...

В Азербайджане будут применены новые технические условия для трансформаторного масла

Энергетика Материалы 15 мая 2009 14:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 15 мая / корр. Trend Э.Исмайлов /

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана рассматривает новые технические условия для производства трансформаторного масла марки TB1500 (которое используются в электроэнергетике) при температуре замерзания  -15 градусов, сказал в пятницу глава лаборатории стандартизации нефтяных и нефтехимических продуктов института нефтехимических процессов "им. Ю.Г.Мамедалиева" Гасым Гасымов. Новые технические условия для этого нефтепродукта были подготовлены этим институтом.

"Нормативный документ сейчас рассматриваются в министерстве экологии, ранее он прошел рассмотрение в министерстве по чрезвычайным ситуациям, а также в министерстве здравоохранения", - сказал Гасымов.

Ранее технические условия трансформаторного масла марки TB1500 были согласованы с заводом "Азнефтьяг" на котором это масло и производится. Эти условия уже представлены энергетикам, которые также рассматривают возможности применения продукта, поскольку ранее ими использовалось трансформаторное масло при температуре замерзания  -45 градусов.

Как сказал Гасымов, необходимость подготовки новых технических условий возникла после того, как компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) поставила перед институтом задачу проведения исследования альтернативных вариантов производства трансформаторного масла. В настоящее время трансформаторное масло этой марки производится из легкой нефти, добываемой на сухопутном месторождении Балаханы. Но ежегодно объемы добычи этой нефти на месторождении снижаются. Температура замерзания нефтяных продуктов, получаемых из этой нефти, достигает -70 градусов. А температура замерзания трансформаторного масла, получаемого из этой нефти, составляет -45 градусов.

В результате проведенных институтом исследований в качестве альтернативного варианта производства трансформаторного масла была выбрана нефть с низким содержанием парафина, добываемая на морском месторождении "Нефтяные Камни".

Нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских нефтеперерабатывающих заводов, суммарной мощностью 20 миллионов тонн нефти в год. Оба НПЗ входят в состав SOCAR, которая ежегодно перерабатывает около 6 миллионов тонн нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей