...

В июне пройдет совместный форум Туркменистан-Евросоюз

Энергетика Материалы 12 мая 2009 13:20 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 12 мая /корр. Trend  Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил "исключительную важность" запланированного в Ашхабаде в начале июня 2009 года совместного форума Туркменистан-Евросоюз, сообщил официальный туркменский источник.

Об этом глава государства заявил на последнем заседании правительства.

Бердымухамедов подтвердил приверженность Туркменистана конструктивному диалогу со странами Европейского союза, выражающими огромный интерес к партнерству, возможности которого по признанию сторон "практически неисчерпаемы".

Евросоюз заинтересован в обеспечении прямого выхода к импорту туркменского газа. Ашхабад ранее гарантировал, по данным Еврокомиссии, транспортировки к своим границам для ЕС до 10 миллиардов кубометров ежегодно. Брюссель в качестве одного из варианта рассматривает проект Nabucco, цель которого - диверсификация источников энергоносителей благодаря освоению каспийских ресурсов.

На том же заседании Кабмина, вице-премьер Тачберди Тагыев доложил об итогах энергетического форума в столице Чехии - Праге, а также о состоявшихся в рамках форума встречах и переговорах, в том числе с руководителями Европейского союза. Как известно, в ближайшее время Ашхабад планирует посетить председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей