность Европы и диверсифицировать источники энергопоставок.

"Если Евросоюз хочет построить газопровод "Набукко",он должен решитьпроблемы энергетической безопасности Турции, а также политические разногласия в отношениях с этой страной", - сказал Trend по телефону из Стокгольма директор института "Средняя Азия-Кавказ", европейский эксперт по Турции Сванте Корнел (Svante Cornell).

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Брюссель заявил, что если ЕС в переговорах с Турцией не вынесет на обсуждение энергетические вопросы, Турция пересмотрит свою позицию в отношении газопровода "Набукко", сообщают турецкие СМИ.

Сотрудничество между Турцией и ЕС началось с подписанием в 1964 году Анкаринского соглашения. ЕС заявил, что определенные в 2002 году Копенгагенские критерии являются основными в вопросе членства Турции в Европейском Союзе. После этого Турция провела в соответствии с необходимыми критериями серьезные юридические, политические и экономические реформы.

С 2005 года стороны начали официальные переговоры по вступлению Турции в ЕС. В процессе переговоров до настоящего времени ЕС согласился на обсуждение с Турцией десяти пунктов из 35 единиц. Стороны пока не могут начать обсуждение энергетических вопросов из-за препятствий, создаваемых Греческой Республикой Кипр. Одним из важных моментов энергетической главы является упрощение решения технических и юридических вопросов в реализации проекта "Набукко".

Турецкий эксперт Хасан Селим Озертем считает, что Турция, являясь одной из основных стран в реализации проекта "Набукко", используя данную позицию в процессе переговоров с ЕС, пытается преодолеть подобными заявлениями препятствия, чинимые Греческой Республикой Кипр.

"Такое заявление, сделанное на уровне премьер-министра, демонстрируют серьезность препятствий, чинимых против Турции в ЕС", - сказал Trend Озертем - исследователь Центра Стратегических Исследований УСАК по телефону из Анкары.

Корнел считает, что данная позиция Турции может создать серьезные проблемы в строительстве газопровода "Набукко". Эксперт сказал, что Европа должна учесть важность позиции Турции и придать надлежащее значение интересам Анкары в этом вопросе.

"После того, как Турция, зависящая от российского газа, станет транзитной страной в проекте "Набукко", Москва снизит подачу газа этой стране и Турция столкнется с серьезными проблемами. Поэтому необходимо найти такое решение, чтобы Турция могла стать транзитной страной, и обеспечить свою энергетическую безопасность", - сказал Корнел.

По данным турецкой компании BOTAS, в 2009 году Турция импортирует из разных стран 49,94 миллиардов кубических метров газа. Удельный вес российского газа в турецком импорте составит 56 процентов. Турция купит у России в этом году 28 миллиардов кубометров газа, у Азербайджана - 6,6 миллиардов кубометров, у Алжира - 4,444 миллиардов кубометров (СПГ), у Нигерии - 1,338 миллиардов кубометров (СПГ), у Ирана - 9,556 миллиардов кубометров.

Бывший турецкий дипломат и директор Исследовательского Центра ЭДАМ Синан Улген считает, что слова Эрдогана, сказанные в Брюсселе на счет "Набукко", не отражают реальной позиции Турции. По его мнению, высказывание премьер-министра: "мы не против Набукко", последовавшее на следующий день - доказательство тому. Вместе с тем, эксперт считает, что существует прочная связь между вынесением энергетической вопросов ЕС на обсуждение с Турцией и реализацией проекта строительства газопровода "Набукко".

"Обсуждение энергетических вопросов поможет устранить проблемы, существующие между сторонами в связи с проектом "Набукко" и препятствующие выражению их общей воли", - сказал Улген Trend по электронной почте из Стамбула.

По газопроводу "Набукко" предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Строительство газопровода намечено на 2010 год. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

По предложению Чехии, председательствующей в ЕС, 26-27 января в Будапеште состоится саммит, посвященный перспективам проекта "Набукко". В саммите будут участвовать представители стран-акционеров проекта, делегации из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирака и Египта, а также из Грузии, которая выступит транзитной страной.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей