...

Инвестиционное решение по газопроводу Набукко может быть принято в следующем году - представитель проекта

Энергетика Материалы 12 мая 2009 17:15 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 мая /корр. Trend А.Бадалова/

Окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода Набукко может быть принято в первом квартале 2010 года после завершения детального инжиниринга и приема заявок на заполнение трубопровода, сказал представитель международных проектов и "Набукко" в австрийской компании OMV Кристиан Долезал (Christian Dolezal).

"После подписания межправительственного соглашения [с Турцией] следующей стадией на пути реализации Набукко станет начало процесса открытого сезона и завершение детального инжиниринга, который уже начался", - сказал Trend по электронной почте Долезал.

Как сказал Долезал, основным положительным итогом саммита, прошедшего на прошлой неделе в Праге и посвященного Южному коридору, явилось достижение с Турцией договоренности относительно подписания межправительственного соглашения по проекту Набукко.  

"Турция показала решимость подписать межправительственное соглашение в июне. Это очень позитивный и важный момент", - сказал Долезал.

По словам Долезала, на Пражском саммите страны Каспия, являющиеся потенциальными поставщиками газа, продемонстрировали "не только сильную политическую волю, но и интерес к расширению перечня своих газовых клиентов".  

Евросоюз также положительно оценивает результаты проведенного саммита, считая, что подписанная декларация поможет дальнейшей реализации проекта газопровода Набукко.

"Саммит оказался весьма успешным с точки зрения продвижения проекта Набукко, а подписанная декларация возложит на стороны обязательства по его реализации", - сказал Trend по электронной почте официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни.   

По итогам состоявшегося в Праге саммите, участниками принята совместная декларация, в которой приветствуются перспективы расширения поставок газа по южному коридору в ЕС. Декларацию подписали ЕС, Азербайджан, Грузия, Турция и Египет.

"Европейская комиссия совместно с Советом Евросоюза и странами-партнерами, подписавшими ее, будут наблюдать за исполнением этой декларации и, в частности, работать над развитием плана действия, добиваясь выполнения необходимых условий и определения мер по дальнейшей поддержке Южного Коридора", - сказал Долезал.   

Газопровод Набукко, стоимостью 7,9 миллиардов евро,  предполагает поставку газа из Каспийского региона в ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.   

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей