...

Госкомпания Малайзии строит в Туркменистане завод по очистке газа

Энергетика Материалы 9 марта 2009 11:28 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 9 марта /корр. Trend Г.Гасанов/

Государственная национальная компания Малайзии Petronas ведет строительство крупного газоочистного комплекса в морском порту Киянлы, проектной мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год, сообщил официальный туркменский источник.

Ожидается, что предприятие будет сдано в эксплуатацию весной 2010 года, и на нем будет перерабатываться природный газ, который в промышленных объемах обнаружен при исследовании морских блоков туркменской части Каспия.

Petronas начал работу в Туркменистане с 1996 года. В ее основе - заключенное с правительством Туркменистана 25-летнее соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку и разработку контрактной территории "Первый Блок", включающей в себя морские месторождения Махтумкули, Овез и Диярбекир.

Разведочные работы последних лет показали, что на "Первом Блоке" помимо нефти сосредоточены промышленные объемы попутного газа. Промышленную добычу нефти компания начала в 2006 году, в ближайшей перспективе планируется наладить стабильное производство природного топлива. Малазийская компания уже получила от Ашхабада предложение стать подрядчиком при строительстве Прикаспийского газопровода по направлению в Россию через Казахстан вдоль побережья Каспия.

Petronas на туркменском рынке является одним из самых крупных иностранных инвесторов, общая сумма их капиталовложений в морские проекты, по разным оценкам составила около полутора миллиардов долларов. Туркменские геологи говорят о том, что общие перспективные и прогнозируемые ресурсы углеводородов туркменского сектора Каспийского моря составляют около 6 триллионов кубометров природного газа и 11 миллиардов тонн нефти.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей