Труба раздора

Виктор Авдеенко, РИА Новости (Киев).

Неделя прошла с момента подписания в Брюсселе декларации о модернизации украинской газотранспортной системы, а страсти по этому поводу и не думают остывать. В то время как ведущие политики и эксперты ломают копья, рассуждая над тем, кому все это выгодно, кого и в чем кинули, простым обывателям остается расслабиться, при этом удовольствие не гарантировано.

Что же произошло в действительности и есть ли повод, в частности, для победных реляций Украины, негодования России и коварного молчания Европы?

Первое, что очевидно, - появившаяся на свет в Брюсселе декларация предполагает либерализацию газового рынка Украины, независимого оператора ГТС, модернизацию системы и возможное увеличение ее мощности на четверть. Кроме того, возможность покупки газа европейскими странами не на своих кордонах, а на восточной границе Украины.

В принципе, ни в чем из перечисленного не содержится нарушения международных обязательств Украины, за что она могла бы вызвать гнев Москвы. Разве что положение о закупке газа на восточной границе Украины, так как это противоречит контрактам России и ЕС. Именно Европа подверглась критике со стороны РФ за это нововведение.

Тем не менее, Москве есть, за что сердиться на Киев. Так, например, создание независимого оператора ГТС означает, что нынешний ее оператор - "Укртрансгаз" (надо полагать, он и останется оператором) - должен быть выведен из-под контроля "Нафтогаза", частью которого является сегодня. Не секрет, что "Нафтогаз" уже который год находится в преддефолтном состоянии. Деятельность компании по закупке газа в РФ и его последующей продаже внутри страны является убыточной, так как население не в состоянии платить реальную цену, и единственным источником покрытия этих убытков как раз является доход от транзита. Если две компании - "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" - будут разделены, "Нафтогаз", в случае неспособности расплатиться с "Газпромом", вряд ли сможет предложить монополисту что-нибудь стоящее в качестве компенсации - разве что мебель да документацию, которую не так давно искала СБУ - но это и в Москве имеется.  

Поэтому есть от чего заволноваться. Равно как и от заявления, что уже модернизированная украинская труба сможет поставлять не 140 миллиардов кубов газа в год, а целых 200. Тогда, по крайней мере, для европейцев вопрос о "Северном" и "Южном" потоках перестает быть столь уж актуальным.

Понятное дело, что, решив, например, использовать ГТС для прогонки подсолнечного масла, Украина вызвала бы в мире, как минимум, удивление, а, скорее всего, и серьезные штрафы, так как действующие контракты предусматривают совершенно другое ее назначение. В связи с этим возникает вопрос: а будет ли необходимый объем газа для нашей трубы? То есть, потенциально он есть - Европа ежегодно потребляет около 300 миллиардов кубов газа, и вряд ли потребность в этом виде топлива существенно снизится в ближайшее время. А вот будет ли это обязательно российский газ, - здесь могут возникнуть сомнения. Во-первых, Россия уже пригрозила развернуть свои газопотоки на Восток, во-вторых, ЕС сам неоднократно заявлял, что намерен диверсифицировать поставки. Есть планы по увеличению поставок из Африки, прокладке маршрутов с Ближнего Востока и из Каспийского региона, все большие обороты набирает технология сжиженного газа.

Поэтому здесь появляется третья составляющая нашей проблемы - а какова цена модернизации газотранспортной системы для Украины?

Несмотря на то, что конференция в Брюсселе называлась инвестиционной, речь на сегодня идет исключительно о кредитах. То есть, деньги Украине придется возвращать. Кроме того, Киев должен будет выполнить ряд условий, которые отечественные специалисты считают невыгодными. Более того, такие условия существуют и для европейских энергокомпаний, например, все то же разделение функций по продаже и транзиту энергоносителей, но и в ЕС они не всегда выполняются, однако тамошние и денег не просят.

Отремонтировав за собственные средства трубу - раз европейские кредиты нужно отдавать, то, по сути, речь идет именно о своих деньгах, Украина может столкнуться с тем, что ее ГТС не будет наполняться полностью. В связи с последними событиями уже можно не сомневаться, что Россия все же построит "потоки", сколько бы ей это ни стоило. По оценке экспертов, даже, если будет построен только "Северный поток", заполняемость украинской ГТС сократится с нынешних 120 миллиардов кубометров до 90 миллиардов кубометров в год - то есть на четверть, а в случае введения в строй еще и "Южного потока" - до 65-70 миллиардов. В свете этого увеличение мощности трубы до 200 миллиардов да еще такой ценой - как в прямом, так и переносном смысле - кажется абсурдным.

На память приходит другой "проект века" Украины - нефтепровод "Одесса-Броды", построенный для транспортировки каспийской нефти в Европу. В результате из-за отсутствия ветки в Польшу трубопровод работает в реверсном режиме, качая небольшие объемы российской нефти. Не получится ли так, что Украина вложит колоссальные средства в модернизацию своей ГТС, которая никому не будет нужна?  Одно дело - изменение правил игры на своем газовом рынке в свою же пользу, и совсем другое - вложение огромного количества денег в заведомо провальный проект. Кстати, до сих пор точно не известно, сколько европейцы нам готовы одолжить. Называются суммы, не превышающие 3 миллиардов долларов. Хватит ли этих денег, или придется добавлять? Если придется, где их брать? Россияне утверждают, что на ремонт украинской трубы нужно 16 миллиардов долларов. Даже если эта цифра преувеличена, что мы будем делать, если действительно окажется мало? Россиян звать? А они теперь согласятся? Премьер-министр Юлия Тимошенко говорит, что японцы дадут. А если - нет? И, в конце концов, нужно ли нам модернизировать свою ГТС, если российская, являющаяся часть единого целого с нашей, остается в прежнем - скажем прямо, не самом хорошем состоянии, строились-то они одновременно? Каждый, кто делал ремонт в квартире, знает, что значит менять трубы, если прогнил весь стояк.

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Единственное, хотелось бы, чтобы эти вопросы ставились до принятия далеко идущих решений, поскольку создается впечатление, что в большинстве случаев происходит как раз наоборот.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Число погибших в ходе событий в Бейруте возросло до семи
Число погибших в ходе событий в Бейруте возросло до семи
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран
Loading Bars
Лента новостей
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
В Азербайджане с дипломом о профобразовании можно будет поступить в вуз
В Туркменистане выставят на аукцион десятки объектов госсобственности
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 850 случаев заражения коронавирусом, вылечились 735 человек
Студент Бакинской высшей школы нефти: «Я горжусь тем, что ношу имя такого исторического деятеля!»
NEQSOL Holding поддержит проект Университета ADA по восстановлению Газахской семинарии (ФОТО)
В Азербайджане назван срок трудоустройства в рамках программы занятости
Мурад Садых в Международный день белой трости представил композицию в поддержку гази Карабахской войны (АУДИО)
В Кандагаре произошел взрыв у мечети
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
В Азербайджане разрабатывается новая концепция по безработным
В субботу в Баку будет до 22 градусов тепла
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
В Азербайджане 18 октября будет рабочим днем - Госслужба трудовой инспекции
Поправки в законодательство улучшат доступ к высшему образованию в Азербайджане - глава парламентского комитета
Renault начнет продавать свои автомобили в Узбекистане
«Лаборатория Касперского»: почти в трети случаев кибербуллинга человек лично знаком с обидчиками
В Азербайджане будет расширяться перечень медуслуг по ОМС
Президент Ильхам Алиев: Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности
В Азербайджане предлагается не взимать пошлину за выдачу выписки из реестра по земельным паям
Президент Ильхам Алиев: В городе Шуша Арменией разрушены 16 из 17 существовавших до оккупации мечетей
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане (Эксклюзив)
Все новости